«ММК-индустриальный парк готов к выходу на федеральный уровень»

ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК получил аккредитацию в Минпромторге. По сути, это новый этап в развитии промышленного производства Магнитогорска и повышении его инвестиционной привлекательности. О перспективах развития парка журналисты экспертного канала «УралПолит» поговорили с генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым.

ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК получил аккредитацию в Минпромторге. По сути, это новый этап в развитии промышленного производства Магнитогорска и повышении его инвестиционной привлекательности. О перспективах развития парка журналисты экспертного канала «УралПолит» поговорили с генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым.

– Павел Владимирович, что представляет собой индустриальный парк?

– В России индустриальные парки составляют отдельный промышленный сектор и динамично развиваются. На сегодняшний день их сорок, а магнитогорский – тридцать восьмой по счёту и второй в Челябинской области. Этот сектор имеет свои критерии и государственные преференции. Чтобы ими воспользоваться в полном объёме, необходима аккредитация, своего рода признание на федеральном уровне, а именно – в Министерстве торговли и промышленности РФ. А по сути – это гарантированно готовая площадка для организации промышленного производства. Вернусь к аккредитации, поскольку это очень важно. Индустриальные парки имеют возможность предоставлять своим резидентам налоговые льготы и претендовать на государственные субсидии для собственного развития. Таким образом, аккредитация – не только большой плюс для действующих резидентов ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК, но и возможность его вхождения в государственные программы, получения субсидий на развитие инфраструктуры, компенсации процентов по кредитам.

– Парк ММК действует год. Кто его резиденты?

– Срок для промышленного объекта, согласитесь, невелик. Тем не менее, у нас есть арендаторы, владеющие эффективным бизнесом. Основные резиденты индустриального парка ПАО «ММК» – представители малого и среднего бизнеса. Средний размер арендуемой площади – тысяча квадратных метров. Сейчас в парке действуют восемь резидентов, еще с тремя крупнейшими представителями бизнеса в сентябре будут заключены долгосрочные договоры аренды производственных площадей. Это резиденты, которые вкладывают существенные инвестиции в развитие собственного производства.

– Какие преференции получили резиденты после признания индустриального парка на федеральном уровне?

– Льготы существенные: обнуление ставки налога на имущество, что важно для тех резидентов, которые заходят в парк с инвестиционной программой. Вторая льгота – снижение на 3,5% ставки налога на прибыль в части её региональной составляющей. Всё это в комплексе повышает эффективность бизнеса резидентов индустриального парка. Льготы действуют с первого августа текущего года.

– Каковы перспективы развития индустриального парка ПАО «ММК»?

– Индустриальному парку необходимы якорные арендаторы, которые займут большую часть территории. В работе находится проект по созданию на территории ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК чугунолитейного производства. В случае успешной реализации намеченных планов будет создано примерно пятьсот новых рабочих мест. Понимаем, насколько это важно для нашего города. Но для этого необходимо объединить усилия с региональной исполнительной властью, поскольку таким масштабным инвесторам необходимы гарантии как со стороны руководства ПАО «ММК», так и со стороны руководства региона. Есть полное понимание и поддержка по этому вопросу губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. Не стоит забывать и о том, что повышение инвестиционной привлекательности городов и районов области – один из показателей эффективности руководителей этих территорий.

– Почему именно чугунолитейное производство?

– Проект по чугунолитейному производству имеет все составляющие для успешного воплощения. Прежде всего, это научно-техническая база – кафедра литья МГТУ имени Носова, где сильны традиции и очень качественна подготовка специалистов. Компетенции есть и в Группе ММК – это Магнитогорский завод прокатных валков, успешно действующее производство, и фасонно-литейный цех в Механоремонтном комплексе. Плюс ко всему – уникальное расположение площадки ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК. Здесь высокий потенциал по энергетической инфраструктуре: мощность по электроэнергии составляет 126 МВт, а по газу – 17 тысяч кубометров в час. Всё это позволяет развивать на территории парка бизнес любого профиля. Но, в целом, после аккредитации ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК готов выходить с предложениями на федеральный уровень для привлечения крупных арендаторов. До конца октября в этом направлении совместно с главой региона будет разработана соответствующая программа.

– Какие новые резиденты появились у ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК в последние полгода?

– Предприятие «Вектор-М», занимающееся производством светодиодного осветительного оборудования. Это компания с мощным инжинирингом, которая успешно отладила бизнес по производству бытовых светильников в Москве. А на производственной площадке индустриального парка ПАО «ММК» компания приняла решение развивать производство промышленной осветительной техники, поскольку в плане рынка сбыта продукции здесь есть большой потенциал. Ещё один новый резидент – компания «Стальмонтаж», специализирующаяся на изготовлении металлоконструкций. Оба резидента пришли с инвестиционными программами, закупают новое оборудование. В планах – вхождение на территорию ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК подразделения одного из крупнейших уральских приборостроительных заводов. Есть интерес и у инвестора из ближнего зарубежья, предприятие которого занимается производством химических реагентов для водоподготовки. Здесь уже идёт речь об импортозамещении, что сейчас очень актуально.

– Одна из стратегических задач, определённых топ-менеджментом ПАО «ММК», – решение проблем моногорода, которым Магнитогорск является исторически. Проект создания и развития индустриального парка является частью решения этих задач?

– Безусловно. Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые разные производства. И индустриальный парк – яркое тому подтверждение. Здесь, как уже отмечали, могут разместиться и в кратчайшие сроки встать на ноги любые производства. Руководством страны определены меры поддержки территорий. Это и производственные кластеры, и создание территорий опережающего развития. Но для нашего города создание индустриального парка – оптимальный вариант, самый работоспособный инструмент из имеющихся в стране для сглаживания всех минусов моногорода.

– Энергетическая инфраструктура калибровочного производства после его «миграции» на метизную площадку будет доступна резидентам парка?

– Эта инфраструктура создавалась в 60-70-х годах прошлого века со всеми её издержками. И нецелесообразно оставлять централизованную генерацию защитного газа, сжатого воздуха, пара и отопления – это будет слишком затратно для наших резидентов. Современные мобильные и высокоэффективные системы генерации этих ресурсов намного эффективнее старой централизованной системы. Наши резиденты это понимают, и в своей инвестиционной программе предусматривают, если есть такая необходимость, локальные системы. Все основные энергоресурсы: пожарно-питьевая и промышленная вода, электро- и газоснабжение – всё остаётся в распоряжении арендаторов.

– Павел Владимирович, в чём основные преимущества площадки индустриального парка?

– Они очевидны. Главное – высокая степень подготовки производственных площадей. Далее: резидентам по низким арендным ставкам, вдвое ниже, чем в среднем по Магнитогорску, предлагаются помещения от 132 до 36 000 квадратных метров различного назначения. Это производственные помещения с грузоподъёмным оборудованием, складские помещения различных типов с грузоподъёмным оборудованием, а также административно-бытовые комплексы и офисные помещения. Сложившаяся комплексная инженерная инфраструктура позволяет обеспечить быстрый старт для любого производства. Кроме того, на территории индустриального парка имеется развитая сеть железнодорожных путей с выходами во внутренний парк ПАО «ММК» и на Южно-Уральскую железную дорогу. Рядом располагается контейнерный терминал «ТрансКонтейнер», где сосредоточены все контейнерные перевозки Магнитогорска. А автотранспортные проходные индустриального парка позволяют провешивать входящие и исходящие грузы. Территория парка обеспечена современной телефонной связью и доступом в Интернет. В качестве дополнительных предлагаем резидентам услуги охраны объектов, ведения бухгалтерского учёта, правового обеспечения, обучения персонала, общественного питания и услуги по ремонту оборудования.

Персоны:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...