«Мы действовали в установленном законом порядке». Верховный суд вернул парку «Таганай» часть леса в Златоусте

Таганай
​Верховный суд не позволил златоустовским властям использовать в своих целях восемь участков Национального парка «Таганай», которые относились к государственному лесному фонду. Впрочем, глава города Вячеслав Жилин уверяет, что администрация действовала в рамках закона. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Верховный суд не позволил златоустовским властям использовать в своих целях восемь участков Национального парка «Таганай», которые относились к государственному лесному фонду. Впрочем, глава города Вячеслав Жилин уверяет, что администрация действовала в рамках закона. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Верховный суд поставил точку в споре природоохранной прокуратуры и администрации Златоуста о пользовании лесными участками в Национальном парке «Таганай». Городу придется вернуть восемь наделов, которые в настоящее время, по словам мэра Вячеслава Жилина, сдаются в аренду под рекреационные проекты.

«Решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа в нарушение требований закона в земли населенного пункта включены восемь участков Национального парка «Таганай», относящихся к лесному фонду и принадлежащих на праве собственности Российской Федерации. Указанное нарушение федерального законодательства выявлено Челябинской природоохранной прокуратурой. Установлено, что лесные участки включены в границы города без соблюдения процедуры согласования и перевода земель из одной категории в другую», – пояснили «УралПолит.Ru» ситуацию в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

В результате прокуратура подала иск в защиту интересов государства и выиграла процесс в областном суде. Акт о включении лесных участков в городскую черту был отменен, однако вскоре была подана кассация. Верховный суд отменять решение областного не стал, жалобу главы города не удовлетворил, и теперь властям муниципалитета придется вернуть лакомые кусочки нацпарка государству.

«Изначально эта сделка была связана, как мы считаем, с ошибкой кадастровой, когда были поставлены земли на учет. Наш городской округ формировался при составлении генерального плана, когда вся территория была принята сюда. Сегодня вопрос почему и как это получилось – вопрос органов надзорных и судебных. Мы действовали в установленном законом порядке. Земля, которая у нас была в рамках генплана, мы ей и распоряжались: отчуждали и сдавали в аренду», – прокомментировал позицию мэрии глава Златоуста Вячеслав Жилин.

Напомним, ранее в Миассе главу города обвинили в том, что местные власти продали земельные участки с частью озера и реки.

Елена Мицих

Фотография с официального сайта национального парка Таганай

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...