«Профессионал с хорошей репутацией»: Дубровский нашел нового куратора внутренней политики

Перед выборами президента южноуральские власти поменяли местами главу облизбиркома Алексея Фартыгина и ответственного за внутреннюю политику Сергея Обертаса

Произошедшая буквально в первые рабочие дни нового года кадровая рокировка в правительстве Челябинской области вызвала общественно-политическую дискуссию. Пока одни наблюдатели связывают решение главы региона Бориса Дубровского, буквально поменявшего местами бывшего замруководителя аппарата губернатора и правительства Сергея Обертаса и экс-главу облизбиркома Алексея Фартыгина, с возможными изменениями в избирательных подходах, другие  сомневаются в перспективности назначения, называя его всего лишь выполнением обещанного пункта. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Решение о назначении бывшего председателя южноуральского облизбиркома Алексея Фартыгина на должность замруководителем аппарата губернатора и регионального правительства, которую занимал Сергей Обертас, возглавивший ОИК в начале декабря прошлого года, было подписано на днях Борисом Дубровским. До настоящего времени о судьбе Алексея Фартыгина было ничего не известно. После того, как стало известно, что он не удержится в кресле главы областной избирательной комиссии, его прочили на должность руководителя регионального исполкома «Единой России», которое освобождалось с переходом Алексея Лошкина на работу в Контрольно-счетную палату.

Сергей Обертас

Несмотря на то, что у Алексея Фартыгина достаточно обычная биография, он ценится именно как специалист в области избирательного права. Окончив челябинский юринститут МВД, Фартыгин продолжил преподавать в родном вузе, затем стал деканом факультета экономики и права Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы и возглавил молодежный избирком. С 2011 года трудился в статусе заместителя председателя областной избирательной комиссии, а после внезапного ухода с поста главы комиссии Ирины Старостиной летом прошлого года занял ее кресло.

Стоит напомнить, что с положительной стороны характеризовала Алексея Фартыгина и председатель ЦИК Элла Памфилова, открыто выразив недовольство решением региональных властей поменять председателя комиссии, назвав происходящее «непонятной кадровой чехардой».

Между тем политические наблюдатели двояко восприняли назначение Алексея Фартыгина в аппарат. «Алексей Леонидович – признанный ученый и практик. Отличное кадровое решение. Полагаю, это назначение будет способствовать повышению политической управляемости и стабилизации социально-политической ситуации в регионе», – считает руководитель агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

Алексей Фартыгин зарекомендовал себя как ценный член политической команды, и он не сделал ничего такого, чтобы выводить его из обоймы, прокомментировал в своем блоге политолог Александр Мельников. «Вопрос был исключительно в том, как именно сложатся кадровые пасьянсы. Поскольку после непростых шахматных комбинаций с ЦИК РФ на руководство областным избиркомом отправился Обертас, итоговое решение оформилось в виде рокировки. Обертас заменил Фартыгина, а Фартыгин Обертаса, – пишет эксперт. – Впрочем, универсализм и взаимозаменяемость не являются обязательными добродетелями даже толковых людей, поэтому сейчас еще рано говорить, насколько эффективно проявит себя Фартыгин в новом качестве».

Алексей Фартыгин

В свою очередь, политблогер Александр Подопригора предполагает, что региональные власти поняли, что главная задача чиновника, курирующего при губернаторе политические процессы, – это обеспечение чистоты и законности избирательных кампаний на территории области, что напрямую связано с адекватностью кадровых решений и хорошей, честной коммуникацией с политической средой. «Понятно, что это решение во многом вынужденное – так сложились обстоятельства, плюс скудость кадрового потенциала «команды Дубровского», но это тот случай, когда нет худа без добра. Именно Фартыгин, как профессионал-законник с очень хорошей репутацией, глубоко (теоретически и практически) знающий избирательную систему изнутри, может стать оптимальным решением этой застарелой управленческой проблемы», – говорит он.

По его мнению, назначение Фартыгина может стать залогом понимания областных властей того, что в грядущую президентскую кампанию никто не позволит местным властям рисовать результаты, скупать голоса или сгонять людей на участки. «Если у него получится, и искусство политики перестанет ассоциироваться у нас с интригами, махинациями и провокациями, стоит сброситься ему на прижизненный памятник и сказать долгожданное «спасибо» Дубровскому. Но, повторюсь – это возможно только в том случае, если в регионе действительно взят осознанный курс на открытую, прагматичную, если хотите, легистскую политику, а образ куратора внутренней политики как главного политтехнолога «партии власти» будет забыт, – считает эксперт. – И если новое назначение - не очередной «ход», призванный, к примеру, банально «купировать» скандал с ЦИК и обеспечить благосклонность Эллы Памфиловой, против воли которой Фартыгин был удален с поста председателя облизбиркома. Но даже и тогда это хорошо, потому что принципиально правильные решения часто работают совсем не так, как сокровенно мыслили их авторы».

Другой собеседник журналиста «УралПолит.Ru» из среды политических наблюдателей считает, что такие качества Фартыгина как «порядочность и очень хороший» не всегда представляют ценность для аппаратчика, курирующего внутреннюю политику: «Ему будет сложно работать на такой должности. Скорее всего, Фартыгин прошел ненадолго, так как его назначение на пост в правительстве выглядит как выполнение пункта из определенного обещания. Вероятнее всего, его будут двигать дальше. В этой связи предположения о том, что ему будет предложена должность ректора челябинского филиала РАНХиГС взамен Сергея Зырянова, выглядят более правдоподобными. по крайней мере для Фартыгина это будет предпочтительнее, так как он был бы на своем месте».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...