«А глав все равно выбирать не будем!» Южноуральские депутаты отменили скандальный закон из-за суда...

Депутаты нашли оригинальный выход из расставленной самим себе ловушки

... и тут же приняли его вновь
Фото: svoboda.org

Главная сенсация сегодняшнего пленарного заседания Законодательного собрания Челябинской области прошла мимо внимания СМИ. Не оповещены о ней оказались даже сотрудники аппарата, и даже значительная часть депутатов регионального парламента голосовала вслепую. Руководство ЗакСа Южного Урала нашло оригинальнейший выход из судебной коллизии, в которую оказалось впутано благодаря принятому ими же закону об отмене прямых выборов мэров. Депутаты отменили оспариваемый в суде закон и тут же приняли новый, который на 95 % повторяет прежний. А это означает, что попытка общественника Юрия Гурмана признать в суде противоречащей Конституции отмену выборов глав муниципалитетов потерпела поражение. Сам руководитель Ассоциации сельских и городских муниципалитетов (АСМО и ГП) Челябинской области называет сегодняшнее решение «процессуальной уловкой» и подчеркивает, что намерен дойти до Конституционного суда.

Подробности – в материале экспертного канала.

Сегодня депутаты приняли решение отменить Закон Челябинской области от 12 марта 2015 года № 137-ЗО. Его полное название «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области».

Тем самым был снят с повестки дня сам предмет судебного разбирательства по иску Юрия Гурмана, о котором подробно рассказывал «УралПолит.Ru». Ведь именно отмены этого закона как противоречащего Конституции требовал выступивший в роли истца один из ведущих экспертов в вопросах местного самоуправления Юрий Гурман.

Впрочем, депутаты тут же приняли новый закон, который на 95 % повторяет старый, и – самое главное – полностью дублирует самые его принципиальные положения, а именно: фиксирует единственную схему организации органов местного самоуправления или, проще говоря, повсеместно отменяет прямые выборы глав муниципалитетов.

Именно эти положения в своем иске оспаривал Гурман. Таким образом, депутаты могут праздновать тактическую победу. Сегодняшнее решение дает им возможность провести сентябрьские выборы по согласованной с администрацией губернатора схеме без оглядки на судебное разбирательство. Таким образом, власти Челябинской области выигрывают время, поскольку сам судебный спор переносится за скобки ближайшей избирательной кампании. Решение по иску Юрия Гурмана, каким бы оно ни было, будет принято уже после выборов 13 сентября.

Как удалось выяснить «УралПолит.Ru», решение было принято с формальным соблюдением публичных процедур, но при этом руководство ЗакСа сделало все для того, чтобы не афишировать его.

В разосланной накануне СМИ и вывешенной на сайте ЗакСа повестке пленарного заседания вопрос не значился. «УралПолит.Ru» подтвердили: проект под малозначительным названием «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области» был внесен только сегодня, то есть в день заседания.

Напомним, накануне представитель законодательного собрания в областном суде ходатайствовал о переносе заседания по иску Гурмана. Ходатайство было удовлетворено,  разбирательство перенесли на 18 июня. Пресс-служба ЗакСа, объясняя, для чего потребовался перенос заседания, ограничивалась многозначительной формулировкой «для предоставления дополнительных доказательств и проработки вопроса».

Проект нового закона был внесен в повестку уже в день заседания

Гурман тогда же публично строил предположения, что сегодня депутаты, возможно, попытаются поправить регламент, в нарушении которого их в суде упрекнула прокуратура.

Вышло иначе. «Мякуш перехитрил Гурмана», – шутили немногие из числа тех, кто внимательно читал принимаемые законопроекты.

Вице-спикер областного парламента и один из авторов реформы местного самоуправления на Южном Урале Семен Мительман сразу после заседания уклончиво ответил на вопрос «УралПолит.Ru» о том, что именно парламент планирует предпринять, чтобы выйти из судебной коллизии по иску Гурмана.

«Ничего. У нас все в порядке, никакие решения мы предпринимать не намерены», – оптимистично заметил Мительман, добавив, что Юрий Гурман, по его мнению, «пиарится и отрабатывает гранты».

Никто из депутатов сегодня не выступил в прениях и не возражал против принятия законопроекта. Вместе с тем, как удалось выяснить, против его принятия проголосовали три депутата-коммуниста и три члена фракции ЛДПР. Об этом сообщили лидеры фракции КПРФ Игорь Егоров и ЛДПР Андрей Ткаченко.

Напомним, принятие закона от 12 марта 2015 года также не было единодушным. За отмену прямых выборов мэров проголосовали 45 присутствующих на внеочередном заседании депутатов, 8 – против, 2 – воздержались и один не голосовал. В частности, свое несогласие с изменениями законодательства высказали Владимир Гладских («Единая Россия»), Игорь Егоров (КПРФ), Константин Куркин (КПРФ), Андрей Морозов («Единая Россия»), Марат Новичков («Справедливая Россия»), Ерик Сарсенбаев (ЛДПР), Андрей Ткаченко (ЛДПР) и Алексей Черных (КПРФ). Воздержавшиеся – единороссы Марина Шеметова и Александр Маструев. «Многие регионы в России отстояли прямые выборы. А у нас, получается, нет доверия к людям? Или у нас в области ниже уровень гражданского сознания? Последствия этого будут самые негативные. Отчуждение между местной властью и населением будет нарастать», – объяснил свою позицию перед голосованием лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Игорь Егоров.

Лидер фракции КПРФ Игорь Егоров – один из тех, кто выступил против реформы МСУ

Сегодня Игорь Егоров подтвердил, что остается принципиальным противником нормы, которая лишает муниципалитеты права самостоятельно определять структуру организации местного самоуправления и отменяет прямые выборы глав.

Юрий Гурман в комментарии для «УралПолит.Ru» назвал принятое сегодня решение об отмене оспариваемого им закона «процессуальной уловкой». «Сути дела это не меняет, поскольку депутаты, отменив старый закон, тут же приняли новый, который также лишает  муниципалитеты права самим определять структуру организации местного самоуправления. Это позволит им выиграть время и провести выборы по своим правилам».

Юрий Гурман подчеркнул, что не разочарован сегодняшним решением депутатов, поскольку и не рассчитывал на скорое решение своего судебного спора.

«Не было задачи быстро добиться отмены закона на основании допущенных при его принятии процессуальных нарушений. Они были, что подтверждает позиция прокуратуры. Но нас волнуют сущностные вещи. Именно поэтому мы будем оспаривать закон далее, вплоть до Конституционного суда».

Юрий Гурман уточнил, что в ближайшее время намерен внимательно изучить принятый депутатами документ.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...