«Или сами не понимают, или хотят заработать на чужом незнании». Челябинские «инноваторы» собирают миллиард на «квазинаучный» проект

алмаз, бриллиант
​Челябинск может стать местом рождения очередной инновации или очередной криптовалютно-финансовой пирамиды – в столице Южного Урала начались активные продажи токенов инженерного стартапа EMIBA. Команда стартапа предлагает всем желающим инвестировать средства в прототип технического устройства под названием «Концентратор высокого давления». По версии разработчиков, концентратор способен в корне изменить процесс производства технических алмазов. Ученые-физики возмущены.

Челябинск может стать местом рождения очередной инновации или очередной криптовалютно-финансовой пирамиды – в столице Южного Урала начались активные продажи токенов инженерного стартапа EMIBA. Команда стартапа предлагает всем желающим инвестировать средства в прототип технического устройства под названием «Концентратор высокого давления». По версии разработчиков, концентратор способен в корне изменить процесс производства технических алмазов. Ученые-физики возмущены. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

EMIBA начала активную деятельность в социальных сетях с февраля 2018 года. Стартаперы настаивают, что с помощью имеющегося в их распоряжении прототипа устройства «Концентратор высокого давления», изобретателем и правообладателем которого является челябинец Василий Кузьминых, «можно получить крупные образцы монокристаллов алмаза с себестоимостью в разы ниже, чем при текущих технологиях». Данные монокристаллы, как утверждают разработчики, будут востребованы в качестве сырья для hi-tech индустрии. Кроме того, с помощью концентратора возможно будет производить и другие классы веществ под высоким и сверхвысоким давлением: полимеры, полупроводники, сверхпроводники и так далее.

Для финансирования рабочего проектирования и серийного выпуска изделия, «эмибовцы» предлагают к покупке токены ICO. Согласно публичной оферте, цифровые акции предлагается покупать в любом количестве – но не менее 50 штук, цена одного токена равна 1 доллару по курсу Центробанка на момент покупки. Согласно материалам на сайте проекта, предполагается эмиссия 26 млн токенов, то есть бизнесмены предполагают привлечь 26 млн долларов или примерно 1,7 млрд рублей по текущему курсу.

Средства предлагается перечислять на счет ООО «Сервис74», принадлежащего одному из инвесторов EMIBA – челябинскому бизнесмену Сергею Кудашкину. На сайте проекта он обозначает себя как «криптотрейдер», в открытых бизнес-справочниках Кудашкин фигурирует как руководитель и учредитель нескольких организаций, занимающихся ремонтом машин и оборудования, а также строительством. Также инвесторами на сайте проекта заявлены жители Челябинска Даниил Волошин и Андрей Корецкий, обладатель «15-летнего опыта работы на руководящих должностях в ведущих банках» и «специалист по управлению и безопасности предприятий», соответственно.

Кадр из видеопрезентации Emiba

Команда стартапа активно ведет вебинары для потенциальных инвесторов и регулярно посещает крупные промышленные выставки, сообщая о состоявшихся там деловых встречах.

«Наша основная цель – это завершение разработки лабораторного прототипа который у нас сейчас есть, и масштабирование его в предсерийную версию, то есть, это та модель которая будет серийно выпускаться. Со всей документацией, сертификацией и прочее», – говорит Даниил Волошин в одном из своих вебинаров.

Однако, если проанализировать страницы EMIBA в социальных сетях, можно заметить, что основной упор в своей PR-деятельности EMIBA делает на возможности криптовалют и выгодность токенов ICO, а не на технологичность самого изобретения. Отдельно отметим, что существующий патент, принадлежащий Василию Кузьминых, датируется 2007 годом и само изобретение в документе называется «гидропрессом».

Технология выращивания синтетических алмазов для промышленности в подобных агрегатах известна не менее 50 лет. Сегодня самые различные модели гидропрессов для изготовления технических алмазов свободно предлагаются к продаже даже на веб-портале Alibaba.com.

По просьбе «УралПолит.Ru» технические возможности изобретения, представленные Василием Кузьминых и командой EMIBA на YouTube оценил декан физического факультета Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

«То, что предлагает EMIBA, смело можно назвать квазинаукой. Результатом работы их проекта – концентратора – становится не алмаз. Поведение графита под статическими давлениями достаточно хорошо исследовано, в частности при давлениях более 13 гигапаскалей углерод переходит в новую форму (так называемый М-углерод, который по твердости сопоставим с алмазом, кому интересно могут найти информацию об этом в PRL или Nature), однако при снятии давления эта фаза исчезает. Вместе с тем, такие давления едва ли достижимы в этом «концентраторе», – прокомментировал «УралПолит.Ru» «инновацию» Сергей Таскаев.

По его словам, определить что получилось в результате воздействия концентратора можно довольно легко, и специалисты университета готовы это сделать, и предположил, что команда «криптотрейдеров» «просто хочет заработать».

Кадр из видеопрезентации Emiba

«Проверить, что получилось в результате этого «инновационного» производства довольно просто, существуют классические физические методики: рентгеновская дифракция, неупругое рассеяние света и другие. Они со стопроцентной точностью определяют, что перед нами: алмаз, графит или некое переходное состояние вещества. Эти исследования должны были быть проведены, прежде чем авторы проекта начали заявлять, что они синтезируют алмазы. Кстати, мы на физическом факультете ЧелГУ готовы провести независимое исследование получаемого материала, если нам его предоставят. В целом, ребята либо не понимают процессы, на которые замахнулись, либо просто хотят заработать денег на чужом незнании», – уверенно заявил ученый.

Отметим, что популярная тема криптовалют и майнинга становится в последние годы площадкой для разнообразного мошенничества. В качестве примера можно привести историю с одной из распиаренных в соцсетях компаний подобного толка. Недавно стало известно о приостановке выплат членам всероссийского сообщества Pro100business, пропагандирующего инвестирование в криптовалюты и майнинг. Эксперты по криптовалютам неоднократно заявляли, что принцип действия популярной сетевой организации не имеет никакого отношения к криптотрейдингу.

«Принцип существования и «процветания» клуба такой — вы покупаете на выбор пакет $500 или $1000, половина вложенных средств отчисляется в головную организацию за пользование сервисом по созданию лицевых счетов, оставшаяся сумма делится в разных пропорциях между участниками структуры», – комментируют деятельность Pro100business журналисты издания BitCryptoNews, специализирующегося на криптовалютах, блокчейне и децентрализованных технологиях. 

Инна Катер

Фото: Pixabay, скриншоты из презентации EMIBA

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...