А мост и ныне там: аварийное сооружение в Миассе не ремонтируют из-за отписок

Мост  возле Миасса
В Миассе до сих пор не решена проблема с автопутепроводом, принадлежащем РЖД. Мост находится в неудовлетворительном состоянии, капремонт сооружения давно не проводился. Горожане опасаются обрушения. А между чиновниками РЖД и администрацией Миасса идет переписка о том, кто должен ремонтировать и содержать опасный объект.

В Миассе до сих пор не решена проблема с автопутепроводом, принадлежащем РЖД. Мост находится в неудовлетворительном состоянии, капремонт сооружения давно не проводился. Горожане опасаются обрушения. А между чиновниками РЖД и администрацией Миасса идет переписка о том, кто должен ремонтировать и содержать опасный объект. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

Об опасном объекте мы уже подробно писали весной нынешнего года. С тех пор мост так и не был передан на баланс муниципалитета, необходимый капремонт не проводился.

В РЖД «УралПолит.Ru» подтвердили, что на данный момент автодорожный путепровод, расположенный на 2000 км возле города Миасс, находится на балансе Южно-Уральской дирекции инфраструктуры (структурное подразделение Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД») .

«За период эксплуатации путепровода с 1957 года силами муниципальных предприятий, обслуживающих дорогу, неоднократно производился ремонт дорожного покрытия путепровода без удаления старого слоя, – заявили в пресс-службе ЮУЖД. – Данные ремонтные работы с балансодержателем путепровода не согласовывались. В результате высота асфальтового покрытия оказалась существенно выше нормы, что привело к увеличению постоянной нагрузки и, как следствие, снижению грузоподъемности сооружения».

Для обеспечения безопасного пропуска автомобилей на подходах к путепроводу были размещены знаки ограничения скорости до 30 км/ч, ограничения осевой нагрузки до 13 т на ось. Установленные ограничения обеспечивают безопасность движения поездов и автотранспорта. О наложенных ограничениях сообщили и в ЮУЖД, и в администрации Миасса.

Ссылаясь на законодательство, в ЮУЖД утверждают, что содержание автомобильных дорог общего пользования, включая автодорожные путепроводы в границах городских округов, относится к полномочиям городских округов.

«Руководство Южно-Уральской железной дороги неоднократно направляло обращения в адрес администрации Миасского городского округа о необходимости ремонта автомобильной дороги на путепроводе: необходима с вырезка части асфальтобетонного слоя. На данный момент данная работа не проведена», – добавили в пресс-службе ЮУЖД.

При этом Южно-Уральская дирекция инфраструктуры для поддержания состояния сооружения провела текущий ремонт путепровода.

«Арматура очищена от ржавчины и покрашена, заделаны трещины и сколы в бетоне устоев путепровода, отремонтировано перильное ограждение», – рассказали в ведомстве.

25 октября в Челябинской области в режиме видеоконференции состоялось заседание коллегии по безопасности при полпредстве РФ в УрФО. Там руководство Южно-Уральской железной дороги предложило урегулировать порядок передачи автодорожных путепроводов находящихся на балансе железной дороги, муниципальным образованиям. Так же было предложено, что содержание автомобильных дорог, расположенных на путепроводах, осуществлять силами муниципальных образований.

В РЖД также добавили, что неоднократно обращались к властям Миасса, но ответа не получили.

Начальник отдела транспортного и дорожного обслуживания управления ЖКХ, энергетики администрации Миасса Елена Изибаева сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru», что мосту требуется капитальный ремонт, но РЖД его так и не провели.

«Мы им предложили взять объект на баланс, если они проведут реконструкцию или капремонт, но не в том состоянии, какой он сейчас. Они не вскрывали конструкцию путепровода. В таком состоянии нельзя передавать мост».

Елена Изинбаева сообщила, что снижена грузоподъемность моста, так как на него положили лишнюю плиту, и мост стал толще в несколько раз.

«Водоотвод не организован. Я не знаю, какой ремонт они провели, нас они не приглашали показать выполненные работы».

По ее словам, администрация города не раз обращалась в прокуратуру, но пока проблема остается нерешенной.

«В прокуратуру мы итак писали, – добавила она. – Можете тоже обратиться».

Сергей Шумаков

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...