3D-печать органов и транспортный коллапс. Известные челябинцы рассказали, что ждет город в ближайшем будущем

День города Челябинск
Челябинск отметил 281 год со дня основания. В привязке к очередной дате редакция «УралПолит.Ru» поговорила с известными деятелями из сферы бизнеса, политики, образования и медицины. Эксперты рассказали, что ждет город в ближайшем будущем. Подробности – в материале экспертного канала.

Челябинск отметил 281 год со дня основания. В привязке к очередной дате редакция «УралПолит.Ru» поговорила с известными деятелями из сферы бизнеса, политики, образования и медицины. Эксперты рассказали, что ждет город в ближайшем будущем. Подробности – в материале экспертного канала.

«ВСМ позволит Екатеринбургу выкачивать из Челябинска ресурсы»

Кандидат исторических наук, доцент Челябинского государственного университета Александр Фокин заверяет: в ближайшие пять лет глобальных изменений челябинцам ждать не стоит. По мнению ученого, даже если город отстоит право на проведение саммитов ШОС и БРИКС, ощутимых результатов это не принесет.

«Ну построят в центре Челябинска несколько современных зданий, отметят их международной печатью. На этом все. Не факт, что после саммитов власти смогут найти применение искусственно втиснутым в инфраструктуру города сооружениям», – считает собеседник «УралПолит.Ru».

Александр Фокин отмечает, что активная борьба главы Челябинска Евгения Тефтелева с шаурмой в преддверии визита первых лиц стран-членов ШОС и БРИКС – тоже сомнительный вклад в облагораживание города. Правильнее, говорит доцент ЧелГУ, было бы создать пространство для уличной кухни.

«Во всем мире streetfood становится символом города. Будь это Лондон, Нью-Йорк, Берлин. Вместо того чтоб бороться, надо легализовать, дать возможность работать в рамках закона», – делится ученый.

А вот в сфере общественного транспорта, по его мнению, порядок навести просто необходимо. Правда, вероятность того, что власти на это пойдут, думает Александр Фокин, близка к нулю.

«Здесь нужно иметь определенную волю и, как бы громко это ни звучало, придется развязать определенную войну с маршрутками. Представьте ситуацию. Тефтелев говорит: «Мы начинаем бороться с нелегальными перевозчиками». Завтра бастуют маршрутчики, весь город стоит, жители матерятся. Какой мэр на это пойдет? Здесь надо быть очень смелым человеком», – подчеркивает историк.

Реальным выходом из сложившейся ситуации доцент ЧелГУ называет введение бесплатного проезда в муниципальном транспорте. А вот возможность того, что челябинцы массово пересядут на личные автомобили, ему кажется минимальной: сделать это горожанам не позволит уровень доходов.

Строительство высокоскоростной магистрали «Челябинск-Екатеринбург» Александру Фокину кажется не лучшей затеей для города. Он считает, что ВСМ будет каналом отсоса креативных людей, оттока рабочей силы.

В целом, подытоживает ученый, точек роста у Челябинска на ближайшие пять лет нет. В дальнейшей перспективе в его глазах все выглядит еще печальнее. Градообразующие предприятия, по мнению доцента ЧелГУ, власти развалили, и верить в то, что все наладится, – через год или даже через 30 лет – достаточно наивно.

Единственным перспективным направлением Александр Фокин считает сферу информационных технологий, развитие науки.

«Понятно, что попытка с нуля создать в городе Силиконовую долину вряд ли будет успешна, но в целом путь хорош. Человеческий капитал для развития сферы информационных технологий есть, но он слабо поддерживается и слабо используется. У нас есть прекрасная база в виде нескольких крупных вузов: ЮУрГУ, ЧелГУ, бывший педагогический, агроинженерная академия», – подчеркивает собеседник «УралПолит.Ru».

Кстати, ученый верит, что в Челябинске произойдет объединение вузов. Только каких – пока непонятно. Либо сольются ЮУГПУ и ЧелГУ, либо ЮУрГУ поглотит один из университетов. В результате появится мощное образовательное учреждение, которое сможет составить реальную конкуренцию екатеринбургскому УрФУ.

При этом, считает Александр Фокин, уровень жизни челябинцев останется на том же уровне. Правда, на фоне других городов, в которых этот показатель будет расти, это не самая радужная перспектива.

«Выведем заводы из оффшоров и заживем, как Москва»

Директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин рассказывает: «Как ни крути, в Челябинске большая концентрация промышленных предприятий. Я верю, что рано или поздно пройдет деоффшоризация этих компаний. Политическая система изменится, заводы заставят инвестировать в ту территорию, на которой они работают. Если это случится, благосостояние челябинцев многократно увеличится. Скрытый потенциал, который сейчас не видно исключительно из-за налоговых махинаций, проявится. По уровню жизни мы сможем соперничать с Москвой».

Архитектор позитивен даже в оценке предстоящего повышения стоимости квадратного метра жилья в Челябинске. По его мнению, подорожание станет толчком к внутреннему экономическому росту, потому что все челябинцы являются обладателями недвижимости.

«И представляете: вдруг они становятся богаче благодаря тому, что вырастет цена квадратного метра!» – подчеркивает собеседник «УралПолит.Ru».

При этом во внешнем облике города, считает Василий Важенин, глобальных и быстрых изменений ожидать не стоит. Для этого необходима сильная градостроительная политика, которая в Челябинске, к сожалению, отсутствует: «Мы пытаемся всячески укусить этот вопрос, подойти с той, с другой стороны, но всегда упираемся в лоббистские мощности крупных застройщиков или денежные интересы административного ресурса. Если бы градостроительная политика заработала, в течение пяти лет мы бы увидели радикальные изменения».

Глобальной перспективой для Челябинска известный архитектор называет модернизацию общественных пространств. Под этим он подразумевает создание комфортной среды для отдыха, прогулок и проведения досуга. По мнению Василия Важенина, в городе должны благоустроить парки, площади, скверы – причем на современном, «крутом» уровне.

«Скорее всего, у нас в городе начнут реализовывать такие проекты. Мы сейчас работаем с КБ «Стрелка», которая имеет госконтракт на благоустройство общественных пространств. Проектируем Челябинск уже по новым нормативам», – комментирует собеседник «УралПолит.Ru».

Василий Важенин надеется и на то, что в городе продолжится формирование культурного пласта: «Вероятно, наш город трудящихся, который славится молотом и наковальней, будет развиваться и в духовной сфере. Это позволит нам перейти на совершенной новый уровень жизни».

«Мы получим не совсем тут город, о котором мечтали»

«У Челябинска очень мощный потенциал для развития, – рассуждает член Общественной палаты Челябинска, специалист по GR и PR Дмитрий Чудиновских. – У нас есть, к примеру, прекрасный лесной бор. Его роль для развития города можно сравнить с Центральным парком в Нью-Йорке. Это такой островок природы среди небоскребов. Так вот, парк в Челябинске в 3,5 раза больше нью-йорского. Кроме того, здесь практически такой же, как Америке, набор составляющих. Поэтому перспективы огромные, нужно только осознать это».

По мнению собеседника «УралПолит.Ru», похожая ситуация – во всех сферах жизни города: экономика, торговля, транспорт. Последнюю Дмитрий Чудиновских отмечает отдельно: он подчеркивает, что в Челябинске очень хорошие исходные данные. Однако отсутствие нормального генплана привело к тому, что застройка ведется точечно, хаотично, и многие части города, которые некоторое время назад представлявшие собой прекрасно спланированные районы, сейчас получили серьезные проблемы. Например, улицу Энтузиастов сегодня застраивают высотными зданиями, никак не заботясь о парковочном пространстве, о пропускной способности улиц. Член общественной палаты считает: пробки в этом районе скажутся на общем состоянии транспортной сети всего Челябинска, парализуют движение на Худякова и на проспекте Ленина.

«Чтобы начать использовать потенциал Челябинска, нужна политическая воля. В городе должен появиться лидер, который привлечет специалистов, саккумулирует ресурсы и начнет создавать единый план. Сейчас облик города формируется хаотично на основе нескоординированной активности бизнеса. Как это происходит? У предпринимателя появляется интерес к определенному кусочку города. Он получает на него права, причем порой с большими проблемами и обременениями. А дальше начинается застройка, которая очень часто приводит к ухудшению качества городского пространства. Здесь и кроется ключевая проблема. Если мы возьмем Екатеринбург или Казань, там никто не позволяет бизнесмену в порядке частной инициативы делать то, что потом приводит к системным проблемам. А у нас это происходит сплошь и рядом», – делится Дмитрий Чудиновских.

Собеседник «УралПолит.Ru» считает, что Челябинску для развития необходимы иные политические и экономические правила игры: «Сегодня в нашей стране политическая система устроена таким образом, что города за редким исключением – Казань, Екатеринбург, Владивосток – лишены полномочий и ресурсов. Сегодня при рассмотрении глобальных вопросов, связанных с развитием Челябинска, ситуация доходит до абсурда. Решения принимает кто угодно: какие-то федеральные структуры, промышленные группы, областные власти, – при этом совершенно отсутствует город. Порой мэр Челябинска остается вне процесса. На мой взгляд, это не совсем правильно. Невозможно такой огромной страной и таким количеством крупных городов управлять из Москвы. Необходимо возвращать ряд полномочий на муниципальный уровень».

Рассуждая о будущем Челябинска, Дмитрий Чудиновских, предполагает: скорее всего, мы получим не совсем тот город, который видим в своих мечтах. Например, если экономика сохранит крен в сторону металлургии, и Челябинск и дальше будет позиционироваться в качестве города-завода, то это только усилит нынешние проблемы. Если раньше промышленным гигантам требовалось 50 тысяч человек, то сегодня 5-10 тысяч, а через десятилетие-другое такой же и даже больший объем смогут обеспечивать 500-1000 сотрудников. Поэтому важно формировать новые сферы экономики, в которых велика роль человека.

Также член общественной палаты считает, что благотворное влияние на будущее Челябинска может оказать сотрудничество с западными и северо-западными территориями, прежде всего – с Миассом и Чебаркулем.

«Интерес к этим территориям очень велик. Екатеринбург, Тюмень, Башкирия, Татарстан, Удмуртия – все сюда стремятся. Разумная и бережная реализация потенциала наших озер, природных парков и заповедников может не только стать существенным источником доходов для населения и бюджета, но и изменить отношение жителей к своему краю. Привлекательным в глазах туристов может быть не Челябинск сам по себе, сколько Челябинск в совокупности с этими районами», – подчеркивает собеседник «УралПолит.Ru».

Дмитрий Чудиновских подытоживает: «Нельзя сказать, что в городе нет понимания того, как все это развивать и куда двигаться. Понимание есть, но при этом не происходит сращивания цели с реальными действиями. Мышцы вышли из-под контроля головы».

«Челябинцы смогут печатать органы на 3D-принтерах»

Главный врач городской клинической больницы №1 Дмитрий Тарасов – оптимист. Будущее Челябинска для него непосредственно связано с изменениями в медицине. По мнению специалиста, в ближайшие 20 лет Южный Урал столкнется с настоящим переворотом в этой сфере. При этом развитие будет идти по трем основным направлениям. Первое – это подготовка кадров.

«На сегодняшний день дефицит кадров в профессии – это очевидная проблема. Не хватает узких специалистов, недостаточно среднего медперсонала. Образование сегодня грешит избытком теории, но я надеюсь, что со временем медицинское образование вернется к тому, которое было в добрые старые времена. Хорошо бы вспомнить систему распределения кадров и снова начать отправлять молодых медиков в маленькие города и поселки: здесь будущие специалисты столкнутся со множеством ситуаций и смогут отточить свое мастерство», – подчеркивает Дмитрий Тарасов.

Второе – повышение престижа профессии. Сейчас, рассуждает главврач городской больницы №1, человек, который взял на себя ответственность за жизни других людей, помимо борьбы с болью, слезами, смертью, серьезными перегрузками, постоянно сталкивается с хамством, бытовыми неурядицами, назначается крайним, если что-то не получается.

«От такого груза ломаются даже взрослые сильные мужики, а ведь в медицине 70% персонала – женщины. Вот и видится мне в перспективе длительная и профессиональная работа, которая будет направлена на то, что доктор – это не «тоже человек», а тот, кто сможет помочь, поддержать, жизнь спасти. И эта работа по повышению сознательности будет вестись среди населения, которое будет помнить о том, что надо проходить диспансеризацию, обращаться к врачу своевременно, и не будет вести себя так, будто перед ним «шарлатан в белом халате», вроде «любой каприз за ваши деньги», – делится собеседник «УралПолит.Ru».

Также челябинцам, по мнению Дмитрия Тарасова, можно надеяться на техническую революцию в медицине. Сейчас, рассказывает он, высокотехнологичные приборы, те самые чудо-машины, есть даже в самых небольших медицинских клиниках, однако используются они неполноценно. Врач уверен, что до Южного Урала в ближайшие 20 лет дойдет биопринтинг – говоря простым языком, 3D печать органов. На основе компьютерной томографии будет проводиться профилактика серьезных заболеваний. Это качественно изменит ситуацию со здоровьем горожан и, в конечном счете, снизит нагрузку на бюджет.

Однако для того, чтобы «сказку сделать былью», мысли о биопечати и дальнейшие исследования в этой области должны активно внедряться и закрепляться в медицинских научных и образовательных учреждениях, отмечает главврач.

«И снова все упирается в кадры. Построение светлого будущего надо начинать именно с них. И не 20 лет спустя, а прямо сейчас. И тогда произойдет то главное, без чего невозможна победа над болезнью: доктор и пациент будут бороться с болезнью вместе. Профилактика даст свои результаты, а лечение станет высокотехнологичным процессом, в котором разумно сочетаются опыт, знания и харизма доктора и использование технологий будущего», – резюмирует Дмитрий Тарасов.

Марина Иванова

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...