Love story или смерть за идею: как южноуральцев заманивают в ИГИЛ

Вербовка в ИГ заметно помолодела, теперь туда едут 25-летние, считают эксперты

Зачем едут воевать в ИГИЛ и кто обрабатывает людей в соцсетях – в материале «УралПолит.Ru»

Южноуральцы едут воевать на стороне ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России). Пока это явление не приобрело массовый характер, но по меньшей мере четверо жителей области по-прежнему находятся в зоне боевых действий в Сирии. Один из последних зафиксированных случаев – заочный арест 24-летней жительницы Коркино Диляфрузы Биймурзаевой. На днях облсуд отказал адвокатам девушки в изменении меры пресечения для юной экстремистки. Зачем едут воевать в ИГИЛ и кто обрабатывает людей в соцсетях – в материале «УралПолит.Ru».

Бывшая жительница Коркино Диляфруза Биймурзаева – не единственная представительница региона, уехавшая воевать в Сирию. По данным помощника прокурора области по исполнению законодательства о федеральной безопасности и противодействия экстремизму Анатолия Сараева, из Челябинской области отправились воевать пять человек, один из них вернулся (данные на февраль 2016 года). Раскрыть последние цифры по телефону Сараев отказался, а старший помощник прокурора Наталья Мамаева сослалась на их секретность.

В сентябре Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска вынес приговор 43-летнему местному жителю, воевавшему в Сирии. С апреля по июнь 2015 года он участвовал в действующем незаконном вооруженном формировании «Катиба имама Бухари». Там он прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке. После чего охранял территорию, находившуюся под контролем боевиков, закупал провизию, одежду, медикаменты и готовил еду. Преступную деятельность магнитогорца пресекли сотрудники областного УФСБ. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на один год.

По словам Анатолия Сараева, вербуют наемников как на религиозной почве, так и используя желание южноуральцев подзаработать. «В основном едут в Сирию за идею, но и за деньги тоже. Вербовщики находят слабых людей в обществе, которые подвергаются влиянию. Это даже могут быть семейные, такие как случай с Карауловой», – уточняет эксперт.

В декабре 2016 года военный суд приговорил москвичку Варвару Караулову к 4,5 годам колонии. В конце мая прошлого года девушка сбежала в ИГИЛ. Ее отец предположил, что она уехала к жениху, который ее завербовал. Девушку удалось задержать рядом с границей Турции. Во время суда она убеждала присутствующих, что ехала не воевать, а встретиться с возлюбленным. Но это признание суд не разжалобило. Адвокаты Карауловой собираются обжаловать решение суда. Если им не удастся это сделать, девушка выйдет на свободу не раньше лета 2020 года. Время, проведенное в СИЗО, зачтут в срок отбывания наказания.

По словам экспертов областной прокуратуры, в основном вербовщики ИГИЛ работают через интернет. Также они проникают в регион под видом миссионеров, маскируясь под благотворительные фонды и образовательные организации. «Много случаев вербовки через интернет под видом знакомств. Вербовщик поначалу подменяет понятия, дает искаженные переводы литературы, которая на первом уровне должна вызвать у человека протест. Нормы религии передаются уже в гипертрофированном виде, а затем навязывается идея о невозможности сосуществования с другими религиями. И человек вовлекается в террористическую деятельность», – пояснил источник в УФСБ по Челябинской области.

Принцип вербовки в ИГИЛ связан с тем, что в нем нет никаких региональных, национальных и иных различий, считает политолог Южно-Уральского Государственного Университета Дмитрий Глухарев. «Фактически происходит некий чёс, когда отбираются люди, склонные к экстремистской деятельности. Идеология, которую проповедует ИГИЛ, сродни идеологии коммунизма, который проповедовал интернационализм. То есть здесь говорится о том, что все мусульмане братья и сестры вне зависимости от их национальности и места проживания, – говорит эксперт. – Фактически происходит вербовка через Интернет мелкими ячейками, затем с людьми ведется точечная работа. На сегодняшний день вербовка значительно помолодела. В ИГИЛ едет в основном молодежь в возрасте 25 лет. Первое время там были 30-40-летние, искренние приверженцы ислама. Сейчас едут склонные к радикализму молодые люди. Это неокрепшая психика, отсутствие устоявшихся целей, которые им нарисовали. Едут также люди из сельской местности, те, которые не могут найти себе работу и место в жизни. Примечательно, что завербованные, как правило, плохо знают Коран, заучивают определенные его части. То есть это даже не ислам, а его усеченная форма».

Напомним, что Центральный районный суд заочно арестовал Биймурзаеву 20 декабря 2016 года. «Поскольку с 14 ноября 2016 года обвиняемая была объявлена в международный розыск, срок заключения под стражу будет исчисляться с момента ее экстрадиции на территорию России либо ее задержания на территории РФ»,- пояснила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская. Сама девушка прописана в Коркино, но давно там не живет, в Сирию она уехала три года назад.

Органами предварительного следствия девушка обвиняется в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России (ч. 2 ст. 208 УК РФ). Адвокат Диляфрузы просил изменить меру пресечения, но облсуд учел, что она обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности. К тому же Биймурзаева, находясь в зоне военного конфликта, обеспечена оружием и боеприпасами. По данным, имеющимся у следствия, жительница Коркино рассматривает Россию как территорию для ведения войны с теми, кто не исповедует ислам.

Областной суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным, оставил постановление без изменения, а жалобу адвоката – без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу.

Что касается уехавших в Сирию южноуральцев, в отношении них возбуждены уголовные дела, заочно им предъявлены обвинения и избраны меры пресечения. В правоохранительных органах уверяют, что от наказания на Родине они не уйдут. Если, конечно, не погибнут на территории незаконного Исламского государства.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...