В Миассе разгорелся скандал с благоустройством местного Арбата

​В Миассе активно обсуждают инициативу городских властей по реконструкции пешеходной улицы. Одни восприняли обновленный Арбат как прорыв в концепции городского дизайна, другие остались резко недовольны и делятся своими гневными отзывами в социальных сетях. Между тем, проект вылился в солидные 19 миллионов рублей, которые достались компании приближенных скандально прославившегося Тадия Уминского. Его прокуратура потребовала уволить из мэрии через пару месяцев после начала карьеры. Недовольство населения новым урбанистическим проектом может негативно отразиться на и без того непростой карьере мэра Геннадия Васькова.

В Миассе активно обсуждают инициативу городских властей по реконструкции пешеходной улицы. Одни восприняли обновленный Арбат как прорыв в концепции городского дизайна, другие остались резко недовольны и делятся своими гневными отзывами в социальных сетях. Между тем, проект реконструкции Арбата и площади вылился в солидные 19 миллионов рублей, которые достались компании приближенных скандально прославившегося Тадия Уминского. Его прокуратура потребовала уволить из мэрии через пару месяцев после начала карьеры. Недовольство населения новым урбанистическим проектом может негативно отразиться на и без того непростой карьере мэра Геннадия Васькова.

В Миассе завершается реконструкция пешеходной улицы в центре города, которая долгое время была заброшенной и вызывала у прохожих лишь грусть. Теперь же палитра эмоций стала гораздо богаче: от восторга до раздражения. Своими отзывами горожане активно делятся в социальных сетях. «Люди, которые сделали эту красоту, заслуживают аплодисментов. Но люди, которые это заказали, либо отмывали деньги, либо лишены вкуса: это литьё в данном месте выглядит нелепо», «Такое впечатление, что это барахло где-то лежало со времен Ленина и теперь кто-то с кем-то произвел выгодную сделку. Иначе такая "КРАСОТА" не укладывается в голове», «А лавочки очень красивые и удобные. Есть место где можно посидеть с внуками», «Арбат делали люди своими руками, это все ручная работа, да, не спорю финансирование большое и материал – это тоже не дешевая вещь, люди стараются улучшить город, сделать его благоустроенным», «Траурное оформление начала "Арбата". Прям жуткое чувство, что входишь в траурную арку» – пишут люди.

Фото из группы «Свободный Миасс» во «Вконтакте»

Как сообщили «УралПолит.RU» в пресс-службе администрации городского округа, общественных слушаний по данному проекту не проводилось, и мнения людей о том, понравится ли им новый дизайн центральной пешеходной улицы, до начала реконструкции не спрашивали.

«Был сформирован экспертный совет, который принимал решения и по каждому двору, и по общественно значимой территории. В совете были депутаты, представители и общественности, и Стройконтроля, и почетные граждане, – рассказала «УралПолит. RU» пресс-секретарь главы Миасского городского округа Надежда Соколова. – К нам негативных обращений не поступало по новому проекту. Раньше там не было ни одной лавочки, заросли кусты, а теперь там заменили бордюрные камни, асфальтовое покрытие, поставили лавочки, фонари – и все это в одном стиле».

Характерно, что в протоколе «заседания общественной комиссии по рассмотрению и оценке предложений ... о включении наиболее посещаемой территории общего пользования в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2017 год», опубликованном на сайте администрации Миасского городского округа, значатся фамилии местных депутатов, как, например, Семеновой и Безденежных. Однако в разговоре с журналистом «УралПолит. RU» Семенова не подтвердила факт участия в обсуждении проекта реконструкции пешеходной улицы.

«Категорически нет, мы не участвовали в обсуждении этого проекта. Конечно, город лучше стал, но это все не доделано. Наверное, это начало большой работы. Мы же отстаиваем интересы старой части города, боремся за сохранение архитектурного наследия. Думаем, что после того, как закончатся работы в центре, будет реконструирован так называемый «исторический квартал». Это бывший купеческий город, город золотопромышленников, с богатой историей», – прокомментировала депутат Собрания депутатов Миасского городского округа Елена Семенова.

Согласно сайту Госзакупок, администрация Миасса заключила контракт более чем на 19 миллионов с компанией «Служба заказчика» на «выполнение работ по благоустройству общественных территорий Миасского городского округа».

Интересно, что до недавнего времени директором данной фирмы являлся Тадий Уминский, который 8 августа был принят в мэрию на должность заместителя главы по социальным вопросам. Впрочем, вскоре прокуратура потребовала уволить сотрудника за недостаточность опыта на муниципальной службе. В настоящее время на официальном сайте администрации Миасса упоминаний о человеке по фамилии Уминский уже нет. Зато его имя значится все в том же протоколе заседания комиссии по обсуждению муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2017 год».

«Эта компания, «Служба заказчика», специализируется на управлении домами. Никогда она не занималась подобными проектами. Там есть три учредителя: Вадим Храмцов, отца которого сняли с выборов в ЗСО, Александр Бирюков, который немного поработал замом главы администрации (они же являются владельцами строительной компании «ФинПромСтрой») и Ксения Мальчикова, гражданская супруга Уминского. И вот эта компания выиграла аукцион на реконструкцию сквера и площади, и эти контракты раскидали по армянам, а сами ничего не делают».

Впрочем, многим получившиеся кованые арки, скамейки и урны пришлись по душе. А вот негатив, считают общественники, всегда будет сопровождать любые решения и действия городских властей.

«На фоне предыдущих лет в городе очень много строится и ремонтируется, я за последние годы не видел такого объема работ по благоустройству. Что касается этого объекта, то он мне нравится. Долгое время там была какая-то разруха, никто не следил, а теперь видно, что это центр города, сделано нормально, – выразил свое мнение эксперт общественной палаты Миасского городского округа Борис Мелехин. – Правда, сегодня информацию прочитал, что уже начали пакостить, фонари разбили. Сразу пошли акты вандализма. Я не уверен, что это просто какие-то хулиганы. Учитывая политическую обстановку в городе, не исключено, что в адрес мэра Васькова будут претензии, что он не может обеспечить порядок и так далее».

Напомним, ранее в Миассе прошла проверка контрольно-счетной палаты Челябинской области, которая показала ряд грубых нарушений расходования бюджетных средств, выявила факты незаконного продления договоров аренды земельных участков и даже вопиющие примеры продажи частным лицам земель с находящимися на них водными объектами федеральной собственности. Во второй половине октября губернатор Борис Дубровский намерен посетить Миасс и проконтролировать, как проведена работа над ошибками.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...