ТОП событий 2017 в политике и экономике Большого Урала: Челябинская область

Путин и Назарбаев
​Для регионов Большого Урала прошедший 2017 год был богатым на события в политической, экономической и общественной сферах. Редакция «УралПолит.Ru» вместе с экспертами подготовила рейтинг наиболее значимых для уральцев событий. Сегодня читайте ТОП-10 политики и экономики Челябинской области.

Для регионов Большого Урала прошедший 2017 год был богатым на события в политической, экономической и общественной сферах. Редакция «УралПолит.Ru» вместе с экспертами подготовила рейтинг наиболее значимых для уральцев событий. Сегодня читайте ТОП-10 политики и экономики Челябинской области.

Политика

1. Форум Россия-Казахстан

Главным политическим событием 2017 года для Челябинской области стал XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который посетили президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, а также десятки глав регионов и бизнесмены. На мероприятии обсудили перспективы сотрудничества, в том числе в сфере экономики, образования, туризма и прочих. После мероприятия президент России позвонил лидеру общественного движения «СтопГОК» Василию Московцу и сказал, что знает о его жалобах на строительство горно-обогатительного комбината. После этого глава государства сделал звонок представительнице инициативной группы проблемных дольщиков компании «Речелстрой».

2. Требование отставки министра экологии Челябинской области

В ноябре общественники потребовали отставки министра экологии Челябинской области. Активисты движения «СтопГОК» были приглашены в правительство региона после звонка президента Путина, где и сделали заявление. Впоследствии им была предоставлена площадка региональной Общественной палаты для обсуждения проблемы, но они покинули кабинет, не согласившись с предложенным регламентом.

3. Итоги форума «Города России: 2030»

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников успешно выступил в Екатеринбурге на форуме «Города России: 2030» с заявлением о планах по укрупнению муниципалитетов. Смольников заявил, что к 2035 году в регионе будут сформированы семи точек притяжения: Челябинская и Магнитогорская агломерации, также на юге это Троицк, далее – «Горный Урал» вокруг Златоуста и Миасса, на западе это будет объединение вокруг Сатки и ее градообразующего предприятия «Магнезит», на севере, в сторону Екатеринбурга, главным опорным городом станет Кыштым как центр компетенций и коммуникаций. Атомные закрытые города также будут объединяться особым, но тоже естественным путем.

4. Новый глава Копейска

В марте главой Копейска был избран экс-заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин. За его кандидатуру на пленарном заседании городского собрания депутатов было отдано 100% голосов. Предшественник Можина – Вячеслав Истомин – летом был осужден на 4,5 года колонии строгого режима за получение взяток от предпринимателей. Обжаловать приговор не удалось.

5. Отказ от прямых выборов мэров

12 декабря депутаты Бобровского сельского поселения Троицкого района отказались от прямых выборов главы. Весной 2017 года главой Бобровского поселения была неожиданно для многих выбрана 25-летняя Татьяна Соснина, кандидат от ЛДПР. Ряд политологов тогда предполагал, что победа Сосниной была обусловлена протестными настроениями жителей села, то есть голосовали бобровчане не столько «за» ЛДПР, сколько «против» кандидата от «Единой России» Фарита Фаизова. Спустя полгода Соснина, однако, подала в отставку по семейным обстоятельствам, с тех пор обязанности главы поселения исполняет Галина Вяткина.

6. Муниципальные выборы

В единый день голосования, 10 сентября, в Челябинской области прошли муниципальные выборы, а также довыборы в советы депутатов. В Розе, Багарякском и Воздвиженском сельских поселениях по два кандидата набрали одинаковое количество голосов. В поселке Роза Коркинского района, который обычно считается наиболее конкурентным, в этот раз представителям «Справедливой России» не удалось занять большинства вакантных мест, как это было ранее.

7. Арест сити-менеджера Челябинска

Осенью был арестован бывший сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. Ему вменяется участие в выводе из МУП «ЧКТС» сотен миллионов рублей. В конце ноября бывший чиновник вышел из СИЗО под подписку о невыезде.

8. Несогласованный митинг Алексея Навального

26 марта в Челябинске состоялся несогласованный митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального, который завершился шествием по улицам города. Организатор мероприятия Алексей Табалов был задержан, но в итоге не понес наказания.

9. Согласованные митинги Навального

15 апреля и 26 ноября в Челябинске состоялись митинги с участием претендента на пост президента России Алексея Навального. Мероприятия эти были согласованы с властями и полицией и прошли достаточно мирно.

10. Экс-губернатора Михаила Юревича подозревают во взяточничестве

В марте следственный комитет возбудил делопроизводство в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича по подозрению в получении взятки. В настоящее время он, предположительно, скрывается от следствия за границей. Его счета арестовывались, но в последствии ограничения были сняты.

Экономика

1. Дефицит бюджета сократился

Наиболее значимым для Челябинской области стало восстановление экономики до уровня 2014 года. Дефицит бюджета сократился на 75%: с 10 до 2,5 млрд рублей. Полностью закрыты все коммерческие кредиты.

2. Льготные кредиты ТОСЭР

Верхний Уфалей и Бакал (Саткинский район) получили статус территорий опережающего социально-экономического развития и смогут предоставлять льготные кредиты своим резидентам.

3. Индекс промышленного производства вырос

Индекс промышленного производства Челябинской области вырос на 5,4%, добыча полезных ископаемых – на 10%, обрабатывающая промышленность прибавила 5,7%, производство одежды +20%, металлургия +6,5%, производство мебели +30%, строительство +2,6%.

4. Программа по улучшению экологии

Магнитогорский металлургический комбинат заключил соглашение с правительством Челябинск области о реализации программы «Чистый воздух». Это позволит снизить воздействие предприятия на экологию города.

5. Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС

Челябинск готовится принять саммиты ШОС и БРИКС, начато строительство конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС, которые могут пройти в регионе в 2020 году. На разработку проекта было выделено 50 миллионов рублей из бюджета области.

6. Разработка Томинского ГОКа

Русская медная компания начала разработку Томинского месторождения меди. Предполагается, что будущий ГОК будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тысяч тонн медного концентрата.

7. Проект безопасного хранилища радиоактивных отходов

Росатом объявил о планах построить в Челябинской области, близ Озерска, где находится ПО «Маяк», безопасное хранилище радиоактивных отходов. Оно будет иметь несколько степеней защиты и прослужит сотни тысяч лет. Компания планирует провести публичные слушания по реализации данного проекта.

8. Увеличили поставки макарон за рубеж

«Макфа» увеличила поставки своей продукции за рубеж, в том числе в Китай. Летом стало известно о переводе активов компании на Кипр, но это никак не отразится на ее работе в регионе, заявил губернатор Борис Дубровский.

9. Инвестиции ЧТПЗ

Проект ВСМ (высокоскоростная магистраль) «Челябинск-Екатеринбург» получил нового инвестора – им стал Челябинский трубопрокатный завод. Компания уже вложила в проект 50 миллионов рублей.

10. Новый тепличный агрокомплекс

Агрокомплекс «Чурилово» в этом году презентовал на выставке «Золотая осень» макет нового тепличного агрокомплекса «Горный», который должен появится в Усть-Катаве. Общий объём инвестиций в этот проект составит 7,4 млрд рублей. Тепличный комплекс позволит создать более 700 рабочих мест. Запуск планируется уже в августе следующего года.

Комментарии экспертов:

Политолог Алексей Ширинкин

Среди наиболее значимых событий года, я бы отметил активизацию экологической повестки и российско-казахстанский форум. С точки зрения событий, это были основные. Год был не очень продуктивным в плане политической повестки.

Основной тренд года тоже связан с экологической повесткой, остается самым актуальным. Он стал более разнообразным. Это уже не только ГОК, но и тема борьбы со смогом в Челябинске, и целая комплексная проблема экологической политики. Речь уже идет о комплексной программе по решению экологических проблем.

В преддверии президентских выборов, актуально настроение людей. Пока социально-экономическая ситуация в стране показывает негативную тенденцию, доходы людей падают, экономика то ли растет, то ли не очень, есть проблемы социальные, например, оптимизация системы здравоохранения, которая не очень хорошо воспринимается людьми и приносит не всегда позитивные результаты. Словом, социально-экономическая тематика, проблемы, которые нарастают, они актуальны, это тот фонд вопросов, с которым предстоит работать в следующем году.

Политолог Александр Мельников

Если говорить об именно событиях, мероприятиях, то самым значимым, что происходило в регионе, стал российско-казахстанский международный форум с участием глав государств Путина и Назарбаева, с участием огромного количества вип-гостей и т. д. Это достаточно серьезное мероприятие, оно вписывается в ту работу, которую регион делает для продвижения себя в качестве возможной площадки для проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, работу в принципе по улучшению имиджа, продвижению региона. Это очень серьезное событие, которое прошло, на мой взгляд, довольно успешно. Безусловно, одним из важнейших трендов года было дальнейшая актуализация и обострение экологической тематики в регионе. Причем, вопросы экологии очень сильно волновали все население области. Мы видели активную работу самых разных общественных организаций и большую работу, внимание к этой теме уделялось властями. Принимались серьезные попытки завязывания диалога с промышленниками и т. д. На то, чтобы принципиальным образом улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Из конкретики, я бы отметил соглашение между правительством и одним из крупнейших предприятий региона «Мечелом» о целой программе экологических мер по снижению экологической нагрузки. На начало января уже запланирован экологический аудит на их предприятиях. Если говорить об одной из проблем города – челябинской свалке, которая свой ресурс выработала реально в 1992 году, принято решение, что с 1 января 2018 года туда больше не будут направлять мусор, там начинается рекультивация. Еще одна резонансная тема, связанная с Томинским ГОКом и повышенным вниманием общественников. В 2017 году вышли на формат широкой общественной дискуссии при общественной палате. И общественники и промышленники вышли на общественный диалог, идет предметное, тщательное обсуждение проекта, который уже в любом случае, если будет реализовываться, то будет это делать с максимальным учетом всех экологических аспектов.

Это было спокойный и стабильный год с точки зрения экономики, не смотря на кризисные факторы сдерживания развития. В регионе была стабильная контролируемая ситуация, полное выполнение социальных обязательств и благодаря, в первую очередь, металлургам показали и рост экономический, и закрыли полностью бюджетные долги по коммерческим кредитам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...