У них не курят: рейтинг эффективности депутатов Госдумы. Челябинская область

Как проявили себя избранные от Южного Урала депутаты нижней палаты парламента

​Пока депутаты Госдумы отдыхали на зимних каникулах, редакция «УралПолит.Ru» проанализировала деятельность законотворцев от Челябинской области за последние три года и составила рейтинг эффективности «слуг народа».

Пока депутаты Госдумы отдыхали на зимних каникулах, редакция «УралПолит.Ru» проанализировала деятельность законотворцев от Челябинской области за последние три года и составила рейтинг эффективности слуг народа. Среди делегированных в парламент депутатов нашлись те, кто выступил перед коллегами более 500 раз и те, кто упорно отмалчивался или же уклонялся от активной законотворческой работы. Нашлось место и для любимчиков желтой прессы, получивших известность своими одиозными инициативами вроде «женщины до 40 не курят», а не корпением над проектами. Подробнее о том, как потрудились народные избранники на благо россиян – в материале «УралПолит.Ru».

Методология

Термин KPI – ключевые показатели эффективности – мало применим к работе депутатов. Специально для них этот показатель не разрабатывали. Экспертная оценка достижений – вещь субъективная. Зато есть критерии работы, которые скрупулезно подсчитывают клерки Госдумы после каждого заседания: число выступлений, внесенных и принятых законопроектов. Поэтому мы обобщили разрозненные сведения с сайта Госдумы и превратили их в наглядные графики. При исследовании использовались данные о работе действующих депутатов Госдумы шестого созыва (необходимо помнить, что не все работали одинаковое время, например, экс-губернатор Михаил Юревич вновь стал депутатом нижней палаты только 19 февраля) и на всякий случай добавили данные о совокупном доходе семьи (муж и жена) каждого из них. Стоит учитывать, что в категорию непринятых законопроектов вошли все инициативы парламентариев, которые не стали законами – часть из них была отклонена, другие до сих пор находятся в работе. Отметим, что достоверно определить эффективность работы каждого депутата, оперируя одними только данными о выступлениях, внесенных и принятых законопроектах, довольно сложно. Так как среди депутатов-«молчунов» встречаются неплохие законотворцы, а в числе признанных ораторов есть те, на счету которых с 2011 года нет ни одного принятого законопроекта.

Лидеры и аутсайдеры по количеству выступлений

Абсолютный рекордсмен среди южноуральских парламентариев, единоросс Дмитрий Вяткин, поучаствовал в разработке 51 законопроекта и выступил на заседаниях 567 раз. Из законопроектов, к которым Вяткин приложил руку, принято 34. Как член Комитета ГД по законодательству он участвовал в совершенствовании КоАП и Жилищного кодекса, трудился над законами о принятии в состав РФ Республики Крым, о порядке формирования Совфеда, законом о Верховном суде и другими важными документами.

Коммунист и бывший житель далекого от Южного Урала города Сарова Иван Никитчук не намного отстает по парламентской активности от Дмитрия Вяткина. На его счету 177 выступлений и 26 законопроектов, правда из них принят в декабре 2013 года всего один – изменения в Лесной кодекс. Впрочем, прессе Никитчук известен отнюдь не кропотливой нормотворческой работой, а своими весьма спорными инициативами. Так, в июне 2014-го он предложил запретить продавцам табачных изделий отпускать товар женщинам моложе 40 лет, а самим представительницам прекрасного пола – курить в присутствии несовершеннолетних. Осенью коммунист внес в Госдуму законопроект, который обязывал государственные телеканалы и радио отводить не менее 75 % эфирного времени в сутки для произведений, распространяющих «культурные ценности народов России».

Карьера справедливоросса Валерия Гартунга на законотворческом поприще складывается не столь удачно, как у оппонентов из партии власти. Все проекты, в создании которых поучаствовал депутат, начиная с 4 декабря 2011 года, были отклонены или сняты с рассмотрения. Делегированный «Справедливой Россией» депутат выступал с такими инициативами, как уточнение статуса «детей войны», разрешение сенаторам посещать учреждения ФСИН без спецразрешения, расширение полномочий бизнес-омбудсмена. Выступал Валерий Гартунг в Думе 134 раза.

Парламентская судьба справедливоросса Василия Швецова схожа с законотворческим путем коллеги по партии Гартунга. Из 14 законопроектов, разработанных с участием Швецова, был принят только один – «Об исчислении времени», устанавливающий в субъектах время, приближенное к поясным значениям. Перед коллегами депутат выступил 33 раза, из них девять – в 2014 году.

Уроженец Златоуста, выпускник ЧелГУ и экс-молодогвардеец Владимир Бурматов за свою политическую карьеру в Думе выступил всего 15 раз и стал соавтором 12 законопроектов. Южноуралец больше известен хлесткими релизами и заявлениями в прессе, где он активно троллит министра образования Дмитрия Ливанова и возглавляемое им ведомство.

В августе он в очередной раз раскритиковал Минобрнауки РФ за введение мониторинга для всех учебных заведений. По мнению парламентария, это приведет к росту коррупции. Депутат поддержал инициативу пересдавать ЕГЭ, выступил с предложением ввести единый дресс-код в школах. А на одном из заседаний в осеннюю сессию посетовал на платную продленку и бездействие министерства образования.

В числе аутсайдеров по числу публичных выступлений член фракции «Единой России» Александр Кретов и Сергей Вайнштейн из ЛДПР. И тот и другой выступали всего лишь раз.

Кретов поучаствовал в разработке 21 законопроекта, в числе которых: поправки о двойном гражданстве и уточнении апелляционного и кассационного обжалования, изменения в КоАП, закон о статусе национального бизнеса, регистрации ИП и юрлиц. Восемь законопроектов, к которым приложил руку южноуральский единоросс, были приняты.

Единственное выступление Сергея Вайштейна связано с представлением своего законопроекта, который, как предполагалось, может сильно упростить жизнь тем, кто по роду своей деятельности сталкивается с археологическими находками. Законопроект получил хороший резонанс в СМИ, но фракция «Единой России» демонстративно проигнорировала голосование по проекту, в итоге закон принят не был.

По большому счету законотворческая деятельность Вайнштейна в Госдуме подтверждает известное правило, согласно которому «на ура» в парламенте принимаются только законопроекты, внесенные ЕР, правительством страны, а администрацией президента – так и вовсе без детального обсуждаения. Так, по меньшей мере пара из отклоненных вайнштейновских законопроетов были позднее внесены ЕР и приняты. Вайнштейну удалось провести только один собственный закон, еще два из принятых законов, под которыми стоит подпись Сергея Вайнштейна, были внесены им вместе с большой группой депутатов.

Вадим Белоусов из «Единой России» считается одним из самых молчаливых делегатов Южного Урала в Госдуме. За все время своего депутатства он ни разу не выступил перед коллегами и поучаствовал в разработке 14 законопроектов, шесть из которых были приняты. В числе прочих депутатов он стал соавтором поправок о лицензировании управляющих компаний, уточнении полномочий в сфере госзакупок, о защите конкуренции и так далее.

Несмотря на солидный опыт работы в Госдуме, а нынешний созыв для Василия Журко уже четвертый, он типичный середнячок. Его немногочисленные выступления в большинстве случаев только фиксируют позицию фракции по обсуждаемым законопроектам. Вероятно, единственную за три года работы Думы действующего созыва эмоциональную речь он посвятил своим коллегам-«белоленточникам», которым посоветовал ленточки снять, а протестовать ехать в район Тушинского аэродрома. Интересно в устах избранного от Челябинской области парламентария выглядит портрет российской Госдумы: «Одни депутаты пошли в полное отрицалово, другие всегда за, не рассматривая по сути. Но мы обещали своим избирателям, что будем работать несмотря ни на что, когда нас изберут, и не будем в дебри уходить». В активе Василия Журко по итогам трех лет работы в Думе этого созыва всего два принятых «политических» закона (о новом порядке формирования Совета Федерации РФ и о запрете на въезд в страну граждан США, причастных к «акту Магнитского»), и в обоих случаях он выступает в числе не менее ста соавторов.

Удивительной скромностью и нелюбовью к публичным выступлениям отличается коммунист Александр Некрасов – уроженец Архангельской области и не последняя фигура в строительном бизнесе Санкт-Петербурга. Большинство законопроектов – четыре из семи, в разработке которых наряду с огромным списком других депутатов поучаствовал Некрасов, отклонены или сняты с рассмотрения. В числе принятых – изменения в Градостроительный кодекс и внесение поправок в законодательные акты.

Олег Колесников, делегированный «Единой Россией», – пожалуй, самый молчаливый южноуральский депутат. С 2011 года он поучаствовал в разработке всего двух законопроектов, при этом два из них были общими для большинства депутатов Госдумы. В законотворческой деятельности был замечен последний раз в 2012 году, когда принимался федеральный закон о наказании лиц, нарушающих права и свободы человека. Колесников также поучаствовал во внесении технических изменений в отдельные законодательные акты.

Замыкает список аутсайдеров экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ставший депутатом госдумы шестого созыва после отставки в январе 2014 года. Менее чем за год он успел поучаствовать в создании всего одного документа – внесении поправок в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электротранспорта. Изменения в закон дополняли существующие формулировки новыми предложениями и носили технический характер. Проект рассматривается в первом чтении. Перед коллегами по нижней палате в уходящем году Юревич не выступил ни разу.

Сводные данные о достижениях челябинских депутатов Госдумы в полном размере доступны по ссылке.

Выводы

Итак, как показывает наш опыт анализа законотворческой деятельности, ни один из рассмотренных показателей не может считаться абсолютно объективным, а уж оценивать на основе этих цифр, кто партии и стране более ценен, и вовсе не приходится. Завзятые говоруны и медийные трибуны на практике часто оказываются заднескамеечниками, которые только послушно ставят подписи под спускаемыми сверху законопроектами, зато молчуны нередко демонстрируют активность при написании собственных законов. Так, согласно формальным показателям эффективности работы в Государственной думе седьмого созыва, безусловных лидеров среди челябинцев два. Это Олег Колесников и Владимир Бурматов. Первый провел 100 % от числа внесенных с его фамилией законопроектов. В его случае это два из двух законов. Второй – 83 %, или 10 из 12. А впрочем, рискнем предположить, что такие показатели объясняются скорее умением двух челябинцев хорошо ориентироваться в политической конъюнктуре и иными обстоятельствам.

Сергей Блиновских, Екатерина Гонова

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...