«На килограмм мяса – два кило дерьма». Уникальная установка по переработке отходов осталась невостребованной челябинскими птицеводами

пиролезная установка Каштан
​Челябинский изобретатель Анатолий Барчуков создал уникальную печь по переработке птичьих отходов и получил на ее разработку губернаторский грант. Агрегат под названием «Каштан» перерабатывает помет в метан, воду и минеральные удобрения. Рабочий прототип он продемонстрировал на нескольких птицефабриках, однако сами птицеводы пока не торопятся приобретать новинку, предпочитая выплачивать по суду многомиллионные штрафы за загрязнение почв. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Челябинский изобретатель Анатолий Барчуков создал уникальную печь по переработке птичьих отходов и получил на ее разработку губернаторский грант. Агрегат под названием «Каштан» перерабатывает помет в метан, воду и минеральные удобрения. Рабочий прототип он продемонстрировал на нескольких птицефабриках, однако сами птицеводы пока не торопятся приобретать новинку, предпочитая выплачивать по суду многомиллионные штрафы за загрязнение почв. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Опытный образец установки «Каштан» работает с 2015 года. Анатолий Барчуков сделал ее вместе с бригадой рабочих, в одном из цехов «Станкомаша», не имея специального образования – до этого изобретатель занимался производством печей. По его словам, установка использовалась на Бектышской птицефабрике и хорошо себя зарекомендовала. «Каштан» перерабатывает сухой птичий помет, а на выходе дает метан, углекислый газ и водород. Визуально установка представляет из себя огромный цилиндр, в который по транспортной ленте подаются продукты жизнедеятельности кур.

«Патента на нее пока нет, буду оформлять, также нужно проводить госэкоэкспертизу», – поясняет изобретатель корреспонденту «УралПолит.Ru».

В прошлом году Анатолий Барчуков участвовал в крупнейшей российской агровыставке «Золотая осень» и получил золотую медаль. По его словам, комиссия назвала разработку уникальной, поскольку объединяет существующие раздельно технологии – сушильную часть и реактор для пиролиза. Однако челябинские птицеводы не торопятся внедрять агрегат.

«Почему не пошла на Бектышской птицефабрике, – рассуждает изобретатель. – У них денег нет, они банкроты. Им нужнопотому что иначе нужно было покупать солярку, на ней невыгодно работать. На горелку уходит 100 л топлива, это 3700 р за час работы. Здесь же на газе требуется 50 кубов, это 200 рублей. Не провели просто газ. Пытался в 2015 году в Чебаркуле поставить, в качестве пилотного варианта предложил. В 2016 году, уже после выставки, приглашен на попечительский совет, Косилов (собственник птицефабрики «Равис», – прим. авт.) задал вопрос, сколько она стоит. В Швейцарии – 25 млн евро. Моя же стоит 5 млн рублей».

В прошлом году губернатор выделил 9 млн рублей в качестве субсидии, поставив задачу достичь результата. По словам изобретателя, установка может переработать 2 тонны в час, за сутки 40 тонн. На выходе вырабатывается метан, который можно использовать для отопления или для другой такой же установки и очень качественное удобрение.

«Проблема в том, что курощипы не видят пользы в изобретении, – сетует Барчуков и готовится к очередному выезду на птицефабрику: демонстрировать установку. – На каждый килограмм произведенного мяса – два кило дерьма! За рубеж пока не пробовал, пока только в своем регионе. Я не сдамся все равно. У меня альтруистический взгляд, хочется превратить это в готовый продукт».

Между тем, в региональном Минсельхозе в скором времени состоится заседание научно-технического совета, на котором будут рассматриваться документы на возмещение затрат на научно-исследовательские работы в АПК региона.

«Одна из опытно-конструкторских работ, выполнение которой планируется рассмотреть участниками совета, это переработка птичьего помета с помощью пиролизной установки «Каштан» и получение органического удобрения, – подтвердили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Минсельхоза. – Рост производства на птицефабриках вывел проблему переработки органических отходов в число приоритетных. По правилам утилизации этих отходов, они должны накапливаться и в течение определенного времени компостироваться на специально подготовленных площадках (пометохранилищах), после чего исследоваться. И только потом в качестве органического сырья их можно вывезти на поля. Но объем этих отходов настолько существенный, что предприятия находятся в постоянном поиске «рецептов» их переработки».

Технология переработки отходов с помощью пиролизной установки «Каштан» была представлена на попечительском совете ЮУрГАУ, который возглавляет губернатор Борис Дубровский. На заседании НТС будут рассмотрены результаты этой работы, и уже коллегиально будет приниматься решение о возмещении расходов на реализацию проекта. По новому порядку, утвержденному правительством области, расходы возмещаются предприятию, которое в свою очередь возвращает часть денежных средств, в зависимости от уровня расходов, другим участникам НИОКРа. Таким образом, Минсельхоз стремится обеспечить эффективность использования государственной поддержки, выделяя средства на действительно востребованные проекты. В общей сложности на эти цели в этом году будет направлено 12 млн. рублей.

«Что касается любых других договоров предприятия с исполнителями работ и поставщиками оборудования, Минсельхоз в этом случае не имеет прав на вмешательство в дела хозяйствующих субъектов», – добавили в министерстве.

Также Анатолий Барчуков сообщил, что тестирование установки успешно прошло на птицефабрике «Здоровая ферма» в Ишалино, это произошло 11 октября. Но позже руководство фабрики по непонятным причинам отказало в сотрудничестве.

«Сначала все были довольны, в министерстве и на фабрике, – рассказал изобретатель. – Гендиректор сообщил, что не будет подписывать договор, что она не работает. Они хотят, чтоб я неделю я у них поработал. Я предложил обучить персонал. Но нет, исполнительный директор запретил людей выделять. Я думаю, что у гендиректора птицефабрики есть какие-то альтернативы. На мои звонки он не отвечает. Мне непонятно, какие могут быть сомнения. Мне проще сдать в металлолом».

В ответ на запрос «УралПолит.Ru» пресс-служба «Здоровой фермы» сообщила что, поскольку официального договор не был заключен, то компания ни в чем и не отказывала разработчику установки.

«Группа Компаний «Здоровая Ферма» не отказывается от участия в разработке современной системы переработки органических отходов и, как ответственный производитель, открыта к обсуждению и реализации перспективных направлений переработки. Однако на текущий момент никаких документальных договоренностей между Группой Компаний «Здоровая Ферма» и Анатолием Барчуковым нет. Соответственно, компания не отказывала ни в чем господину Барчукову».

В письме говорится, что заключение договора находится на согласовании, которое может занять довольно длительное время, потому что предстоит «основательное изучение» всех рисков.

«Планировалось, что договор на проведение научно-исследовательских работ по разработке и внедрению установки «Каштан» будет заключен между Южно-Уральским аграрным университетом и ЗАО «Уралройлер» (часть Группы Компаний «Здоровая Ферма»). На текущий момент заключение договора находится на этапе согласования – мы являемся крупнейшим агрохолдингом Урала, где любые инициативы проходят основательное изучение с позиции экономических, юридических, финансовых, технологических и других рисков. В случае появления сомнений или вопросов к процессу, предложению, контрагенту и т.д. инициативы не разрабатываются до полного исключения данных вопросов или сомнений», – подчеркивает пресс-служба.

Кроме того, по данным агрохолдинга, установка не имеет полноценной технической документации, а на проверке работала только в тестовом режиме.

«Установка «Каштан» не имеет корректной технической документации, а также не проходила испытания в Гостехнадзоре, не подтвердила в ходе пробных запусков энергетической эффективности и не продемонстрировала все ресурсы по производительности. На текущий момент установка «Каштан» запускалась только в тестовом режиме, и ее мощность остается под вопросом в отношении промышленных масштабов производства. Со своей стороны «Здоровая Ферма» ожидает от исследовательской команды разработчиков системы «Каштан» ответственного подхода с точки зрения оформления технической документации на проект, прохождения необходимых государственных экспертиз (в том числе в Гостехнадзоре), корректного и взаимовыгодного оформления правоустанавливающих документов».

По словам Барчукова, причина отсутствия результатов испытания в Ростехнадзоре в том, что в региональном управлении не оказалось специалистов соответствующего, довольно узкого профиля. Он отметил, что заявка передана в Москву для того, чтобы выполнить необходимые испытания и завершить формироваие технической документации.

Отметим, что именно на птицефабриках «Здоровой фермы» ситуация с переработкой птичьего помета стоит в последние годы весьма остро. Весной этого года Росприроднадзор обязал выплатить холдинг 1 млрд рублей в качестве рекордного штрафа за урон окружающей среды. Региональный Минсельхоз потребовал от холдинга разработать план по рекультивации десятков гектаров земли. С этой точки зрения, «Здоровая ферма», как никто заинтересован в доведении «до ума» установки по переработке птичьего помета.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий. 

Василий Гордиенко

Фото с сайта Минсельхоза Челябинской области

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...