«Потери могут быть значительными». Вместо «лучшей жизни» челябинцы нашли в Сочи с безработицу и жилищное мошенничество

Сочи
Теплые края всегда манили жителей более сурового климата. В представлении многих челябинцев Сочи – земля обетованная: шум прибоя, белоснежные чайки над волнами, целебный морской воздух, обилие южных фруктов… Однако уральцы, решившиеся на переезд, видят совсем другую картину: безработица, дорогое жилье, махинации с недвижимостью, а порой и отсутствие нормальной инфраструктуры. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Теплые края всегда манили жителей более сурового климата. В представлении многих челябинцев Сочи – земля обетованная: шум прибоя, белоснежные чайки над волнами, целебный морской воздух, обилие южных фруктов… Однако уральцы, решившиеся на переезд, видят совсем другую картину: безработица, дорогое жилье, махинации с недвижимостью, а порой и отсутствие нормальной инфраструктуры. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Запредельная аренда и безработица

Переезд в любой город, тем более в Сочи, начинается с «квартирного» вопроса. Варианта, как водится, два – снять жилье на долгий срок, либо приобрести квартиру. Однако, цены на аренду недвижимости в столице Олимпийских игр 2014 года сейчас необоснованно высоки. Снять однокомнатную квартиру в отдаленном горном районе Сочи можно примерно за 15 тыс. рублей. В центре города расценки на аренду выше в два раза: не самую шикарную «двушку» можно снять за 35 тыс. рублей, а в разгар курортного сезона та же квартира будет стоить еще на 5 тысяч дороже.

При этом, важный вопрос – источник дохода. Если переезжать, то нужно искать новую работу, а это в курортном городе крайне проблематично. Как рассказал «УралПолит.Ru» сотрудник одного из челябинских радиоканалов по имени Максим, самые востребованные в Сочи профессии – это риелтор и таксист. Ценятся тут и мастера, которые занимаются отделкой квартир. Сочинский таксист, общавшийся с автором этих строк, рассказал о своей нелегкой судьбе и доходах, которые превышают доходы большинства россиян в других регионах страны.

«Шесть лет назад у меня был свой бизнес, я ездил на BMW, – делится он с «УралПолит.Ru». – Но после смерти жены я лишился всего, и купил недорогую иномарку, работаю таксистом. В сезон, летом за 8 часов зарабатываю 6-8 тысяч «грязными»: вычтите из них 1-1,5 тысячи на бензин плюс расходы на содержание. А зимой получаю 3-4 тысячи». Согласитесь, очень неплохо для заработка извозом.

Тысячи «обманутых дольщиков» и «черные риэлторы»

Для тех, кто все же намерен переехать и обзавестись собственным жильем в Сочи – подстерегает еще больше проблем. И дело даже не в цене: в конце концов, всегда есть возможность купить квартиру в несколько этапов, став участником долевого строительства. Однако главная беда южной столицы – хаос, царящий в строительной сфере. Количество обманутых дольщиков исчисляется тысячами. Нередки случаи, когда люди вкладываются в строительство – и вдруг выясняется, что оно ведется незаконно, а поэтому дом подлежит сносу. На одном из недавних совещаний в администрации Сочи была озвучена информация о том, что в реестре проблемных строек с привлечением дольщиков сейчас находится 28 домов, а количество «обманутых дольщиков» достигает 6 тыс. человек. Еще один список проблемной недвижимости включает те дома, которые были построены без разрешения или с отклонениями от установленных норм – в нем 185 объектов. Таким образом, в Сочи насчитываются сотни новостроек, при покупке квартир в которых можно лишиться и жилья и денег.

Постоянные нарушения законодательства стали уже визитной карточкой сочинских застройщиков. Одни покупают землю для личных целей и возводят там многоэтажные дома, другие ведут строительство в рекреационных зонах, третьи нещадно нарушают все технологические нормы и предписания, так что постройки попросту становятся опасными для проживания. И все это – под носом у городской администрации, которая старательно делает вид, будто она тут ни при чем.

В последнее время самым резонансным скандалом с сочинской недвижимостью является ситуация вокруг ЖК «Моравия». Будущий жилой микрорайон строится на землях рекреационного назначения.

«По документам в девяти 9-этажных зданиях будут располагаться гостиничные номера, которые ушлые дельцы собираются потихоньку «переквалифицировать» в отдельные квартиры», – рассказала «УралПолит.Ru» председатель ТСЖ «Старая мельница», расположенного по соседству, Людмила Беджанова.

Удастся ли это сделать – большой вопрос. Однако потребителям эта недвижимость изначально продавалась под видом квартир. Способ реализации недвижимости в ЖК «Моравия» также вызывает много вопросов. Будущие апартаменты активно продвигаются в интернете, причем не на сайте застройщика, а на 18 независимых ресурсах, зарегистрированных на людей, никак не связанных со строительством. Таким образом, можно предположить, что квартиры продаются «черными» риелторами, которые исчезнут в неизвестном направлении, как только у застройщика возникнут первые проблемы с законом.

Вдобавок в новом комплексе не предусмотрено ни детских садов, ни школ, ни даже достаточного количества мест на автостоянках. Да и сами дороги, ведущие к «Моравии», очень узкие: подъездными путями собрались пользоваться тысячи новых жильцов. Между тем ширина дорог не позволяет проехать к жилому комплексу пожарным машинам, поэтому в случае форс-мажорных обстоятельств без значительных жертв не обойтись.

По словам жителя микрорайона «Старая мельница» Александра Попова, сочинцы активно выступают против возведения «Моравии», поскольку на месте обещанных отелей тут строят элитное жилье.

«А на нас собственники новых многоэтажек будут смотреть сверху, поплевывая и кидая бычки нам на голову», – сетуют жители «Старой мельницы».

Сочинцы уже не первый раз сталкиваются с проблемами при участии в долевом строительстве, лишаясь и денег, и квартир. С «Моравией», похоже, может произойти то же самое. Жители соседнего микрорайона борются с застройщиками: они создали сайт moravii.net, где собирают документы и материалы о застройке, а также создали петицию, которая набрала уже более 15 тысяч подписей.

«Не нужно продавать все ради квартиры в Сочи»

От махинаций на рынке сочинской недвижимости пострадали уже несколько семей Челябинска. Поэтому прежде, чем переезжать поближе к морю, солнцу и фруктам, стоит хорошо подумать: готовы ли вы сыграть в рулетку с городом темных ночей? Не советуют «бросаться в омут с головой» и сочинские риэлторы

«Стоит сказать, что переезд в любой город дает новый опыт, новые впечатления и требует подготовки, – прокомментировала «УралПолит.Ru» директор риэлторской компании «Авентин и Компаньон. Недвижимость Сочи» Рената Логинова. – Во-первых, в Сочи другой климат и он, несмотря на близость моря, подходит не всем уральцам. Поэтому мы всегда рекомендуем до переезда посмотреть и пожить в Сочи в разные сезоны. Особенно это важно для семей с детьми и пожилых людей. Комфортно ли им будет в жару, во время цветения, во время ливней. Во-вторых, надо принимать во внимание особенности рынка труда Сочи. Здесь нет крупных производств, здесь другой менталитет. Поэтому можно устроиться в сферу обслуживания, а перевести существующий реальный бизнес не так просто. Поэтому есть случаи, когда бизнесмены перевозят семью в комфортные курортные условия, а сами остаются в Челябинске и продолжают работу. Поэтому еще один из советов – не нужно резко продавать все имущество, можно на первых порах снимать жилье и выбирать район для жительства».

Помимо бытовых вопросов эксперт подчеркивает и опасность юридического характера, которые становятся все более распространенными на быстрорастущем рынке недвижимости Сочи.

«Я бы хотела отметить правовые и экономические риски сделок с недвижимостью в регионе. Рынок растущий, доходный, поэтому есть недобросовестные участники и объекты. Тем более сейчас, при изменении законодательства в этой сфере и уменьшению количества новых объектов, отвечающих всем требованиям закона. Мы рекомендуем для каждой сделки проводить юридическую экспертизу и обращаться к профессионалам рынка с надежной репутацией, ведь потери при незаконных сделках с недвижимостью могут быть значительны» – рассказала Рената Логинова.

Василий Гордиенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...