Тренд на альтернативу: реформа МСУ на Южном Урале дала сбой

Вслед за копейскими депутаты Чесменского района отказали кандидату Дубровского
Фото с сайта: gubernator74.ru

В Челябинской области – новая тенденция в выборе глав муниципальных образований. Вслед за Копейском сегодня, 12 декабря, депутаты Чесменского района отказали в поддержке кандидату губернатора Бориса Дубровского. Между тем эксперты прогнозируют, что подобный сбой в реализации реформы местного самоуправления, с одной стороны, может стать первым шагом к возврату прямых выборов, а с другой стороны – стать тем гармоничным результатом, к которому стремились законодатели. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 12 декабря, конкурсная комиссия предложила на выбор депутатам Чесменского района двух претендентов: действующего главу Александра Серкова и предпринимателя Сергея Давыдова. В результате тайного голосования новым руководителем района стал Сергей Давыдов. За него отдали свои голоса девять парламентариев. Александра Серкова поддержали только шесть.

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Сергей Давыдов, в настоящее время он подписывает необходимые юридические документы и пока не готов к общению с прессой. Александр Серков поднял трубку и подавленным голосом сообщил, что он сегодня не был избран.

О том, что под Александром Серковым закачалось кресло, экспертный канал написал еще в начале сентября, когда стало известно о письме на имя губернатора Бориса Дубровского от нескольких депутатов с требованием перевести район на «ручное управление». Тогда источники сообщали, что за жалобой стоит предприниматель Сергей Давыдов, который уже тогда заявлял о планах занять кресло районного главы. Однако Борис Дубровский все же оказал поддержку Александру Серкову, проведя с ним рабочую встречу в начале ноября.

Отметим, что за короткий промежуток времени это уже второй сбой реализации реформы местного самоуправления в Челябинской области, когда народные избранники отказывают в поддержке ставленнику губернатора. Так, буквально на прошлой неделе депутаты Копейска большинством голосов избрали главой города замначальника Уральского регионального центра МЧС РФ по противопожарной службе Валерия Устинова, который соперничал с фаворитом предвыборной гонки, кандидатом от региональных властей и. о. мэра Владимиром Бисеровым.

Такого рода решение муниципальных депутатов может стать первым шагом к возврату прямых выборов мэров, считает политолог, директор аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. «Авторитарная модель назначения, как оказалось, работает только при возможности широкого использования репрессивного инструмента. Если давить оппонентов угрозой посадки или отъема бизнеса невозможно, существующая модель назначения мэров создает больше проблем региональным властям, легитимизируя конфликт элит и выводя его в административный формат. В такой ситуации возврат к прямым выборам представляется куда выгоднее и с точки зрения легитимизации власти (с которой сегодня колоссальная проблема), и в плане больших рычагов влияния на процесс прямых выборов при умном губернаторе», – комментирует он.

Политконсультант Дмитрий Чудиновский отмечает, что такая тенденция является ожидаемым гармоничным результатом реализации в регионе выбора глав муниципалитетов депутатами из числа представленных конкурсной комиссией кандидатур. А областные власти демонстрируют готовность рассматривать альтернативные варианты, обеспечивая возможность реального выбора.

«Если раньше подобные голосования имели два варианта, когда все решено: идет сильный кандидат, который устраивает областную власть, и остальные, альтернативные. Были территории, в которых находилась оппозиционная сила, которая старалась поставить своего кандидата вопреки региональным властям, – говорит собеседник журналиста «УралПолит.Ru». – Сейчас это больше похоже на нормальный конкурс. В Копейске два кандидата, которые набрали примерно равные голоса. Представитель МЧС (Валерий Устинов – прим. ред.) оказался более востребован городом. Получается гармония: конкурентность присутствовала и были кандидаты, обладающие опытом и полномочиями. Это не была ситуация войны и противостояния, а ситуация выбора более сильной кандидатуры. Говорить, что губернатор был против кандидатуры Устинова, нельзя, так как его участие в конкурсе было согласовано, это хороший рабочий вариант выбора глав».

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...