​«Лучше бы управление спорта оптимизировали». Челябинский «Атлет» перейдет в управление «Спортивного города»

Со спортивными школами Челябинска, которые попали под оптимизацию, будут разбираться правоохранительные органы. Общественники предъявили доказательства использования сомнительных финансовых средств, по которым якобы выводились внебюджетные средства. Между тем, мэрия нашла возможность провести процесс оптимизации «Атлета», директор которого выступал против передачи управлению «Спортивному городу». Подробности – в материале корреспондента «УралПолит.RU».

Представители комитета по молодежной политике, культуре и спорту заксобрания области, городской Думы, активисты «Молодой гвардии», общественной палаты Челябинска, ученые ЮурГУ, начальник управления спорта Евгений Иванов и директор МБУ «Спортивный город» Эркин Маматов провели круглый стол, посвященный пользе оптимизации спортивных школ мегаполиса. Главным аргументом стала возможность экономии бюджетных средств за счет сокращения затрат на зарплаты руководителям, прозрачность бухгалтерии. Предполагается, что сэкономленные средства пойдут на повышение оплаты труда тренеров. Также авторы инициативы рассчитывают получать больше прибыли со сдачи в аренду существующих площадей школ во внеучебное время, то есть поздно вечером.

«К сожалению, бюджетных средств на сегодняшний день не хватает на уставную деятельность наших учреждений. Те же площади, которые перейдут «Спортивному городу», если ими более эффективно управлять, могут приносить больше прибыли, которая должна работать в интересах школы, а не коммерческих структур, – прокомментировал начальник управления и спорта Челябинска Евгений Иванов. – Есть у родителей и некоторых руководителей опасения, что тренировочный процесс, занятия для детей каким-то образом могут в худшую сторону измениться. Ни в коем случае мы этого не допустим. Мне не очень понятно, почему из управления делают таких злодеев, которые пытаются систему спорта в городе сломать. И в образовании, и в здравоохранении есть положительные примеры оптимизации. Мы провели пробную оптимизацию, когда два учреждения слили в одно – это школа по футболу «Локомотив» и СДЮСШОР № 3 – экономический эффект мы ощутили, то есть деньги мы оставили в учреждении, что позволило часть направить на стимулирующие выплаты тренерам, часть ушла на спортивно-массовую работу этого учреждения. Ни дети, ни тренеры не были ущемлены».

Евгений Иванов также отметил, что уволенных руководителей оптимизированных школ управление спорта принимает вновь на работу, только уже на должности рядовых тренеров, и многие соглашаются. Отметим, всего оптимизируются шесть спортивных учреждений города: детско-юношеская школа «Родонит» сливается с комплексной школой ЧТЗ, «Академия футбола», которая базировалась на центральном стадионе, получит филиал в районе АМЗ (бывший «Челябинец»), к комплексной школе «Олимп» присоединилась футбольная школа «Форвард». Также представители «Спортивного города» и управления спорта заявляют, что они способны увеличить собираемость небюджетных средств спортшкол на 20-30 %, в том числе с помощью повышения арендной платы, которую, к слову, устанавливает управление экономики и утверждает глава города.

«Мы видим, что процесс немного отходит от запланированного, потому что в некоторых учреждениях директора пытаются удержать свои кресла и свои доходы, – заявил директор МБУ «Спортивный город» Эркин Маматов, имея в виду прежде всего «Атлет», директор которого отказался писать заявление о передаче имущества через КУИЗО на баланс «Спортгорода». – После того, как имущество перейдет к нам на баланс, у нас есть пути увеличения доходов, и средства внебюджетные на 20-30 % увеличатся, и не пойдут в чьи-то карманы».

Главное, говорят сторонники оптимизации – ни один ребенок при проведении оптимизации не пострадает и продолжит занятия. Впрочем, на сегодняшний день из двух залов спортивной школы «Атлет» вывезено почти все оборудование, детям негде тренироваться. Из помещения на Карла Либкнехта тренажеры забрал частный инвестор Олег Леонгард, а на Сони Кривой – индивидуальный предприниматель Евгений Линяев, который здесь же работает тренером. Теперь пытаются доказать, что тренажеры, которые якобы принадлежат Линяеву, ранее были куплены им и еще двумя частными инвесторами и переданы в безвозмездное пользование «Атлету». Эту схему предстоит проверить правоохранительным органам.

«Мы выезжали в Ленинский район, там стадион и при нем школа «Торпеда», рассматривали вариант оптимизации учреждений, но отказались, потому что управление, которое там есть сейчас, эффективно, – заявил председатель комиссии по социальной политике челябинской городской Думы Александр Галкин. – Выезжали в «Метар», там тоже отложили оптимизацию. Остановились мы на тех учреждениях, к которым возникли вопросы по чистоплотности использования бюджетных средств. Возьмем лыжную базу ЧТЗ, при ней есть прослойка в виде ООО, и когда кто-то обращается с предложением провести там спортивное мероприятие, ему предлагается заключить договор с этим ООО, а используется при этом муниципальное имущество, тренерский состав. Если посмотрим, кто там является учредителем, то увидим полную рафинированность с руководством учреждения».

Прокурорская проверка данного факта, по словам Галкина, показала возможность конфликта интересов, которая была интерпретирована как коррупционный риск. «Что касается «Атлета»: есть бюджетное учреждение, которое заключило договор аренды с неким ООО, сдало помещение в аренду за 30-40 тысяч рублей. Это ООО зарабатывает деньги, являясь тоже такой прослойкой. Деньги уходят в какие-то непонятные аффилированные структуры».

Заочно, уже на собственной пресс-конференции, ответил своим оппонентам директор спортшколы «Атлет» Сергей Цикунков, которого уволили в одностороннем порядке за нежелание передать управление «Спортивному городу». Он собрал представителей прессы в свой последний рабочий день и заявил, что, на его взгляд, если уж и говорить о «прослойках» и сокращении управленческого звена в спортивной системе города, то почему бы не начать с самого управления спорта. Цикунков также напомнил, что в его распоряжении имеется ответ из министерства спорта региона, в котором говорится о том, что «Атлет» не попадает в программу оптимизации спортивных школ.

«Эта оптимизация незаконна, потому что наши помещения не в собственности, они принадлежат городскому КУИЗО, и «Атлет» находится на этих площадях по договору безвозмездного пользования с 2001 года. Всем имуществом распоряжается КУИЗО. Следовательно, зачем возвращать имущество, которое и так им принадлежит? – заявил директор спортшколы «Атлет» Сергей Цикунков. – Теперь бюджетными и внебюджетными деньгами будет распоряжаться «Спортивный город». А это более 14 миллионов рублей в год из бюджета (на зарплату тренерам, оплату ЖКХ) и около 300 тысяч – с аренды».

Отметим, с завтрашнего дня исполняющим обязанности директора «Атлета» станет завуч этой школы Инесса Пинчук, которая хоть и не поддерживает идею оптимизации, но готова подписать необходимые документы, поскольку считает себя «человеком маленьким». Сам Цикунков оспорил свое увольнение в суде и рассчитывает вернуться на должность руководителя.

Напомним, против оптимизации спортивных школ Челябинска выступили активисты Общероссийского народного фронта. Они потребовали от городских властей предоставить экономическое обоснование данного процесса. Завтра, 3 октября, на Южный Урал пребывает федеральное руководство Народного фронта, чтобы обсудить спорную ситуацию.

Ранее родители воспитанников «Атлета» выходили на митинг и одиночные пикеты против оптимизации. Теперь городские власти и общественники заявляют, что руководство спортшколы манипулировало детьми и родителями в своих интересах. В ближайшее время решено провести ряд встреч с общественностью, чтобы убедить молодых спортсменов и их близких в безопасности проведения оптимизации.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...