«К людям относятся как к мясу – «за забором очередь». Слесарь ЧМК рассказал о вопиющих нарушениях

Машина непрерывного литья заготовок
Внутренняя кухня крупных промышленных предприятий, как правило, остается «святая святых», табуированной темой. Между тем, иногда подробности о различных нарушениях выходят наружу. На прошлой неделе таким «правдорубом» стал пользователь развлекательного портала Pikabu, который подробно рассказал о нарушениях в работе одного из челябинских предприятий. Судя по некоторым деталям, речь может идти о Челябинском металлургическом комбинате, входящем в структуру холдинга «Мечел». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Внутренняя кухня крупных промышленных предприятий, как правило, остается «святая святых», табуированной темой. Между тем, иногда подробности о различных нарушениях выходят наружу. На прошлой неделе таким «правдорубом» стал пользователь развлекательного портала Pikabu, который подробно рассказал о нарушениях в работе одного из челябинских предприятий. Судя по некоторым деталям, речь может идти о Челябинском металлургическом комбинате, входящем в структуру холдинга «Мечел». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По словам «разоблачителя», который представился слесарем-ремонтником дежурной бригады кислородно-конверторного цеха машины непрерывного литья заготовок, на его предприятии массово не соблюдается техника безопасности, а работа зачастую просто опасно для жизни.

«И так я работаю слесарем-ремонтником дежурной бригады на металлургического комбинате в кислородного конверторном цехе, на МНЛЗ машина непрерывного литья заготовок. Работаю на комбинате уже как 8 лет. И сидит он у меня уже в печенках, этот май последний месяц моей трудовой деятельности в этом безобразии. Да и если у всей моем писанины будет резонанс меня уволят», – начинает свой пост анонимный автор (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

Он утверждает, что охрана труда и промышленная безопасность на меткомбинате не соблюдаются.

«Все работы дежурный персонал осуществляет на рабочих агрегатах. Рядом едут раскаленные заготовки, вращаются ролики, работает гидравлика, ездят краны. Космические корабли бороздят просторы галактики. Это нам все не помеха. На машине 6 ручьёв. И если на одном проводятся работы по замене редуктора или подшипника на ролике, то 2 соседних ручья будут продолжать работать. А может даже и тот на котором проводим работы).Снять двигатель с вращающегося ролика? Мы механики засунем лом в редуктор. И электрики снимут двигатель. Ну а мы скинем редуктор. Залезть на парковку затравки и зацепить краном затравку и вытянуть ее из ТПА (тянуще правильный агрегат) да не вопрос», -.

Также слесарь заявляет о полном отсутствии огнетушителей в цехе и приводит фотографии в качестве аргумента.

Во втором посте он рассказывает о невыносимых условиях труда, полностью изношенном оборудовании и заработной плате.

«К людям вышестоящее руководство относится как к мясу, – заявил рабочий. – Не хотите работать увольняйтесь, за забором очередь. Нас уже не заставляют лезть туда куда не положено. Мы сами идём. Людям есть что терять, з/п от 25-30 чистыми на руки. (Это я про службы) Что не мало. У многих кредиты, ипотеки, дети. Так просто не бросить все. А уже многие дошли до того что бы написать заявление. После прорывов на ТПА, мы начали просить что бы кто-либо из мастеров писал, что такой-то такой послал на ТПА такой-то такой, в такое-то время. И сбавляли скорость разливки что бы было меньше шансов на прорыв. Щас нам сказали прямым текстом, что никто ничего писать не будет. Ответственность никто не хочет на себя брать. Любой несчастный случай это вина рабочего, его никто никуда лезть не заставлял. Он сам проявил инициативу. А если накосячишь так тебя ещё и оставят виноватым. Откажешься тоже накажут».

Кроме того, автор постов утверждает, что работает уже восемь лет и почти на всем протяжении работы отпуск составлял 28 суток плюс 14 «за вредность», но после прошлогодней аттестации рабочих мест дополнительная часть была сокращена вдвое

Спустя несколько дней появился третий пост, посвященный работе кранов в цехе. В целом, ситуация с ними лучше, но есть и здесь грубейшие нарушения техники безопасности и условий труда. Три линейных крана поддерживаются в хорошем техническом состоянии, два крана общего пользования, в целом тоже, но система кондиционирования в кабинах не работает.

«А вот пратценкраны в ужасном состоянии. Как они только не развалились досих пор одному богу известно. Тормоза есть только на главном подъёме и опракиде граблей. Больше тормозов нет. Есть, они не настроены. Да и не исправны. Когда едет кран и выбивает пролет, кран едет дальше. Так как тормоза не отработали. И едет он до тех пор пока его что то не остановит. Последний раз это было насосное помещение. Крановщика за повреждение наказали на 100%. Канаты меняются только после того как порвутся. Если он надорван, торчит прядь, это не причина для замены», – продолжает автор.

На прилагаемых фотографиях он демонстрирует изношенные элементы кранов, подтверждающие его слова.

Примечательно, что автор не называет ни себя, ни предприятие, говоря, что опасается увольнения и претензий от начальства, но уточняет, что дорабатывает последний месяц. Но в комментариях указывает, что работает в Челябинске. По фото несложно догадаться, что речь может идти о цехе ЧМК.

Материал вызвал возмущение у читателей и множество комментариев.

«Что то похожее и у меня на заводе происходит. В Норильске. тут как бэ вообще какой то замес происходит дикий...»; «Как напишешь заяву - сразу накатай обращение в трудовую комиссию, не в областную, а в Москву. Это по условиям труда и отпускам. По состоянию железа - в Технадзор и Генпрокуратуру, тоже в Москву. Местные замылят сразу. Москвичи тоже всё спустят в область, но оставят у себя на контроле, шансов большеВезде фотки приложи», – советуют автору.

Председатель профсоюза работников ЧМК Владимир Поносов изучил посты и признал, что речь действительно идет о ЧМК. Приведенные автором нарушения он оспаривать не стал. По его словам, на заводе происходит несколько десятков обходов в неделю и замечания исчисляются сотнями. В то же время, Поносов подчеркнул, что выкладывание подобной информации в публичное пространство проблемы не решает и является по своей сути пиаром. По его словам, тот факт, что были сделаны фотографии и опубликованы – само по себе является нарушением.

По словам Владимира Поносова, предприятие находится в банкротстве, поэтому приходится «затыкать много дыр».

«Нехватка средств, но какие-то вопросы решаем, – признал председатель профсоюза. – Я там был неоднократно. Съездим, посмотрим, разберемся. Есть ящик доверия, можно обратиться к председателю цехового комитета, а можно написать в Москву. Там реагируют на каждое замечание, и обращение можно отправить анонимно. Заяви в профсоюз, и работы будут приостановлены».

По его словам, в конвертерном цехе средняя зарплата составляет 38 тысяч рублей.

«Средняя по комбинату в 2016 году была 60 тысяч рублей, – привел цифры в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Владимир Поносов. – По рабочим – средняя 35 тысяч. Это ведущий цех. Все зависит от работника, от количества смен, которые отработал товарищ. И я не думаю, что у нас худшая ситуация по охране труда».

В пресс-службе группы «Мечел» на запрос «УралПолит.Ru» ответили, что техника безопасности на предприятии находится на высоком уровне, по выявленным нарушениям принимаются строгие меры, а фотографии, приведенные автором постов на Pikabu.ru не являются доказательством нарушений, поскольку сделаны в неизвестное время и при невыясненных обстоятельствах.

«По фотографиям в материале невозможно достоверно определить время и место фотосъемки, а также при каких обстоятельствах она осуществлялась. Тем не менее считаем необходимым пояснить, что на комбинате работает служба охраны труда и промышленной безопасности, абсолютно все работники предприятия проходят соответствующее обучение и инструктаж, во всех подразделениях регулярно проводятся проверки соблюдения требований Трудового кодекса, правил и инструкций по охране труда. Руководители различных уровней несут персональную ответственность за неукоснительное соблюдение норм и правил. По всем выявленным нарушениям незамедлительно принимаются самые строгие меры, вплоть до остановки оборудования», – сообщила «УралПолит.Ru» руководитель PR-служб по Уральскому региону группы «Мечел» Оксана Агапова.  

Василий Гордиенко

Фотографии с портала Pikabu.ru

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...