«Это уже безумие!» Дело экс-сенатора Цыбко миновало коллизию и дошло до суда

Суд приступит к рассмотрению дела бывшего парламентария, обвиняемого в получении взятки, 9 октября

​Челябинский областной суд сегодня, 5 октября, назначил дату рассмотрения дела бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, которого обвиняют в получении 28 миллионов рублей взятки.
Фото: crimerussia.ru

Челябинский областной суд сегодня, 5 октября, назначил дату рассмотрения дела бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, которого обвиняют в получении 28 миллионов рублей взятки. Деньги он, по версии следствия, получил от экс-главы Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Цыбко был официально лишен полномочий сенатора на первом заседании Совфеда 30 сентября. Ранее экс-сенатор заявлял, что передача дела в суд без согласия верхней палаты нарушает закон и что правоохранители пренебрегли мнением сенаторов. По словам Цыбко, который продолжает настаивать на своей невиновности, в деле вскрылись новые подробности, и следственный комитет попросту бы опозорился перед сенатом, если бы вынес резонансное дело на повторное обсуждение. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Предварительное судебное заседание по делу Цыбко, на котором рассматриваются досудебные ходатайства сторон, назначено на 9 октября, на 10:00, сообщили «УралПолит.Ru в пресс-службе Челябинского областного суда. Оно будет проходить в закрытом режиме. Дело экс-сенатора Константина Цыбко дошло до суда через девять дней после того, как замгенпрокурора РФ Виктор Гринь вынес обвинительное заключение. Ранее Цыбко сообщал, что дело не передается в суд из-за правовой коллизии: правоохранительные органы перед тем, как передать материалы на рассмотрение, не спросили согласия членов Совфеда, как этого требует ч. 5 ст. 19 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». (После окончания дознания предварительного следствия или производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ). Для этого, по словам Цыбко, следственным органам пришлось бы рассказывать в сенате другую версию, отличную от той, которую представили членам парламента летом 2014 года, когда сенатора лишали полномочий.

«Евгений Тарасов порядка девяти раз менял свои показания. Сначала он говорил, что передал мне деньги в Озерске, однако в тот момент меня даже не было в Челябинской области, что подтверждается биллингом и авиабилетами, – рассказал «УралПолит.Ru» Цыбко. Потом он сказал, что давал показания давно и попросту забыл, что на самом деле передал мне деньги в Москве и не делили эту сумму на шесть частей, как он говорил ранее, а передал ее всю и сразу (говорилось, что взятку от Тарасова Цыбко получил в Озерске – прим. авт.). Я считаю, что правоохранительные органы проявили серьезное неуважение к Совфеду. Полагаю, что прокуратура просто не захотела позориться с теми материалами, которые собрал СК».

По словам бывшего сенатора, фигурирующие в деле лица не раз меняли свои показания. Ранее в некоторых СМИ было опубликовано сенаторское расследование, в котором Цыбко озвучил имена людей, которые, по его мнению, причастны к получению похищенных с озерского ММПКХ денег. Обвинение строится на показаниях экс-главы Озерска Евгения Тарасова и его заместителя Валентина Гунина. Также сенатор говорит, что располагает копиями протокола допроса советника главы Озерска по информационной политике Сергея Зюся, который якобы 13 мая 2015 года сообщил, что получил деньги от Тарасова. В получателях наличности с ММПКХ значится также и экс-глава Озерска Александр Калинин. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Сергей Зюсь сообщил, что комментировать эту информацию не может, так как давал подписку о неразглашении данных в качестве свидетеля. Константин Цыбко недоумевает, почему опубликованные в прессе материалы о разоблачении Тарасова, Гунина, его секретарши, Калинина и Зюся не вызвали ответной реакции. «Никто не обратился в суд, не заявил, что это неправда. Даже прокуратура не приняла во внимание эти публикации», – говорит бывший сенатор.

Как уточняет Цыбко, меняли показания не только фигуранты дела, но и озерские депутаты, которые сначала говорили, что видели сенатора на заседании 12 мая 2011 года, а потом сообщили, что ошиблись и, скорее всего, видели Цыбко по телевизору. «Следователь даже не проверил информацию, был ли я действительно там. Хотя в это время я находился не в России. В результате, когда следствие установило мое местоположение, эти люди изменили свои показания, сказав, что видели меня в программе Соловьева. Конечно, такое нельзя озвучивать членам Совфеда! Это уже безумие!», – возмущается экс-сенатор.

Что касается информации об аресте квартир родителей Цыбко в Москве, она, по словам бывшего парламентария, была искажена. Напомним, речь шла об аресте двух квартир и гаража в Москве. Как сообщил Цыбко корреспонденту «УралПолит.Ru», на деле суд наложил арест на одну трехкомнатную квартиру и холодный гараж, которые принадлежат родителям экс-сенатора. При этом, по словам Цыбко, имущество было арестовано «в тайне от законных владельцев», а в суд было представлено сфальсифицированная справка оперативника.

«Я считаю, что это была попытка психологически надавить на моих 76-летних родителей. Оперативник сообщал, что мне принадлежит счет в банке, которым я на самом деле никогда не владел. Это подтвердили сотрудники банка. С тех пор, как я стал сенатором в 2010 году, я не вносил в этот банк никаких средств. Потом с этого счета якобы были переведены деньги моей матери и на них была куплена квартира. Имущество родителей в итоге арестовали, причем в суд их никто не вызывал, хотя все справки о том, за счет каких средств они купили квартиру и гараж, у них имеются. Впрочем, надавить на моих родителей не получилось. Мой отец – ликвидатор Чернобыльской аварии, угрозами о том, что можно остаться без жилья, его не испугаешь. По моим данным, справка оперативника позже исчезла из материалов дела», – рассказал Цыбко.

Бывший сенатор надеется, что судебный процесс сделают открытым для СМИ. По его словам, предпосылок для того, чтобы закрыть суд от прессы, нет. О том, будут ли открытыми последующие заседания суда, пока не известно. Бывший парламентарий сообщил, что будет настаивать на присутствии журналистов в зале суда.

Напомним, по версии следствия, Константин Цыбко, будучи сенатором, использовал авторитет и значимость занимаемой им должности для назначения на пост главы администрации Озерска своего знакомого – Евгения Тарасова. За оказанную услугу он получил не менее 17,5 млн рублей. В феврале-апреле 2011 года Цыбко лично и через посредников получил взятку в размере 10 млн рублей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за покровительство.

Как полагает следствие, в его интересах сенатор неоднократно обращался к должностным лицам правительства Челябинской области и администрации Озерска с предложениями реализовывать проекты строительства жилья и объектов инфраструктуры, оказания населению транспортных и информационных услуг через фирмы, подконтрольные Лакницкому. Обвинительное заключение по делу Цыбко утвердил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь.

Совет федерации РФ 25 июня 2014 года по ходатайству Следственного комитета и Генпрокуратуры лишил сенатора неприкосновенности на время следствия, а в конце ноября «Единая Россия» временно приостановила его членство в партии. Отметим, ранее ряд федеральных СМИ сообщали, что Константин Цыбко скрылся от следствия в Израиле и даже собирается принять иудаизм, чтобы остаться там жить. Но позже сенатор опроверг эти слухи, пояснив, что находится в отпуске и выйдет на работу 10 декабря. СКР взял с сенатора подписку о невыезде 5 декабря. Как заявлял теперь уже бывший прокурор Челябинской области Александр Войтович, расследование дела Цыбко в конце декабря 2014 года близилось к завершению, в январе оно должно было быть передано на ознакомление. На деле расследование дела сенатора Цыбко заняло год и три месяца.

Заксобрание Челябинской области 24 сентября утвердило новую кандидатуру сенатора. Им стал проработавший 28 лет на ММК Олег Цепкин. Сейчас он занимает пост советника гендиректора комбината «Магнезит». На прошедшей неделе он получил мандат сенатора. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...