Нагадили на миллиард. «Уралбройлер» получил рекордный штраф

Аргаяшская птицефабрика «Уралбройлер», более известная как «Здоровая ферма», оштрафована на рекордную сумму. Росприроднадзор обязал выплатить компанию почти миллиард рублей за порчу нескольких гектаров леса отходами куриного производства. Непригодными для использования оказались несколько десятков гектар леса в Аргаяшском районе. Региональные власти предлагают потратить штраф на рекультивацию земель. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Аргаяшская птицефабрика «Уралбройлер», более известная как «Здоровая ферма», оштрафована на рекордную сумму. Росприроднадзор обязал выплатить компанию почти миллиард рублей за порчу нескольких гектаров леса отходами куриного производства. Непригодными для использования оказались несколько десятков гектар леса в Аргаяшском районе. Региональные власти предлагают потратить штраф на рекультивацию земель. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Ранее птицефабрика «Уралбройлер» принадлежала депутату Госдумы Олегу Колесникову, именно тогда и происходили экологические нарушения. Перед выборами, весной 2016 года Колесников продал птицефабрику башкирским инвесторам, холдингу «Русское зерно». Неизвестно, знали ли покупатели о нарушениях и возможном штрафе.

Штраф от Росприроднадзора был назначен весной нынешнего года. Как сообщили «УралПолит.Ru» в Росприроднадзоре, решение устояло в апелляционной инстанции. И теперь, как видно из письма, ведомство пытается взыскать эту сумму.

По мнению регионального Минсельхоза, деньги нужно не взыскивать, а направить на природоохранные мероприятия. Также в Минсельхозе рассказали о причинах загрязнения.

«Ситуация, сложившаяся с утилизацией отходов птицефабрики ЗАО «Уралбройлер» возникала по нескольким объективным причинам, – сказано в официальном комментарии ведомства. – Это птицефабрика, которая одна из первых прошла реконструкцию и укрупнение, в результате чего значительно увеличилось количество биологических отходов. Имеющиеся площадки не удовлетворяли новым объёмам производства, на что неоднократно обращали внимание в ходе рабочих встреч, совещаний, семинаров специалисты регионального министерства».

По мнению министерства, частично вопрос мог быть решён при условии наличия сельскохозяйственных угодий в собственности предприятия. Так, куриный помёт после определённого времени выдерживания, необходимого для созревания и обеззараживания, большинство птицефабрик вносит в качестве органического удобрения в поля, где выращиваются кормовые культуры.

«К сожалению, этот вариант развития производства не был взят за основу прежним собственником птицефабрики, так же как и нынешним, – констатируют эксперты министерства. – Это, естественно, не освобождает предприятие от выполнения законов в сфере охраны природы. Тем не менее, учитывая большую социальную нагрузку, которая несёт птицефабрика, министр сельского хозяйства Сергей Сушков обратился к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталию Курятникову с просьбой рассмотреть возможность заключить с предприятием мировое соглашение на условиях замены взыскания суммы ущерба на возложение на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счёт средств предприятия. Такое право дано хозяйствующему субъекту в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Руководству ЗАО «Уралбройлер», в свою очередь, было рекомендовано разработать проект рекультивации пострадавших земель, так как в противном случае с предприятия по судебному решению будут взысканы средства за причинённый вред и выполнение восстановительных (рекультивационных) работ».

По информации специалистов Минсельхоза, предприятие приступило к проведению работ по восстановлению почв.

На предприятии «Уралбройлер» ограничились очень лаконичным комментарием, не пояснив, будет ли выплачен штраф, за какие именно нарушения он наложен и как штраф может отразиться на бизнесе компании.

На предприятии сообщили, что разработан рекультивационный план, и в настоящее время вред окружающей среде не причиняется. Что вступает в противоречие с официальным ответом Минсельхоза, который мы привели выше.

Большинство экспертов птицеводческого бизнеса отказались комментировать эту тему, пояснив, что они аффилированы с теми или иными бизнес-структурами. Тем не менее, собственник одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий заявил, что пищевой бизнес региона внимательно следит за ситуацией, утверждая также, что такие серьезные проблемы с экологией есть только у «Здоровой фермы».

«Они не озаботились переработкой отходов, тогда как на других крупных птицеводческих предприятиях были сооружены собственные отстойники, и вред от помета окружающей среде не наносится», – пояснил собеседник агентства.

Василий Гордиенко

Фото с сайта «Здоровой фермы»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...