«Неприкасаемых предприятий нет!» Челябинские коммунисты и экс-соратник Ройзмана объявили войну смогу

Михаил Махов и Евгений Маленкин
​Заместитель руководителя новой челябинской экологической организации «Анти СМОГ» Евгений Маленкин призвал горожан объединяться ради борьбы за чистоту воздуха. На презентации движения Маленкин и учредитель «Анти СМОГа», депутат ЗСО Южного Урала Михаил Махов, пообещали наладить независимый мониторинг и общественный контроль за ситуацией с воздухом в городе.

Заместитель руководителя новой челябинской экологической организации «Анти СМОГ» Евгений Маленкин призвал горожан объединяться ради борьбы за чистоту воздуха. На презентации движения Маленкин и учредитель «Анти СМОГа», депутат ЗСО Южного Урала Михаил Махов, пообещали наладить независимый мониторинг и общественный контроль за ситуацией с воздухом в городе. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Я вчера был на ЧТЗ (имеет в виду Тракторозаводский район Челябинска – прим. «УралПолит.Ru»), так там люди по улицам ходят с повязками на лицах, – ужаснулся на посвященной старту работы «Анти СМОГа» пресс-конференции Евгений Маленкин. – Свой город они называют Дымоградом. Эту ситуацию надо менять. В городе 79 предприятий, загрязняющих воздух, но такое впечатление, что тема экологии под запретом. Мы изменим эту ситуацию, неприкасаемых среди предприятий нет».

Напомним, движение «Анти СМОГ» было зарегистрировано 19 декабря 2017 года. Во главе организации стоят депутат ЗСО от КПРФ Михаил Махов и юрист челябинского обкома партии Елена Переверзева. Пока «Анти СМОГ» и существует на деньги Центрального комитета компартии, однако Махов надеется, что в будущем, как и любая общественная организация, новый проект будет финансироваться сочувствующими гражданами и предприятиями. Маленкин, бывший вице-президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», приглашен учредителями, как эксперт по формированию и «раскрутке» общественных движений.

В планах, озвученных Михаилом Маховым – четыре направления деятельности. Это «Экопатруль», уже заработавшая горячая телефонная линия для сбора информации по задымлению, незаконным вырубкам деревьев и прочим экологическим болевых точкам мегаполиса; «Экоконтроль» – работа уже закупленной передвижной лаборатории для замеров воздуха; «Экодети» – воспитание у подростков культуры раздельного сбора мусора, и «Экогород» – аккумулирование информации о всех зеленых насаждениях в Челябинске и работа с горожанами и мэрией по высадке новых деревьев. Кроме того, в каждом районе Челябинска планируется установить на максимально возможной высоте видеокамеры для фиксации промышленных выбросов.

«Главная проблема челябинцев – слабая информированность населения, – полагает Михаил Махов. – Об экологической обстановке в городе и виновниках загрязнения воздуха мы узнаем из слухов. Например, промышленные предприятия заявляют о миллиардах, потраченных на установку фильтров и очистного оборудования, но что именно и где они установили – непонятно. Надо разбираться в том числе и с этими интимными подробностями выделения денег на экологию».

Добавим, и челябинский депутат-коммунист, и екатеринбургский общественник по-прежнему настаивают на полной аполитичности своей организации, несмотря на финансирование из ЦК КПРФ в разгар президентских выборов.

Отметим, что смог в Челябинске – одна из наиболее явных экологических проблем. На этой неделе в столице Южного Урала работают члены Совета при президенте России по правам человека, которые примут участие в круглом столе и ряде мероприятий, связанных с экологией и, в частности, смогом. Не раз в последние месяцы тема экологии и смога над Челябинском становилась и повесткой заседаний под руководством губернатора Бориса Дубровского.

Кирилл Бабушкин

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...