Абрамович не поможет. Степашин торопит Дубровского с расселением

Фонд реформирования ЖКХ проверил расселение на Южном Урале

​Сегодняшний визит в Челябинск руководителей Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и Константина Цицина доставил немало волнительных моментов руководителям отрасли региона из-за недавних претензий к качеству возводимого жилья для переселенцев.

Сегодняшний визит в Челябинск руководителей Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и Константина Цицина доставил немало волнительных моментов руководителям отрасли региона из-за недавних претензий к качеству возводимого жилья для переселенцев. Несмотря на в целом положительные оценки работы региональных властей по расселению ветхо-аварийного жилья столичные гости высказали ряд критических замечаний и выписали «команде Дубровского» полумиллионный штраф. Между тем, по данным журналиста «УралПолит.Ru», одной из целей инспекции в действительности стала попытка заручиться поддержкой в регионах для продолжения деятельности структуры, которая должна прекратить свое существование в 2017 году. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Руководитель федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ – председатель наблюдательного совета Сергей Степашин и гендиректор структуры Константин Цицин сегодня, 6 июля, прилетели в Челябинск. После торжественных мероприятий по посещению первого на Урале дома образцового содержания на улице Котиной и вручения ключей переселенцам из ветхих домов на улице Набережной они провели совещание в региональном правительстве, на котором обсудили ситуацию по выполнению региональной программы по переселению из аварийного жилья в Челябинской области.

Оговорившись в начале своего доклада, что в столицу Южного Урала он приехал «по приглашению губернатора Бориса Дубровского», Сергей Степашин заявил, что региональную практику по переселению жителей из «убитых территорий» в областной центр намерен поставить в пример другим субъектам. Он также дал понять, что у фонда нет сомнений в том, что область выполнит программу. «Во-первых, мы не сорвем федеральное финансирование. Во-вторых – руководители области и крупных предприятий, несмотря на кризис, держат устойчивые темпы развития экономики и, в-третьих, хоть и были выявлены некоторые проблемы в ходе проверки, в области хороший строительный темп. Своя строительная компания, а не какие-нибудь кидалы», – сказал он.

Однако в ходе совещания стало понятно, что столичные гости приехали непосредственно на месте убедиться, как идет в регионе переселение из аварийных домов, а также заручиться поддержкой челябинских властей. «Программа будет завершена в сентябре 2017 года. По ряду регионов возможны срывы сроков. В число «двоечников» могут попасть от 6 до 12 субъектов. Это Тува, Коми, Саратов, Дагестан и другие», – сказал глава наблюдательного совета и добавил, что к Челябинской области это не относится.

Стоит отметить, что смягченная риторика Сергея Степашина по отношению к челябинским властям, по ощущениям журналиста «УралПолит.Ru», имела свои причины. Формально фонд заканчивает свою работу уже в 2017 году и дискуссии о том, нужна ли подобная структура отрасли и далее, в информационной повестке дня присутствует. Поэтому поддержка Дубровского Степашину была бы крайне желательна. На мероприятии Степашин несколько раз говорил о необходимости продолжения программы и важности участия государства в ликвидации ветхого жилого фонда. «Самый сложный вопрос – что будем делать дальше. По стране вновь выявлено более 6 миллионов квадратных метров ветхого жилья. Кроме того, некоторые руководители городов под страхом не справиться с программой не включали в нее уже ставшие ветхими дома. Такие здания мы увидели и у вас сегодня в Челябинске. Это бараки, хоть и крепкие, – сказал он. – Позиция губернаторов должна быть очевидной и однозначной – это проблема государства и надеяться, что какой-нибудь инвестор в лице доброго дяди из «Челси» (английский футбольный клуб, принадлежащий Роману Абрамовичу, – ред.) прибежит и все сделает, не стоит».

Несмотря на реверансы в адрес южноуральского губернатора, выступление гендиректора фонда Константина Цицина звучало в достаточно критичном ключе, хотя он, как показалось журналисту экспертного канала, и пытался сглаживать острые углы. Цицин потребовал от Дубровского ускорить темпы выполнения региональной программы и предупредил об опасности оказаться в числе обманутых дольщиков. «Осталось переселить 4,5 тысячи человек. Времени осталось немного. Пока программа выполнена только на 60 %. Необходимо работу вести быстрее, с тем учетом, что все заявки от области одобрены и деньги в размере 1,7 миллиарда перечислены. Коллеги, ускоряйтесь! – поторопил он. – Хотел еще предупредить, что часть денег идет на выкуп квартир в строящихся домах. И эти объекты должны быть в высокой степени готовности, чтобы мы с вами не попали в обманутые дольщики».

Одной из претензий к региональным властям стала бюрократическая проволочка по предоставлению отчетности, в результате которой Челябинская область получила уже второй с начала этого года полумиллионный штраф. Речь идет о незаполненной форме на сайте фонда, связанной с выполнением региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. «За 2015 год не завершен этап программы в Карабаше, но мы знаем, что мероприятия закрыты, а отчета нет. Поэтому на Челябинскую область накладывается штраф в 500 тысяч рублей за предоставление недостоверной информации», – заявил Цицин.

Комментируя ситуацию журналисту «УралПолит.Ru», Борис Дубровский отметил, что штраф будет выплачен из тех денег, которые фонд перечислил области. А отвечать за инцидент будет человек из регионального минстроя. «Есть правила и мы в этих правилах работаем. Закон суров, но справедлив. Мы проанализируем причины и сделаем выводы. Ясно, что виновника мы будем искать и найдем в минстрое», – сказал он. Стоявший рядом Сергей Степашин с долей иронии предложил взыскать этот штраф непосредственно с виновника.

Говоря о том, что увиденные сегодня дома на улице Набережной достаточно хорошего качества, Константин Цицин отметил, что вопросы все же есть по шести домам, основная часть которых расположена в Копейске и Сатке: «Здесь вопрос контроля. Все сроки устранения недочетов уже прошли. Графики были установлены на местах. Исправьте сроки, чтобы стало понятно, когда все будет исправлено».

Отвечая на претензию министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин сообщил, что замечаний уже семь. По всем недочетам работают комиссии и представители ОНФ: «Замечания есть, но они не серьезные, стены не рушатся. Выявлены трещины в вертикальных и горизонтальных балконных плитах и другие».

Напомним, что претензии по качеству построенных домов для переселенцев впервые был поднят ОНФ в прошлом году. Тогда были выявлены несоответствия стандартам качества в четырех домах Златоуста и еще в Еманжелинске. После заявления общественников губернатор Борис Дубровский направил в названные «фронтовиками» муниципалитеты для проверки качества домов межведомственную комиссию, в состав которой вошли представители профильных ведомств и общественники.

Отметим, что вопрос с ветхим и аварийным жильем является одним из самых проблемных для губернатора Бориса Дубровского. На мартовском совещании с главами городов и районов губернатор впервые в присутствии журналистов вышел из себя и стал по очереди поднимать проштрафившихся руководителей муниципалитетов, не предоставивших вовремя отчетность по количеству снесенных уже расселенных объектов.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», по региональной адресной программе 2013–2017 годов на территории области на переселение граждан предусмотрено 5,85 млрд рублей, в том числе средств фонда – 2,68 млрд рублей, средств консолидированного областного бюджета – 3,17 млрд рублей. За период реализации программы в срок до 1 сентября 2017 года запланировано расселить 180,9 тыс. квадратных метров аварийного жилья и переселить из них 11 тыс. 469 человек. В настоящий момент расселено 114,9 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда, жилищные условия улучшили 7190 южноуральцев. До 1 сентября 2017 года в области необходимо расселить еще 66 тыс. квадратных метров аварийного жилья, около 4300 человек должны переехать в новые квартиры.

Анна Чередниченко, фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Материал подготовлен совместно ИА «УралПолит.Ru» и РИА «ФедералПресс»

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...