«Колесо» закрутилось. Финансовые скандалы вынуждают Олега Колесникова умерить политические амбиции

За год до выборов восемь бизнесменов пытаются выбить старые долги с депутата Госдумы

На пороге старта предвыборной кампании в Государственную думу кредиторы известного челябинского бизнесмена и депутата ГД Олега Колесникова объединились в инициативную группу «Колесо». С 2010 года строители пытаются вернуть около100 миллионов, которые им задолжали аффилированные с Колесниковым фирмы. В ближайшее время бизнесмены направят в комитет по этике Госдумы обращение с жалобой на депутата. Скандал, а также расследуемое уголовное дело о мошенничестве на подконтрольном депутату предприятии могут поставить крест на политических амбициях Олега Колесникова задолго до фактического начала избирательной кампании. О расследовании дела и политических перспективах депутата – в материале «УралПолит.Ru».

Финансовые проблемы Олега Колесникова стали предметом публичного обсуждения еще в последний период нахождения Михаила Юревича в должности губернатора Челябинской области. Так, в 2013 году началась процедура банкротства компании «Уралбройлер» (входит в ГК «Здоровая Ферма»), долг которой на тот момент составлял порядка 800 млн рублей. Инициатором банкротства выступила сама компания «Уралбройлер».

Особую пикантность финансовому скандалу придавала не столько сумма задолженности, а тот факт, что крупнейшим поручителем по кредитам Олега Колесникова выступила Челябинская область. Таким образом, в случае отказа бизнес-структур Колесникова от исполнения своих долговых обязательств по причине финансовой несостоятельности принять их на себя должен был исполнявшийся с многомиллиардным дефицитом бюджет области. В региональных СМИ даже распространялись слухи о том, что получение столь больших бюджетных гарантий недвусмысленно свидетельствует о сговоре Олега Колесникова с кем-то из высокопоставленных чиновников администрации губернатора или даже с самим главой области. Впрочем, предположения так и остались на уровне слухов. А Михаил Юревич публично дал понять, что бизнесмену придется искать пути выхода из финансовых проблем без поддержки бюджета.

Чуть позже инициатор банкротства – «Уралбройлер» действительно передумал банкротить себя. В конце 2013 года же стало известно о возбуждении в отношении неопределенного круга лиц уголовных дел по статьям «покушение на преступление» и «мошенничество». Правоохранители воздерживались от комментариев.

В апреле 2014 года строители-подрядчики сельхозобъектов (птицефабрика и свинокомплекс) в Кунашакском и Красноармейском районах устроили акцию протеста, на которой выступили против бенефициара Группы компаний «Здоровая Ферма» Олега Колесникова.

В июле 2014 года после коллективного обращения пострадавших строителей было возбуждено уголовное дело в отношении руководства организаций «Трест Энергострой», «Энергостроительная компания», «КомплексСтрой» (аффилированные с Олегом Колесниковым фирмы). Производство открыто по ч. 3 ст.159.4 УК «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».

Как рассказали сегодня объединившиеся в инициативную группу «Колесо» субподрядчики, в деле о мошенничестве появился конкретный фигурант – генеральный директор ООО «Энергостроительная компания» Павел Шестаев, которого сначала отправили в СИЗО, а потом из-за проблем со здоровьем отпустили под домашний арест. Обманутые бизнесмены опасаются, что вскоре меру пресечения ему изменят на подписку о невыезде. Ближайшее заседание по избранию меры пресечения состоится 15 октября. По мнению адвоката потерпевших Ольги Бережной, представителя адвокатского бюро "Кривицкий и партнеры" http://kpartners.ru/services/9, следственным органам следовало бы внимательнее отнестись к доводам потерпевших, которые уверены: в действиях подконтрольных Колесникову фирм есть признаки преднамеренного банкротства. Всего у компании депутата, по данным Арбитражного суда Челябинской области, 88 кредиторов, однако открыто заявить иски решились только восемь фирм, которые и объединились в группу «Колесо».

Сумма причиненного им ущерба оценивается почти в 100 миллионов рублей.

Добавим, что по материалам Арбитраженого суда, ООО «Энергостроительная компания» была признана банкротом в январе 2014 года. Затем в арбитражном суде, по словам потерпевших, появились фиктивные документы со стороны компании «КомплексСтрой». По словам директора компании «Регион-Строй» Павла Рубцова, который пострадал от действий фирм, подконтрольных Колесникову, под проект строительства сельхозобъектов депутат получил госгарантии областного правительства, однако это не значит, что с кредиторами теперь будет рассчитываться государство.

Как уточнил Рубцов, в правительстве была создана рабочая группа, пострадавшие съездили на встречу с заместителем полпреда в УрФО Александром Моисеевым, писали в «Единую Россию» (где, по мнению потерпевших, замалчивают ситуацию) и побывали в заксобрании области. Однако деньги возвращать никто не собирается. По словам адвоката Ольги Бережной, ответчики даже не пытались возместить хотя бы часть ущерба. Члены инициативной группы «Колесо» подготовили обращение в комитет по депутатской этике в Госдуму а также уполномоченному по правам предпринимателей в регионе Александру Гончарову. «Видимо, пока президент Владимир Путин по носу не щелкнет, депутаты закон соблюдать не будут. Мы выступаем за справедливость. У нас получается, что депутатам все можно?», – возмущается Рубцов.

По словам предпринимателя, инициативная группа не сомневается в том, что к махинациям может быть причастен главный бенефициар «Здоровой Фермы», депутат Госдумы Олег Колесников. Со слов бизнесмена, после того, как строители обратились к депутату он пригласил некоторых руководителей на встречу, где им сказали, что федеральные деньги, которые были обещаны на возведение объектов, до сих пор не пришли. Но как только они поступят, задолженность реструктуризуют и составят график платежей в адрес кредиторов. Заработанные не строительстве средства субподрядчики ждут до сих пор. Олег Колесников, по данным потерпевших, официально не осуществляет руководство Группой компаний.

В компании «Здоровая Ферма» сегодня ответили отказом на просьбу «УралПолит.Ru» дать комментарий по поводу произошедшего.

Интересный факт: по словам потерпевших, из поля зрения правоохранительных органов исчезли 11 человек, которые работали в фирмах-подрядчиках, подконтрольных Колесникову. Являясь ключевыми свидетелями, руководители фирм просто пропали. Потерпевшие уверены, то что случились с ними – это отработанная мошенническая схема. По слухам, топ-менеджеры бизнес-структур, связанных с Олегом Колесниковым, в 2014 году почти одномоментно покинули страну и в настоящий момент скрываются за границей. Формально большинство из них не объявлены в розыск, но даже привлечь их в качестве свидетелей по делу правоохранительные органы не могут. А нет свидетелей – нет и показаний, изобличающих депутатский бизнес.

Адвокат строителей Ольга Бережная надеется, что дело все-таки дойдет до суда, и обманутые предприниматели в итоге получат свои деньги. Впрочем, судя по всему, случится это не скоро. Зато скандал и уголовное преследование структур, связанных с депутатом Колесниковым, вероятно, могут подпортить его репутацию в преддверии старта предвыборной кампании в Государственную думу.

Эксперты не сомневаются, что Олег Колесников попытается получить защиту от уголовного преследования, сохранив за собой по итогам выборов в Государственную думу РФ созыва 2016 года депутатский иммунитет. И хотя об умении бизнесмена договариваться на самых верхах хорошо известно, его шансы на избрание пока не выглядят явными. Дело в том, что половина будущей Госдумы будет избираться по одномандатным округам, предварительную нарезку которых в сентябре обнародовал ЦИК, оставшаяся часть по партийным спискам. Прошедший в Госдуму-2006 по спискам ЛДПР Олег Колесников к выборам 2011 года разругался с «соколами Жириновского», но сумел выгодно для себя договориться с руководством набиравшего силу ОНФ. Предательский демарш челябинского политика застал врасплох руководство ЛДПР. Чтобы искоренить само воспоминание о предательстве, из региональных структур партии тогда вычистили под корень всех соратников Колесникова.

Но в октябре 2015 года предвыборные перспективы ОНФ не ясны, а сам Колесников не вписан в последовательно обновляемые после избрания Бориса Дубровского губернатором элитные группы Южного Урала. Потому открытым остается вопрос о том, сумеет ли погрязший в финансовых скандалах челябинский бизнесмен Олег Колесников согласовать свое выдвижение по списку «Единой России» в Челябинской области или в одном из соседних регионов. «Магнитогорская группа» будет заинтересована в продвижении своих кандидатов. А в случае же укрупнения округов до размеров нескольких соседних регионов (по слухам, Челябинскую область могут объединить как с Курганской, так и с Свердловской областями) договариваться потенциальным кандидатам будет еще сложнее.

Шансы Олега Колесникова заявиться на одномандатный округ также, похоже, не очень велки.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Сергей Блиновских, Екатерина Гонова

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...