«Наоптимизировались уже». Жители южноуральского города просят известного врача спасти детскую поликлинику

Городская больница Верхнего Уфалея
Жители депрессивного моногорода Верхний Уфалей взбудоражены активностью нового главврача городской больницы. По слухам, которые распространяются в городе, здесь затевается большой переезд с реконструкцией зданий, вот только в процессе оказалось, что один из районов города остается без детской поликлиники. Несмотря на то, что региональный минздрав эти планы не подтверждает, местные активисты, депутаты и врачи намерены писать известному врачу Леониду Рошалю.

Жители депрессивного моногорода Верхний Уфалей взбудоражены активностью нового главврача городской больницы. По слухам, которые распространяются в городе, здесь затевается большой переезд с реконструкцией зданий, вот только в процессе оказалось, что один из районов города остается без детской поликлиники. Несмотря на то, что региональный минздрав эти планы не подтверждает, местные активисты, депутаты и врачи намерены писать известному врачу Леониду Рошалю. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщили «УралПолит.Ru» местные жители, в Верхнем Уфалее пишут открытое письмо, адресованное известному в России детскому врачу и общественному деятелю, директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю. Поводом для обращения южноуральцев стали планы нового руководства уфалейской горбольницы произвести масштабный переезд и ремонт нескольких зданий. Согласно этим планам предполагается перенести филиал детской поликлиники из микрорайона Никель в центр города, сделать в этом помещении большой ремонт, переселить туда женскую консультацию, а потом в помещение уже женской консультации переместить детскую поликлинику.

При этом, получается так, что здание детской поликлиники в центре Уфалея полностью освобождается.

«Непосредственным поводом для протестной акции молодых мамочек из верхнеуфалейского микрорайона Никель стала та часть плана, согласно которой предполагается закрытие в этой части города филиала детской поликлиники, – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» источник в Верхнем Уфалее. – Местных депутатов смутило, что и.о. главврача Елена Попова прямо признала: она пока не согласовала этот вопрос с минздравом. Обратите внимание, что при реорганизации освободится привлекательное для многих местных коммерсантов здание в центре Верхнего Уфалея. Об интересе к этому зданию местных чиновников и ряда бизнесменов в кулуарах шепчутся и верхнеуфалейские врачи».

Собеседник издания утверждает, что и.о. главного врача ГБУЗ «Городская больница г. Верхний Уфалей» Елена Попова – автор озвученных планов переездов и ремонтов. Она возглавила больницу в феврале сменив ставленника мэрии Верхнего Уфалея Ларису Логинову. Смена главного врача совпала с завершением передачи имущества и активов центральной городской больницы в область.

Врач-педиатр с 30-летним стажем Александр Павлюк называет себя «жутчайшим противником» преобразований.

«Я сам уфалеец, более 30 лет работаю врачом. Город делится на несколько районов, есть поселок Никельщик. Рядом есть еще три поселка: Боровое, Октябрьский и Пригородный. Все они обслуживаются на моем участке. Когда я был главврачом детской поликлиники, в 1988 году подписывал акт приемки здания. Его построили специально для детей поселка Никельщик. Там все приспособлено для детей: отдельные входы, ванная, чтоб учить детей плаванию. В результате всех этих реорганизаций освобождается поликлиника, видимо, кому-то понадобилось помещение в центре. Смысла в реорганизации адекватные люди не видят. Поселки отдаленные, и всем детям придется ехать на общественном транспорте в центр города. И вроде бы начальники в администрации пошли на попятную. Но настораживает одна фраза: они говорят, что это дело будущего. Значит, мысль они эту не оставили. Часть депутатов говорит, что решение уже принято наверху», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Александр Павлюк.

Он подтвердил, что вместе с родителями намерен написать письмо Рошалю.

В пресс-службе регионального Минздрава «УралПолит.Ru» сообщили, что любые решения о реорганизации могут быть приняты только по согласованию с учредителем.

«Поскольку Верхнеуфалейская больница перешла в госсобственность Челябинской области, ее учредителем является региональный Минздрав, – пояснили в ведомстве. – С министром на данный момент подобная инициатива не обсуждалась. Как правило, прежде чем принимать решения об изменениях в структуре больниц, министр лично выезжает на место, оценивает ситуацию и выносит вопрос на рассмотрение соответствующей комиссии. Подобных инициатив в отношении Верхнего Уфалея ему еще не подавали. Поэтому говорить о реорганизации или переезде подразделений преждевременно».

Руководство больницы на момент публикации было недоступно для комментариев: и.о. Главврача находится в отпуске до 14 мая.

Депутат Евгений Савельев, который также выступает против закрытия филиала, отмечает, что большинство медучреждений города сегодня в плачевном состоянии и требуют ремонта.

«Но я выступаю против очередного сокращения социальной инфраструктуры в городе под предлогом больших ремонтных работ – хватит, наоптимизировались уже, – заявил он «УралПолит.Ru». – В городе после закрытия градообразующего предприятия ОАО «Уфалейникель» и без того непростая социально-экономическая ситуация. На этом фоне принимать решение о закрытии в микрорайоне, где проживает немало бывших работников никелевого комбината, филиала детской поликлиники, да и вообще любого социального объекта – значит, вызывать очередной всплеск недовольства людей. Как минимум, это неразумно. Филиал поликлиники должен остаться. Поэтому я как депутат предложил компромиссный вариант реализации озвученного руководством больницы плана».

Депутат предложил на время ремонта перенести детскую поликлинику в другое здание, арендовав его.

«Такая практика сегодня активно используется в бюджетном секторе Уфалея и в этом случае она будет полностью оправдана, – считает Евгений Савельев. – В освобождённом помещении сделать качественный ремонт, провести необходимую работу по получению лицензий и перевести туда женскую консультацию, затем провести ремонт в помещении женской консультации и перевести туда детскую поликлинику из арендованных помещений. Моё предложение позволяет отказаться от вызвавшей множество споров идеи переноса филиала детской поликлиники. При этом и детская поликлиника и женская консультация будут в отремонтированных помещениях». 

Василий Гордиенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...