«Хочется, чтобы жизнь была комфортнее». Общественники упрекнули власти Челябинска в неэффективном использовании казны

Заседание гордумы Челябинска
​После отчета контрольно-счетной палаты Челябинской области, вскрывшего нарушения расходования бюджетов Копейска и Миасса на десятки и даже сотни миллионов рублей, жители Челябинска начали активно обсуждать положение дел в бюджетной политике мегаполиса. «УралПолит.Ru» выяснил, какие именно направления расходования средств городской казны вызывают вопросы у общественности и надзорных органов, а в каких сферах депутаты и чиновники видят положительные изменения.

После отчета контрольно-счетной палаты Челябинской области, вскрывшего нарушения расходования бюджетов Копейска и Миасса на десятки и даже сотни миллионов рублей, жители Челябинска начали активно обсуждать положение дел в бюджетной политике мегаполиса. «УралПолит.Ru» выяснил, какие именно направления расходования средств городской казны вызывают вопросы у общественности и надзорных органов, а в каких сферах депутаты и чиновники видят положительные изменения.

Решение городских властей о ремонте памятника В.И. Ленину на площади Революции в центре Челябинска стало поводом для жарких обсуждений среди горожан. Напомним, в прошлом месяце городская Дума приняла решение о выделении 18 млн рублей «из различных источников», среди которых и муниципальная казна, на обновление скульптуры вождя. Большинство жителей мегаполиса такое расходование заплаченных ими налогов не устроило. Одни говорили, что платить за своего кумира должны коммунисты, другие – что лучше бы на эти деньги достроили мост возле ТЦ «Маяк», кто-то посчитал правильнее вообще снести скульптуру. 

Прозвучали и предложения пустить все средства на помощь больным малышам. С таким предложением согласна председатель челябинского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова.

«Несмотря на то, что здравоохранение сейчас финансируется лучше, чем несколько лет назад, нельзя сказать, что все учреждения достаточно обеспечены. Есть проблемы у детей и взрослых с онкопатологиями, с сахарным диабетом. В 9-ой больнице недавно открылся стационар для детей с неизлечимыми заболеваниями. И как раз это та сфера, куда бы стоило вложить деньги. При этом, мне кажется странным такое внимание к памятнику Ленина. На качество жизни людей его состояние не влияет. В социальной сфере направлений, на которые можно было бы направлять больше средств, вагон и маленькая тележка. Могли бы конкретным людям помочь. Эта сумма кажется не слишком большой в масштабах города, но кому-то эти деньги могли бы спасти жизнь или поправить здоровье. Я бы поняла, если бы они были направлены, если говорить о сфере культуры, на ремонт театров или каких-то объектов культурного наследия, к примеру».

Еще одно из направлений, на которое, по мнению Евгении Майоровой, могло бы направляться больше средств – это обеспечение детей путевками на санаторно-курортное лечение. В настоящее время существует проблема больших очередей за направлениями на отдых с лечением.

Но это, как говорится, цветочки по сравнению с тем, какие деньги тратятся на сомнительного качества ремонты и строительство городских дорог. Только за счет того, что контракты заключаются с единственным подрядчиком, переплата за эти работы может достигать 50%, считает эксперт в дорожной сфере Яков Гуревич.

«В Челябинске дороги не строятся, потому что дорога – это сложное инженерное сооружение, в составе которого много чего должно быть, например, ливневая канализация, которая у нас отсутствует. Сейчас к приезду Путина проспект Ленина асфальтируют, и там ливневую канализацию, которая была хоть и не очень хорошая, ее уничтожили, и сейчас то, что осталось, закатывают в асфальт. Теперь это будет кусок относительно ровного асфальта и не более того. Любой дождь или снег – и потоп, – считает эксперт в сфере строительства Яков Гуревич. – Ситуация эта с каждым годом ухудшается. В городе в принципе не ставится задача построить эффективную сеть дорог, которая была бы частью транспортной стратегии. Если же нормально развивать транспортную систему, то городу не нужно такое количество асфальта».

Так, по словам Якова Гуревича, не просчитана экономическая обоснованность строительства моста возле торгового центра «Маяк», который несколько лет назад начали возводить, но уже длительное время проект заморожен.

«У нас еще два таких больших транспортных объекта брошенных: развязки на улице Свободы, где фантазеры говорят, что нужен третий уровень, чего во всем мире давно не делают; и трамвайная развязка возле лакокрасочного завода, которая в принципе была не нужна, но ее частично построили и может быть, когда будут деньги, доделают. Угробили 2 млрд рублей, а пользы совершенно никакой», – поделился своим наблюдением Яков Гуревич.

Эксперт также напомнил, что по официальной статистике Росстата, челябинские дороги находятся в идеальном состоянии. Такие сведения в федеральный цент предоставляют городские и региональные чиновники. Вот только тот же Общероссийский народный фронт регулярно получает новые факты в свою копилку «Карты убитых дорог».

Аналогичная ситуация и с велодорожками. Их не просто не смогли грамотно вписать в существующую транспортную инфраструктуру, но и сделали опасными для катающихся. В некоторых местах выделенные для двухколесного транспорта полосы просто нарисованы краской с краю от основного потока машин.

«Нарисовали линию, и объявили, что это велодорожка. Было выделено несколько миллионов рублей, но ведь нарисовать линию намного дешевле. И куда остальные деньги ушли, вопрос отдельный. Велодорожки приносят пользу, если это сеть. Если же это просто прогулочные дорожки, то люди могут так и в парках ездить».

При этом Челябинску было бы полезно развитие именно такого экологически чистого транспорта, как троллейбусов и трамваев. Это помогло бы сократить количество автомобилей на дорогах города, а вместе с тем – и выбросов от двигателей. Между тем, МУП «Челябинский автотранспорт» был обанкрочен, в городе то и дело вспыхивают так называемые «маршрутные войны» и происходит передел рынка маршрутных перевозок.

Депутат городской думы Челябинска Александр Галкин заявил, что, по его наблюдениям, муниципальный бюджет становится более эффективным и взвешенным. Он видит позитивное значение оптимизации образовательных учреждений, спортивных школ и больниц.

«В процессе оптимизации сокращается управленческий аппарат. Зачем, например, в школе несколько бухгалтеров, если один-два специалиста могут обслуживать несколько школ или больниц. Также и с директорами. Сэкономленные средства направляются на увеличение зарплат врачам, учителям, тренерам, на развитие тех же школ и больниц. Когда два года назад мы ликвидировали управления образования в каждом районе, люди говорили, что система образования рухнет, но в итоге экономия составила 40 млн рублей, а в школах стало меньше проверок, что сэкономило для учителей время», – прокомментировал свою позицию Галкин.

Еще один вариант повышения наполняемости бюджета, о котором часто говорят городские власти – это повышение собираемости неналоговых платежей. Прежде всего, речь идет о необходимости активизации работы по взысканию долгов с арендаторов городских земельных участков и муниципального имущества.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской думы Дмитрий Довженко озвучил свое видение решения проблемы увеличения объема муниципальной казны.

«Необходим более взвешенный подход к распределению налогов между областью и городом. Сегодня основная часть налогов на прибыль физических лиц поступает в бюджет региона. На мой взгляд, было бы справедливо, если бы более существенные суммы оставались в городской казне, а не перераспределялись между другими муниципалитетами области. Сейчас же приходится решать, что важнее: направить деньги, которые заработали жители мегаполиса, скажем, на улучшение его инфраструктуры, или в тот же Верхний Уфалей. Челябинцам, конечно, хочется, чтобы жизнь именно в их городе становилась лучше и комфортнее», – считает Дмитрий Довженко.

Эксперты Общероссийского народного фронта заявляют, что в последнее время наблюдается существенная экономия бюджетных средств за счет наведения порядка в сфере госзакупок. Впрочем, на деле может оказаться, что ситуация не так радужна.

«Еще два года назад я бы привел десяток случаев закупок администрацией предметов роскоши, например. Сейчас такого нет. Где-то себя ограничили люди, где-то стали маскировать свои покупки или делать это через другие учреждения. В целом градус накала стих. Это все из-за привлечения к ситуации общественного внимания», – рассказал член регионального отделения ОНФ Дмитрий Денисов.

Но без исключений не обходится и здесь. Так, в этом году прогремела скандальная история с покупкой элитного автомобиля для нужд руководства Челябинского государственного университета. Не допустить лишних трат пытаются члены общественного совета при администрации Челябинска, сообщил «УралПолит.Ru» его председатель Вячеслав Цапов. Он напомнил, что в этом году на пятилетнюю программу благоустройства дворов было направлено 380 млн рублей. Из них 125 млн пошли на улучшение состояния общественных пространств.

«Районы самостоятельно выбирают, как распределить финансовые средства между дворовыми территориями. Некоторые не показали полноту работ, распределив меньшие суммы на большее количество дворов. Мы не увидели кое-где технически правильных решений, так как жильцы сами утверждали проекты, а надзорные ведомства их не скорректировали. В итоге где-то получилось нерациональное сужение проезжей части, или неправильная установка бордюров, мешающая маломобильным группам населения попадать на ту форму благоустройства, которую во дворе сделали. К качеству вопросов меньше, чем в прошлом году, потому что они выполнялись за счет выделения субсидий, а не по аукциону, где побеждал тот подрядчик, который предлагал меньшие цены. Сейчас мы по таким объектам бьемся над исправлением по гарантийным обязательствам, где выявлена ненадлежащая толщина асфальта или фракция, где установлена не та малая форма, которую согласовывали жильцы», – отметил Цапов.

Напомним, на днях, как сообщал «ФедералПресс», аудиторы контрольно-счетной палаты Челябинской области озвучили итоги проверки эффективности и законности расходования бюджетных средства в Копейске и Миассе. Было выявлено немало нарушений, в следствие чего от властей этих городов потребовали принятия кадровых решений в отношении сотрудников администраций муниципалитетов.

Елена Мицих

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...