​«Приручить федерацию карате». В Челябинске могут уволить директора спортшколы «Конас»

Челябинцы пытаются разобраться в ситуации, сложившейся вокруг увольнения директора СДЮСШОР «Конас» Олега Строгонова. О готовящемся снятии с должности заслуженного тренера предупредили в конце мая. Решение чиновники связали со скандалом, случившимся на соревнованиях УрФО по карате. Сегодня представители администрации заявляют, что об увольнении Олега Строгонова на данный момент речи не идет. В то же время чиновники не гарантируют, что руководитель спортшколы сможет сохранить свой пост после выхода из отпуска. Подробности – в материале экспертного канала.

Начало скандала было положено 13 мая, на окружных юниорских состязаниях. Тогда федерация карате Челябинской области и федерация карате УрФО не смогли договориться, чьи судьи будут работать на турнире. В результате делегации из ХМАО, а также Свердловской, Курганской и Тюменской областей покинули место проведения мероприятия и устроили альтернативные соревнования в спортивном зале стадиона «Локомотив». Площадка, кстати, не соответствовала требованиям безопасности (согласно пункту 1.6 ФЗ «О физической культуре и спорте», место проведения официальных спортивных соревнований, не отвечающее требованиям правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, не может использоваться для проведения указанных соревнований). Несмотря на это, вскоре министр спорта региона Леонид Одер заявил, что всероссийская федерация карате приняла решение аннулировать результаты турнира, который челябинцы провели между собой, и предложил каратистам оставить ничего не значащие медали и кубки себе на память. Таким образом, челябинские спортсмены остались за бортом всероссийских соревнований.

«Я сама присутствовала на турнире и видела, что акция, из-за которой сегодня хотят уволить Олега Ивановича, была спланирована, – отметила мать одного из воспитанников школы «Конас» Марина Степанова. – Обычно дети, как только приезжают на соревнования, сразу идут переодеваться. В этот раз такого не произошло. Тренеры просто привели спортсменов и посадили на стульчики. Наши же, челябинские, в это время разминались. Для нас это было чем-то непонятным. В какой-то момент одну за другой делегации других регионов стали выводить из помещения. Только потом мы узнали, что параллельно проводились еще какие-то соревнования и из-за этого наши дети лишились единственной возможности поучаствовать в Спартакиаде, к которой они так готовились».

Одни соревнования  два положения

Как выяснилось позже, 12 мая министр спорта Челябинской области Леонид Одер подписал второе положение о проведении турнира (первое было утверждено еще 5 апреля). Эту бумагу, никем не заверенную, по словам Олега Строгонова, предоставил чиновнику президент федерации карате Уральского федерального округа, депутат гордумы Андрей Сидоров. Организатором соревнований в документе значилась Федерация каратэ УрФО, не аккредитованная министерством спорта России. Кроме того, главным судьей был назван представитель Свердловской области Евгений Яблонский (согласно первому положению, это место должен был занять челябинец Сергей Бородулин).

«Это беспрецедентный случай в истории карате, – отметил Олег Строгонов. – Если бы в ту субботу, 13 числа, я был в Челябинске, то не допустил бы подобного (на момент проведения соревнований директор спортшколы находился в Чехии. – Прим. авт.). Говорят, что я давал какие-то указания по телефону. Но о чем может идти речь? Я являюсь вице-президентом, я не член совета и по уставу не имею права голоса».

По словам начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгения Иванова, Леонид Одер звонил Олегу Строгонову за день до соревнований и просил не допустить скандала. При этом на вопрос о том, почему министерство спорта, которому заранее было известно о сложившейся ситуации, не попыталось решить конфликт, чиновник не смог ответить.

Строгонова пока не увольняют

На пикете в поддержку директора спортшколы «Конас» 15 июня Евгений Иванов заявил, что речи об увольнении Олега Строгонова на данный момент не идет. «Конфликт произошел между двумя общественными организациями: Всероссийской федерацией карате и Федерацией карате Челябинской области. Сейчас по очень странным обстоятельствам пытаются втянуть в этот конфликт школу, – пояснил чиновник. – Якобы есть слухи об увольнении Олега Ивановича, о закрытии целой школы. Я официально заявляю, что школа «Конас» есть, была и будет. Олег Иванович на сегодняшний день находится в официальном отпуске. Когда его отпуск закончится, мы обязательно обсудим эту ситуацию. Пока никаких решений не принимается».

Интересно, что, по словам самого Строгонова, о готовящемся снятии с должности его предупреждал именно Иванов.

«Я не отрицаю, что у нас с Олегом Ивановичем состоялся разговор. Но это было настолько на бегу. Чуть ли не на улице мы несколькими словами перекинулись, обсудили ситуацию. На вопрос «Ходят слухи и моем увольнении» он получил ответ: «Да, слухи ходят»», – отметил представитель администрации.

Неолимпийские страсти

Директор спортивной школы «Конас» объясняет скандал следующим образом: «В 2016 году карате становится олимпийским видом спорта, в Челябинской области меняется президент федерации. Вместо Сидорова выбирают Раджабова. Через некоторое время у определенных личностей возникает желание руководить отраслью с перспективами олимпийского финансирования. «Конас» – флагман карате в Челябинской области. Понятно, что подрубить директора этой школы – значит, сделать ручной федерацию».

Двигателем абсурдного процесса опальный руководитель спортшколы называет зависть экс-главы областной федерации карате Андрея Сидорова, которому «до сих пор не удалось вывести свою школу на должный уровень».

Добавим, Олег Строгонов является муниципальным служащим, и уволить его могут только на основании норм трудового законодательства РФ. Каким образом общественная организация (в данном случае речь идет о федерации карате России) может повлиять на кадровые перестановки, представители администрации Челябинска объяснить не стали.

«Снять с должности меня могут в том случае, если я совершил какой-то проступок. При этом нужно провести судебное расследование, взять с меня соответствующее объяснение, – прокомментировал директор спортшколы «Конас». – Поэтому открыто заявляю, что я ничего не совершал, оправдываться мне не в чем, и никакого служебного расследования в отношении меня не проводилось. Я чувствую себя спокойно, сейчас нахожусь в отпуске, после отпуска выхожу выполнять свои служебные обязанности. Если что-то пойдет не так, я готов отстаивать свои права в суде».

Сегодня Строгонов и его сторонники уже подготовили запросы генеральному прокурору РФ. Более того, инициативная группа составила обращение к президенту России. В поддержку руководителя знаменитой спортивной школы на данный момент собрано более 2 тысяч голосов.

Фото сайта Кarate.ru

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...