Бориса Дубровского тестируют по примеру Пикалево

Ликвидация проблем моногорода может стать проверкой губернатора Бориса Дубровского на профпригодность

На Южном Урале может остановить работу градообразующее предприятие «Уфалейникель». Если это случится, то моногород Верхний Уфалей ждет социальный взрыв. Нечто подобное уже было накануне прошлых президентских выборов в свердловском Краснотурьинске, где РУСАЛ решила свернуть алюминиевое производство. Еще раньше РУСАЛ так себя повел в Пикалево. И вот сейчас подобная история, только в Челябинской области. Есть мнение, что ликвидация проблем моногорода может стать проверкой губернатора Бориса Дубровского на профпригодность.

Почти каждая семья в Верхнем Уфалее так или иначе связана с «Уфалейникелем». Сейчас часть коллектива распущена по домам. При этом трудовой коллектив остается в полном неведении относительно планов заводской администрации. «Информация не доходит даже до начальников цехов, только слухи, и то зачастую недостоверные. С рабочими никто не разговаривает. Никто ничего не объяснил рабочим – просто отправили в простой. Бедственное положение предприятия, как объясняет минэконом области, обусловлено «падением рыночных цен на никель и ростом цен на кокс, который определяет себестоимость продукции», –рассказали «ФедералПресс» рабочие.

В третьем квартале 2016 года «Уфалейникель» показал 1,4 миллиона убытка. При этом в коллективе утверждают, что на заводе урезали заработную плату. При официальной зарплате на предприятии в 20,6 тысяч рублей мастер плавильного цеха получил в январе порядка 15 тысяч рублей. Что в общем-то не удивительно – уже несколько лет акционеры не могут найти способ вывода предприятия из кризиса. Несмотря на то, что два года назад на «Уфалейникеле» перевооружили пять шахтных печей, в настоящее время две из них остановлены.

В этом мог лично убедиться министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, который в январе посетил производственную площадку. Ну а теперь в ситуацию вмешался Борис Дубровский, который провел в Верхнем Уфалее закрытое для прессы выездное совещание. В ходе него представители восьми компаний публично заявили о готовности инвестировать средства в развитие «Уфалейникеля». Тем более, что моногород сейчас решает вопрос о получении статуса территории опережающего развития (ТОР). В этом случае инвесторы в экономику Верхнего Уфалея смогут оформить нулевую ставку налога на землю, и имущество сроком на пять лет. А также снизить страховые выплаты на десять лет и уплачивать пониженный налог на прибыль.

Впрочем, жители города в светлые перспективы, которые сулит ТОР, уже не верят. Как и обещаниям инвесторов: «Снежинск два месяца не может попасть в этот проект, чего ждать нам? Если честно, люди обиделись, что губернатор к ним не вышел, не пообщался с рабочими, не проехал в город. Почему не рассматривается вариант спасения завода, разработки Черемшанского месторождения? Собственникам из Москвы нет дела до проблем завода».

По словам депутата верхнеуфалейской гордумы Алексея Сагдеева, для вывода «Уфалейникеля» из кризиса нужен огромный объем инвестиций. Сам он лично присутствовал на губернаторском совещании и утверждает, что там не прозвучало, планируют ли собственники закрывать производство или ограничатся частичной приостановкой.

На этот счет в пресс-службе губернатора Челябинской области указали, что в планах акционеров временная приостановка работы «Уфалейникеля». Связаться с представителями «Уфалейникеля» на момент подготовки материала не удалось.

Замредактора ресурса «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов считает, что несмотря на периодический подъем мировых цен, «Уфалейникель» продолжает генерировать убытки, а нынешняя стоимость металла вряд ли окажет положительное влияние на рентабельность производства. И даже если вдруг завтра возобновят работу остановленные на Филиппинах рудники, то цены на никель, скорее всего, пойдут вниз.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...