«А посадят-то кого?» Дольщики потребовали от Лакницкого прозрачности

«Гринфлайт» анонсировал сдачу 13 домов в 2017 году

Возведение замороженного в конце прошлого года челябинского микрорайона «Академ» сдвинулось с мертвой точки. Гендиректор СК «Гринфлайт» Олег Лакницкий анонсировал возможное увеличение объемов сдачи домов в 2017 году: к запланированным 11 объектам может прибавиться еще два. В то же время дольщики требуют максимальной прозрачности от «Гринфлайта» и подают в суд, претендуя на статус обманутых. По данным эксперта, из-за падения спроса и проблем в экономике до 50 % работающих на рынке Южного Урала застройщиков срывают сроки сдачи домов, автоматически попадая при этом в группу риска. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Начиная сегодняшнее заседание рабочей группы, вице-губернатор Сергей Шаль сообщил, что на повестке только один вопрос – продолжение строительства домов «Гринфлайта». 31 октября в компании была введена процедура наблюдения, что, как предполагают власти, позволит запустить стройку. По словам Олега Лакницкого, в настоящее время идет процесс передачи ключей собственникам квартир в двух сданных домах. Из 260 человек акт приемки подписали 220. «До конца следующей недели будут устранены все недочеты, и все ключи будут переданы. До 1 декабря будет введен еще один дом – № 56. С 10 декабря начнем работать по еще восьми домам. Еще по трем домам ищем подрядчиков», – доложил он. Уточнив, что в доме № 110 заканчивается возведение 8 этажа, на 95-ом работают два строительных крана в две смены, на № 4 найден подрядчик, которому поставлена задача сдавать по одному этажу в месяц. Планируется, что эти дома будут сданы во 2 и 3 квартале 2017 года.

Помимо запланированных на 2017 год 11 домов застройщик анонсировал возможную сдачу еще двух объектов. «Пока мы просчитываем бизнес-модель с СМП-банком, так как это даст серьезную финансовую нагрузку на «Гринфлайт» в виде увеличения кредита, сроков и процентов. Не совсем хороший вариант, но это позволит переехать в следующем году в свои квартиры 2,2 тыс. дольщикам», – сказал он.

Лакницкий отметил, что продолжается работа по предоставлению желающим квартир в уже построенных домах ЮУ КЖСИ в «Белом хуторе» и Парковом. Среди дольщиков выявлены остро нуждающиеся шесть инвалидов и ветераны ВОВ. Им предложены варианты в Парковом. По словам гендиректора ЮУ КЖСИ (принадлежит правительству Челябинской области – прим. ред.) Натальи Салеевой ,была пересмотрена схема обмена квартир. Компания предоставила Гринфлайту перечень объектов. Согласно разработанной схеме, квартиры будут переданы «Гринфлайту», который и передаст их своим дольщикам. Договоренностей между ЮУ КЖСИ и дольщиками не будет. «Также мы предоставили список дольщиков, изъявивших желание обменять квартиру. В настоящее время мы уточняем актуальность, а также различные индивидуальные ситуации. Кто-то, например, готов обменять с доплатой за дополнительные квадраты, Сейчас вся информация проверяется», – пояснила она.

Оценивая взаимоотношения с дольщиками, Олег Лакницкий заявил, что у них появилось понимание: «Был в субботу на митинге  а я на каждый митинг прихожу разговаривать с дольщиками  наконец-то наступило понимание. Особенно в сдвигах сроков конечной сдачи домов с 2019 на 2018 год. Но у них куча вопросов к УВД по уголовному делу: кого посадят? Здесь недовольство существует».

Представитель городского УВД уточнил, что в настоящее время есть круг подозреваемых, но им пока не предъявлено обвинение. Сроки расследования дела сдвинуты на шесть месяцев вперед. Следствие запросило всю финансовую документацию на все группы компании «Гринфлайт», начиная с момента основания. «Это огромная работа, так как нужно проверить буквально каждый платеж и каждую операцию», – объяснил силовик. Отвечать на вопрос журналиста «УралПолит.Ru» о количестве подозреваемых полицейский отказался, сославшись на то, что это тайна следствия.

Что касается ареста счетов ХК «Динамо», представитель городского УВД уточнил, что на арестованных счетах не оказалось необходимых 320 млн рублей для списания: «Достаточной для списания суммы не оказалось. Затем решение об аресте было отменено, но в настоящее время оно обжалуется».

В свою очередь присутствующие на совещании дольщики попросили застройщика рассмотреть петицию с предложением обменять квартиры дольщиков-ипотечников, которым в настоящее время приходится оплачивать кредит и съемную квартиру, на объекты в домах с более ранним сроком сдачи. «Таких людей порядка 800. Мы не подберем столько квартир и не вытянем финансовую нагрузку», – ответил Лакницкий. Сергей Шаль предложил дольщикам самостоятельно, без привлечения чиновников, составить ранжированный список самых нуждающихся ипотечников, которым при появлении возможности будет предложен обмен. «Если нуждающимся предоставят свободные квартиры в домах, которые будут сдаваться раньше, то «Гринфлайт» потеряет возможность их продать и получить средства для строительства. Составьте, может быть, с привлечением общественников ранжированный список наиболее нуждающихся, и при возможной финансовой дельте будет обмен», – предложил вице-губернатор.

Кроме того, дольщики опасаются повторения ситуации с заморозкой строительства и требуют от «Гринфлайта» максимальной прозрачности строительства. Представительница инициативной группы передала Олегу Лакницкому примерную таблицу, по которой застройщик должен предоставлять сведения о проделанной работе. После небольшой перепалки, возникшей из-за недопонимания, стороны пришли к договоренности о поэтапном предоставлении информации о проделанной работе.

Между тем недавно 47 дольщиков подали иски в суд, настаивая на получении статуса обманутых. Как рассказал в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» заместитель министра строительства и инфраструктуры области Виталий Передерий, на сегодняшний день такие заявления подали более 150 дольщиков «Гринфлайта». «Точную цифру в целом по области назвать сложно, так как ситуация динамично развивается. Точно так же сложно сказать, сколько проблемных дольщиков и застройщиков. Известно, что более 50 % всех застройщиков заявили о переносе сроков сдачи домов, тем самым попав в разряд рискованных и проблемных, – отметил он, добавив, что такая ситуация сложилась в связи со снижением спроса на недвижимость. – Договоры долевого участия перестали заключаться в том объеме, в каком это было ранее. Естественно, то финансовое обеспечение и доходная часть у застройщиков упала в разы. Это мы видим по сокращению объемов ввода, сейчас у нас 67 % от объема ввода по сравнению с прошлым годом. Это видно и по продажам. По данным риелторов, сейчас они продают только 10 % от построенного».

Среди самых проблемных объектов собеседник экспертного канала назвал «Уральскую строительную компанию», миасскую «Аркону» и ООО «Град». По словам Виталия Передия, УСК, возводящая дом на пересечении Бр. Кашириных и Каслинской находится в процедуре банкротства и конкурсного наблюдения: «Ситуация тяжелая. В настоящее время там 170 обманутых дольщика».

В Миассе ситуацию с двумя домами «Арконы» местная администрация держит на контроле и ищет нового застройщика. Прежний сбежал с деньгами дольщиков, и в настоящее время делом занимается Следственный комитет. «Два дома находятся на базе фундамента. Застройщикам предлагается достроить объекты за земельные участки», – уточнил Виталий Передерий.

Что касается ситуации вокруг строительства дома на Доватора, 46, дольщик которого, инвалид-колясочник Сергей Естехин, уже написал открытое обращение к губернатору Борису Дубровскому, то в отношении ООО «Град» введена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий. «Идет распродажа имеющихся активов, есть залоговый кредитор, который имеет 109 млн рублей. После расчета с ним и освобождения от залогов всех свободных помещений, а это порядка 3 тысяч квартир, можно будет привлекать застройщика для достройки. Мы провели переговоры с порядка 8 застройщиками, но пока есть залог, то они готовы зайти на условиях генподряда, но на условиях застройщика нет, так как необходимо заплатить 109 млн рублей. Хотя после реализации другого имущества ООО «Град» залоговый кредит кредитору вернется и начнется плановая застройка», – сказал замминистра.

Комментируя факт подачи заявления о банкротстве Комитетом земельных отношений администрации из-за долга по арендной плате за землю, Виталий Передерий отметил, что поэтому вопросу прошло несколько судов, а заключенные мировые соглашения неоднократно нарушались. «У администрации тоже есть свои обязательства, не выполнив которые они могут быть наказаны», – добавил он.

Оценивая перспективу достройки дома, Виталий Передерий объяснил, что по закону о банкротстве конкурсный управляющий должен предложить участникам долевого строительства заменить застройщика или создать ЖСК. «Застройщика у нас нет, так как мы не можем его пока найти из-за обременения. В случае с ЖСК недострой без кредитных обременений передается застройщиком дольщикам, и дольщики его достраивают сами. В принципе, этот вариант тоже возможен. Тот бизнес-план, который возможен на этом земельном участке с учетом третей очереди, абсолютно рентабелен», – считает замминистра.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...