«Ищет полиция, ищут чекисты». В Снежинске вандалы разгромили скейт-парк, построенный на губернаторский грант

разгром скейтпарка в Снежинске
​В закрытом городе Снежинск неизвестные молодые вандалы разгромили новый скейт-парк, который готовился к открытию. Этот инцидент стоит особняком от других случаев порчи городского хозяйства: молодые люди испортили проект, над которым трудились их ровесники. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

В закрытом городе Снежинск неизвестные молодые вандалы разгромили новый скейт-парк, который готовился к открытию. Этот инцидент стоит особняком от других случаев порчи городского хозяйства: молодые люди испортили проект, над которым трудились их ровесники. Спортивная площадка была построена на средства губернаторского гранта, который выиграл в конкурсе проектов «Студенческая инициатива» учащийся СФТИ НИЯУ МИФИ Андрей Десятков. Фигуры для скейт-парка он строил своими руками вместе с единомышленниками из клуба «Грань». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Снежинске, как и в других небольших городах Челябинской области, развлечений для молодежи не так много, а городская казна – небогата. Поэтому инициатива студента СФТИ НИЯУ МИФИ Андрея Десяткова – лидера скейт-клуба «Грань» – о реконструировании городского скейт-парка силами активистов клуба была принята с энтузиазмом не только любителями экстремальных «покатушек», но и администрацией ЗАТО. Чтобы найти средства, Андрей принял участие в губернаторском конкурсе молодежных проектов «Студенческая инициатива» и выдержал конкуренцию с еще 334 студентами вузов и ссузов.

Грант главы региона, полученный Десятковым, полностью ушел на закупку материалов для будущей площадки. Администрация города выделила под молодежный проект часть стадиона имени Гагарина и передала клубу «Грань» несколько старых скейт-конструкций, требующих реставрации. Работа закипела – несколько десятков членов клуба ежедневно и поочередно трудились над своим новым «домом»: сами ремонтировали старые и создавали новые фигуры, сами латали асфальт. Но накануне праздничного открытия отреставрированного скейт-парка, к которому приурочили завершающие сезон соревнования, в дело вмешались вандалы. Площадку буквально разгромили, оставив после себя валяющиеся бутылки от алкоголя.

«Мы готовились к завершающему сезон «Контесту», хотели показать городской молодежи уже полностью отреставрированный парк. Работ оставалось буквально на пару дней. Но кому-то захотелось испортить нам праздник. Пока мы не знаем, кому могли помешать. От жителей окрестных домов стадион находится от них на приличном удалении, метров 200, он закрыт лесополосой, деревья приглушают шум. Конечно, мы написали заявление в полицию», – рассказывает «УралПолит.Ru» Андрей Десятков.

Неизвестные пока злоумышленники не ограничились простым беспорядком: площадку громили целенаправленно, разливая краску и лак, переворачивая и ломая конструкции. В довершение разгрома вандалы оставили на асфальте несколько оскорбительных надписей и забросали фигуры сырыми яйцами. Видеонаблюдения на площадке нет, поэтому хулиганы ничего не опасались. Впрочем, свидетели все же нашлись – несколько снежинцев обратили внимание на группу парней, подогретых алкоголем и направлявшихся к стадиону в слишком позднее для занятия спортом время.

В администрации Снежинска разгром площадки восприняли с глубоким возмущением. Для ремонта досуговой площадки потребуются средства из бюджета, в середине финансового года выделить их не так просто.

«Это возмутительно. Но есть определенная надежда, что вандалов удастся найти, город у нас небольшой, режимный, о происшествии поставлены в известность не только сотрудники полиции, но и ФСБ. Будем принимать все меры, чтобы отыскать хулиганов и заставить их возмещать ущерб. На бутылках и банках, которые злоумышленники бросили на площадке, остались отпечатки пальцев, они отправлены на соответствующую экспертизу. И конечно, мы постараемся помочь нашим скейтерам все отремонтировать», – заявил глава Снежинского городского округа Игорь Сапрыкин.

Заместитель главы Снежинского городского округа по социальным вопросам Ирина Мальцева с сожалением констатировала, что факт вандализма в ЗАТО не единственный.

«Удручает, когда уничтожаются вещи, в которые вкладывают деньги и силы и народ, и городские власти. Не так давно мы построили в Снежинске баскетбольные площадки, буквально через два дня со щитов оторвали кольца. Вложены огромные деньги, приносит огромную пользу для людей – но все равно находятся те, кому надо все испортить. Это обида и шок для всех», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» Ирина Мальцева.

Необходимо отметить, что в главном городском паблике «Подслушано в Снежинске» реакция на видео, снятое активистами «Грани» на площадке сразу после разгрома, была достаточно вялой. Посетителей паблика больше заинтересовали и даже обидели эмоциональные комментарии скейтеров, чем сам факт разрушения спортивной площадки.

«Такое ощущение, как будто здесь все теперь им должны, что эту площадку они делали», «…аккуратнее с высказываниями, тем более на публику, а то такие места станут проще убирать, чем потом разгребать все, что впоследствии там происходит...», «автор реально получается из-за каких-то пары уродов за…ет весь город своими комментариями. И другие города смотрят это видео. Было чувство сочувствия к парку. Но после комментариев автора, плюнуть ещё раз в него захотелось», – пишут пользователи (пунктуация и орфография сохранены).

Более того – невысока активность даже среди любителей экстремального спорта в группе самого клуба «Грань».

«В двух постах о разгроме нашего Скейт-парка в сумме (не учитывая повторяющиеся): лайков – 41, репостов – 18.Теперь, студия, внимание! Подписчиков группы – 227!!! Как вам простая арифметика, аморфные вы наши?!», – возмущаются организаторы группы.

Пресс-секретарь депутата Госдумы Владимира Бурматова, инициировавшего конкурс «Студенческая инициатива», Алла Ципордей считает, что произошедшее, как и реакция некоторых молодых снежинцев на разгром площадки – результат недостаточной работы с молодежью, ведь ее не было годами.

«Очень неприятный инцидент, но его истоки понятны. Долгое время была разрушена вся система работы с молодежью. И сейчас, когда все начинает восстанавливаться, часть молодежи активно пользуется новыми возможностями. А другие агрессивно реагируют на перемены к лучшему, воспринимают молодых общественников как выскочек, врагов. Ребятам из «Грани» хотелось бы пожелать не опускать руки, и настойчиво делать свое дело, привлекать сверстников своим примером. Рано или поздно их точка зрения возобладает. Очень ждем их проекты на следующей «Студенческой инициативе», – рассказала «УралПолит.Ru» Алла Ципордей.

Молодые скейтеры из клуба «Грань» не намерены бросать начатое дело. Первый шок прошел, активисты собирают добровольные пожертвования на ремонт площадки, после чего намерены провести на площадке праздник спорта.

Инна Катер

Фотографии из официальной страницы клуба Грань в ВКонтакте

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...