Оба хуже. В челябинском коллективном саду вместо «революции» сломали шлагбаум

Тракторосад-5
​В Сосновском районе Челябинской области разгорается очередной садовый конфликт. Попытка «свергнуть» председателя садового товарищества с лирическим названием Тракторосад-5 не увенчалось успехом. Садовый смутьян-оппозиционер не смог повести за собой коллег-садоводов, в результате своей деятельности только смог сломать шлагбаум на въезде. Подробности неудавшегося садового переворота – в материале «УралПолит.Ru».

В Сосновском районе Челябинской области разгорается очередной садовый конфликт. Попытка «свергнуть» председателя садового товарищества с лирическим названием Тракторосад-5 не увенчалось успехом. Садовый смутьян-оппозиционер не смог повести за собой коллег-садоводов, в результате своей деятельности только смог сломать шлагбаум на въезде. Подробности неудавшегося садового переворота – в материале «УралПолит.Ru».

Скандалы в Тракторосаде-5 (другое название садов – Малышево) преследуют его обитателей не первый год. В 2014 году конфликт произошел вокруг деревни Малышево, которая соседствует непосредственно с СНТ. Председатель Евгений Дорохов тогда решил не мелочиться и присоединить деревню к садам. Позицию председателя можно понять: деревенские жители пользовались дорогой общего пользования и не платили членские взносы в СНТ. Но такое требование не устроило деревенских, что тоже, в общем-то, понятно – почему они, проживая в собственном доме должны платить дачникам?

Спустя два года все-таки был установлен шлагбаум на въезд в сады и в деревню, и тогда деревенским пришлось несладко: сначала их заставляли покупать электронные ключи для проезда, но потом с организаторами въезда удалось договориться. Хотя сам шлагбаум прокуратура и ГИБДД признали незаконным (копии соответствующих документов есть в распоряжении редакции), он до сих пор не демонтирован.

Новая команда, которую деревенские и часть садоводов обвиняют в рейдерстве, самозахвате земли и спекуляциях, весьма колоритна, а возглавляющий ее Дорохов – выходец из МВД, поэтому действует весьма жестко, не раз был замечен в стычках с недовольными.

Действиями председателя оказались недовольны многие садоводы. Поэтому с середины апреля владелец нескольких садовых участков Сергей Харлов, анонсировал внеочередное собрание, цель которого – сместить действующую команду. Для этого садоводам раздавались приглашения, содержащие нелицеприятную для Дорохова информацию. В частности, в приглашении утверждается, что садоводы теряют деньги, бухгалтерия выведена на «могильную» фирму ООО «Аудит-сервис», не отчитывались за 2015-17гг, что, по мнению Харлова, составляет порядка 50 млн рублей.

Впрочем, по словам собеседников «УралПолит.Ru» в СНТ, сам Харлов ведет себя немногим лучше Дорохова. Отсутствие минимальных дипломатических качеств у претендента привело к ожидаемому результату: на собрание 12 мая пришло всего несколько садоводов, кворум не собрался.

В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» Сергей Харлов отвечал односложно и крайне неохотно, заявив лишь, что садоводы на собрание не приехали, и мероприятие отложено на неопределенный срок. Итогом попытки провести собрание стал лишь сломанный шлагбаум: видео ленивой перепалки Харлова с охранниками есть в распоряжении редакции.

Руководитель движения «Союз садоводов Челябинской области», депутат ЗСО Константин Толкачев сообщил «УралПолит.Ru», что слышал о произошедшем конфликте.

«Тут палка о двух концах: иногда председатели засидевшиеся, которых невозможно убрать в силу процедур, – рассуждает эксперт. – Данные прорехи при выборе председателя используют и рейдерские группы. У нас проходило уже две встречи, с нотариальной палатой и налоговой инспекцией, мы готовим нормативную базу на уровне ЗСО, которая будет дополнять выборные процедуры, действующие на основе 66-ФЗ. Будем создавать единую базу данных, которой будет пользоваться нотариальная палата по выборам председателя. БД будет иметь официальный статус. На всех выборах будут присутствовать наблюдатели от Союза Садоводов, которые будут следить за процедурой, наличием кворума, за тем, что они именно садоводы, а не люди с улиц. По итогам выборов копия протокола будет вноситься БД. Надеюсь, в этом году мы примем эти поправки».

Василий Гордиенко

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...