​«Сандаков вынес сор из избы, и этого ему не забудут». Но к отмене выборов его обвинения не приведут

Коммунисты попытались воспользоваться «политическим завещанием» бывшего вице-губернатора в своих интересах

Юридические последствия «политического завещания» обвиняемого во взятке бывшего вице-губернатора Николая Сандакова ничтожны и не приведут к пересмотру выборов. В этом сходятся эксперты и политконсультанты, которые продолжают обсуждать статью экс-чиновника

Юридические последствия «политического завещания» обвиняемого во взятке бывшего вице-губернатора Николая Сандакова ничтожны и не приведут к пересмотру выборов – в этом сходятся эксперты и политконсультанты, которые продолжают обсуждать статью экс-чиновника. Из нее следует, что выборы президента в 2012 году на территории Челябинской области проводились с нарушениями, а к предполагаемым фальсификациям оказались причастны 19 неназванных государственных и муниципальных служащих. Депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Генпрокуратуру проверить информацию о незаконном финансировании кампании единороссов и фальсификации выборов.

Депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили депутатский запрос генеральному прокурору Юрию Чайке о проведении проверки информации, связанной с уголовным делом бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николай Сандакова. В документе представлена ссылка на «Справку о ситуации в Челябинской области» на личной странице бывшего «политического вице-губернатора» Николая Сандакова в Facebook.

Политолог, эксперт в области избирательного права Олег Захаров убежден: вероятность отмены или пересмотра результатов выборов ничтожна. «Во-первых, сказанное Сандаковым еще проверять надо. Разбирательство возможно в одном случае – если правоохранительные органы, изучив заявление чиновника, найдут в нем основания для возбуждения уголовного дела, возбудят его и выделят в отдельное производство. Пока нет какого-то процессуального решения… приговора или обвинительного заключения по делу, это все только слова».

По мнению Олега Захарова, даже подтверждение фактов незаконного финансирования упомянутых у Сандакова избирательных кампаний автоматически не ведет к пересмотру результатов выборов. «В законе четко сказано: любые нарушения проверяются через призму того, насколько они повлияли на конечный результат, то есть выбор избирателей. Вся избирательная практика тому подтверждение.

Подкуп – это, конечно, очень серьезное обвинение. Но это тоже надо доказывать. Если же говорить о нарушениях финансирования, то тут надо как минимум иметь подтверждение того, что не менее 10 % избирательного фонда было профинансировано всерую, и, с другой стороны, что причастны к этому не некие «доброжелатели», а представители партии, которые были уполномочены принимать решения.

Проще говоря, для отмены выборов должно совпасть очень много условий. В большинстве случаев их нет. Возможно, есть некий информационный фон, как в случае с делом Сандакова. Ему самому он, вероятно, выгоден. Но на моей памяти обвинения по поводу незаконного финансирования выборов ни разу не становились основанием для отмены их результатов. С другой стороны, самой партии должно быть выгодно, чтобы дать оценку всем предъявленным обвинениям».

Не видит юридических предпосылок для проведения полноценного разбирательства и тем более отмены выборов и политолог Иван Кадочников. «В бытность работы чиновником Сандакову была доверена крайне деликатная и совершенно не публичная функция сбора средств на избирательную кампанию «Единой России», – высказал он свое мнение. – И вынеся в открытый доступ некоторые профессиональные тайны, относящиеся к этой сфере, рассказывая публично, как устроена практика финансирования выборов, Сандаков, без сомнения, подписал себе смертный приговор как политику».

С юридической точки зрения все обнародованные Сандаковым факты и намеки абсолютно бессмысленны и бесполезны, уверен эксперт. Прежде всего – в связи с истечением всех сроков давности, которые прописаны в гражданском процессуальном законодательстве. «Нет никаких документальных подтверждений того, о чем говорит Сандаков. Думаю, Сандаков прекрасно понимал, что никаких юридических перспектив обнародование этой информации не может иметь, и именно поэтому он вынес ее в Facebook».

Напомним, в «Справке о ситуации Челябинской области», которая была опубликована на личной странице господина Сандакова в Facebook сразу после его второго ареста, говорится о «минимум 19» государственных и муниципальных служащих, которые незаконно пользовались своими полномочиями для агитации в поддержку «Единой России» на выборах в Госдуму и Владимира Путина на выборах президента. Также в «справке» утверждается, что эти выборы были сфальсифицированы, и указываются конкретные суммы, которые были незаконно потрачены на агитационные мероприятия в поддержку «Единой России» в 2011 году и губернатора Бориса Дубровского на выборах главы региона в 2014 году. В сумме — около 2,5 млрд руб. Кроме того, в ней звучат обвинения в адрес начальника УФСБ Челябинской области генерала Ахримеева в узурпации политической власти в регионе.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...