​«Что с него взять!» Роллс-ройс Аристова отремонтируют за счет «Единой России»

Чтобы рассчитаться с олигархом, челябинскому рабочему Кантемирову не придется продавать почку

«Единая Россия» сдержала слово и взяла на себя обязательства по выплате 3,4 млн рублей одному из богатейших людей Челябинской области и совладельцу промышленной группы ЧЭМК Александру Аристову. Эти деньги олигарх намерен был получать с рабочего Владислава Кантемирова в счет погашения ущерба от ДТП, в результате которого ВАЗ-2114 повредил роскошный Rolls-Royce Phantom. Подробности – в материале экспертного канала.

Напомним, резонансное ДТП с Rolls-Royce Phantom, принадлежащим челябинскому бизнесмену Александру Аристову, произошло в феврале 2016 года. Машина ВАЗ-2114, которой управлял Владислав Кантемиров, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, врезалась в элитное авто челябинского бизнесмена. От удара легковушку сильно покорежило, водитель получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом семи ребер и кисти, в то время как у элитной иномарки оказались повреждены двери и правое переднее крыло, а пассажиры, включая олигарха, отделались лишь легким испугом.

Вскоре после аварии Александр Аристов в присутствии СМИ простил виновника с формулировкой «что с него взять». Широкий жест подробно освещался в прессе. Но в мае Кантемиров получил иск от Челябинского электрометаллургического комбината, на балансе которого находится роллс-ройс Аристова, с требованием выплатить более пяти миллионов рублей за ремонт дорогой иномарки. Позже требования были снижены до 3,4 миллиона, но даже такая сумма оказалась для рабочего неподъемной. Он заявил, что готов продать почку, лишь бы рассчитаться с долгом.

Юристы помогли Кантемирову организовать проведение экспертиз, благодаря которым сумма ущерба снизилась еще на 400 тысяч. Как рассказал «ФедералПресс» Антон Панов, представитель фирмы «Арте», защищающей интересы Кантемирова, назначенная судом экспертиза получила доступ к самой машине и смогла осмотреть поврежденные детали и фрагменты авто. По его словам, в ходе экспертизы вскрылось несоответствие некоторых ранее приведённых в ходе судебного разбирательства представителями ЧЭМК и Александра Аристова фактов. В частности, как утверждает Антон Панов, заявители очевидно завышали ущерб. Так, фрагмент заднего крыла Rolls-Royce Phantom не был заменен, как утверждалось ранее, а был отремонтирован.

«К сожалению, суд не учел аргументацию по поводу несоразмерности для ответчика заявленной стоимости ущерба, – рассказал Антон Панов. – Из-за отсутствия собственности у рабочего единственный вариант для него – выплачивать сумму ущерба из зарплаты. И делать ему это придется лет 30, так как часть от своей не самой большой заработной платы – 40 тысяч рублей – он сегодня отдает на алименты. Между тем, чистая прибыль ЧЭМК исчисляется в несколько миллиардов в год».

Антон Панов предположил, что ответчик, вероятнее всего, не будет оспаривать сегодняшнее решение в вышестоящей инстанции.

«Мы сделали все, что могли в данной ситуации, – сказал он. – Сумма ущерба стала меньше. Никто не пытался ставить под сомнение факт виновности Кантемирова в аварии: он действительно проезжал перекресток на красный свет и стал виновником столкновения».

В итоге по решению Ленинского суда в июне прошлого года Владислав Кантемиров получил исполнительный лист для выплаты ущерба. Небогатый челябинский рабочий стал должником олигарха.

С самого начала этого громкого дела ситуация оказалась в поле зрения руководства партии «Единая Россия». Секретарь генсовета которой Сергей Неверов раскритиковал в Facebook Аристова за то, что тот отступился от своей изначальной позиции: «Неужели самому Аристову не противно? Пожал руку парню, на камеры великодушно заявил, что претензий нет, «что с него взять?» Если ты мужик – держи слово. Для тебя эта дверь на железяку с мотором – семечки, а для человека – это жизнь». Также Неверов пообещал помочь рабочему с выплатой ущерба. «В соответствии с законом любая сумма, необходимая для взыскания, не может превышать 50 процентов заработной платы. Исходя из заработной платы, которую получает Владислав Кантемиров, заберем на себя этот иск, чтобы ежемесячно погашать данному субъекту, который подал иск, эту сумму», – цитировали «Вести» Сергея Неверова.

Как стало известно «ФедералПресс», обещание помочь рабочему с выплатой ущерба выполняется. Об этом в личной беседе нашему журналисту рассказал Владислав Кантемиров: «Считаю эту тему давно закрытой, и не хотел бы об этом говорить. Что касается помощи, «Единая Россия» выплачивает полностью все, что положено».

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...