«Даже жена удивляется, зачем мне госслужба». Чиновнику из Чебаркуля отменили «коррупционный» приговор, но дело будет пересмотрено

Сергей Шацкий
​Челябинский областной суд отменил приговор начальнику управления архитектуры Сергею Шацкому, который обвиняется во взятке. Дело отправлено на новое рассмотрение в Чебаркульский городской суд.

Челябинский областной суд отменил приговор начальнику управления архитектуры Сергею Шацкому, который обвиняется во взятке. Дело отправлено на новое рассмотрение в Чебаркульский городской суд. Это уголовное дело необычно тем, что строится на показаниях лишь одного свидетеля, и свидетельства против Шацкого были даны его теперь уже бывшим коллегой в СИЗО. Сам Сергей Шацкий категорически отрицает свою вину. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По версии обвинения, Сергей Шацкий взял взятку в размере 20 тысяч рублей в марте 2016 года. Поводом для получения мзды стал тот факт, что чиновник не рассказал на межведомственной комиссии о том, что на одном из участков находится объект недвижимости. Из-за этого на комиссии проголосовали за выделение участка.

Обвинение основывается на показаниях бывшего начальника управления муниципальной собственности администрации Чебаркуля Радика Сабирова, уже осужденного за взятку и превышение полномочий. Экс-чиновник давал показания на коллегу, находясь в СИЗО. Сам Сергей Шацкий называет все обвинения ложью и предполагает, что на Сабирова оказывалось давление.

«На очной ставке он путался в показаниях, неверно называл номера кабинетов, где, якобы, я получил взятку, – сказал в ходе заседания Сергей Шацкий. – И все обвинение строится только на его показаниях».

Других доказательств со стороны гособвинителя в ходе процесса не прозвучало, что, конечно, вызывает большие сомнения у стороннего наблюдателя в виновности обвиняемого.

Примечательно, что Сергей Шацкий уже был судим. Прошлая судимость, по мнению прокуратуры, является отягчающим обстоятельством. «Чиновник не встал на путь исправления», – прозвучала в ходе суда казенная фраза из уст чебаркульского прокурора. И прокуратура также как и защита, не согласна с вынесенным приговором, считая его слишком мягким: городской суд приговорил госслужащего к штрафу в размере 1 миллион рублей и запрету на госслужбу сроком 1,5 года. Сам Сергей Шацкий в своем последнем словом был весьма эмоционален, заявил, что все его доводы игнорируются прокуратурой, которая преследует цель его «потопить» и все обвинения в свой адрес опроверг.

По словам адвоката Константина Акулича, решение областного суда об отмене приговора – наилучший исход для его подзащитного. Это единственная возможность добиться оправдательного приговора.

«Оправдательные приговоры в России выносятся все реже, – заметил адвокат. – Если в прежние годы они составляли лишь 0,4% от всех, то в прошлом году их число еще меньше».

Войдет ли это дело в столь ничтожное число, будет известно через несколько месяцев, в Чебаркульском городском суде. Пока же Сергей Шацкий остается под подпиской о невыезде.

«Даже моя жена удивляется, зачем я работаю на госслужбе, – поделился с журналистом «УралПолит.Ru» обвиняемый. – Ведь от этого никакого успеха, только уголовные дела».

«Первое дело Шацкого выглядело тоже очень странно, многие называли его «липовым», – рассказал «УралПолит.Ru» местный журналист, пожелавший остаться неизвестным. – Там и взятки-то как таковой не было. И это дело тоже разваливается на глазах».

Политолог Андрей Лавров сравнивает ситуацию в Чебаркуле с Миассом: в обоих городах элиты пытаются получить доступ к курортной земле, и зачастую это происходит незаконно.

«Поэтому мы видим множество уголовных дел вокруг земельных вопросов в Миассе и Чебаркуле», – заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» эксперт.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием этого резонансного уголовного дела.

Василий Гордиенко

фото газеты Южноуралец

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...