Эксперты и краеведы не могут решить судьбу здания бывшей чаеразвесочной фабрики в центре Челябинска

​В здании бывшей чаеразвесочной фабрики и химфармзавода в центре Челябинска, которое передано южноуральскому ГУ МВД, прошла строительно-техническая экспертиза. На восстановление некогда заброшенного строения уже поступил первый транш, сообщили «УралПолит.RU» в общественной палате города. Впрочем, четкого понимания сторон, что именно делать со строением – сносить его или ремонтировать – пока нет.
фото Владимира Добрынина

В здании бывшей чаеразвесочной фабрики и химфармзавода в центре Челябинска, которое передано южноуральскому ГУ МВД, прошла строительно-техническая экспертиза. На восстановление некогда заброшенного строения уже поступил первый транш, сообщили «УралПолит.RU» в общественной палате города. Впрочем, четкого понимания сторон, что именно делать со строением – сносить его или ремонтировать – пока нет.

Рабочая группа по реконструкции будущего здания областной полиции, в состав которой вошли представители ГУ МВД региона, чиновники администрации города, в том числе от управления комитета архитектуры, а также члены общественной палаты города Челябинска, обследовала здание на улице Васенко, 37/Елькина,32, которое было передано ГУ МВД России по Челябинской области под новый корпус. Впрочем, анализ технического состояния объекта не позволил сделать конкретного вывода о дальнейшей судьбе объекта.

«Есть два варианта: здание нужно либо обрушать полностью, либо сохранять элементы фасада. Сложность заключается в том, что это объект культурного наследия, хотя наследовать там уже нечего. Осталось лишь несколько элементов фасада, а внутри это был новодел, который строили без проекта, с нарушением. Сейчас конструкция рушится, там каждый день что-то отваливается», – рассказал «УралПолит.RU» председатель комиссии по архитектуре и градостроительству, городской среде и экологии, тарифному регулированию и услугам ЖКХ общественной палаты города Челябинска Владимир Добрынин.

Как сообщил Добрынин, скорее всего, строение действительно будет сноситься, но до этого, после составления проекта, фасад буквально разберут по кирпичику и потом восстановят в исконном виде. Сложность ситуации заключается и в том, что часть здания достраивалась незаконно, причем на земле, принадлежащей коммерческой компании. Эти помещения восстанавливаться, очевидно, не будут.

В полиции склоняются к варианту сохранения здания. Так, в протоколе той самой рабочей группы говорится: «ГУ М ВД России по Челябинской области имеет намерение провести работы по сохранению, реставрации и приспособлению объекта культурного наследия по улице Елькина, 32 для своих нужд в соответствии с законодательство РФ... Необходимо проработать вопрос выделения денежных средств на разработку соответствующей проектной документации». В пресс-службе ведомства экспертному каналу подтвердили, что здание точно не будут сносить, в ближайшее время планируется решить, частичная или полная его реконструкция будет выполнена.

Накануне состоялся конкурс на определение компании, которая займется разработкой проекта реконструкции объекта. Победила фирма из Москвы. Деньги на реконструкцию здания бывшей чаеразвесочной фабрики и химфармзавода выделяются из федерального бюджета. В этом проекте и должна быть прописана дальнейшая судьба постройки. По данным общественной палаты города, финансовые средства на данные работы уже выделены областной полиции. В пресс-службе ведомства пока не прокомментировали эту информацию.

Между тем, решение вопроса должно быть принято как можно скорее, считают эксперты. «Существующее состояние памятника неудовлетворительное, – написал в протоколе рабочей группы представитель управления культуры администрации Челябинска. – Объект разрушается. В результате, если не принять срочных мер, то памятник может быть утрачен. Кроме того, сейчас мы имеем разрушенный объект, который портит облик центра города. Необходимо найти баланс между сохранением памятника и улучшением облика города. Считаем, что … необходимо сохранение (восстановление) фасада».

С вариантом сноса здания категорически не согласен руководитель общественной группы «Архистраж» Юрий Латышев. Он считает, что строение это вполне крепкое, при восстановлении и бережной эксплуатации можно продлить его жизнь на несколько десятилетий.

«Это здание простоит еще 200 лет. Конечно, сейчас оно без крыши, разрушается, но то что оно совсем развалится – это полный бред. Архитекторы и строители осматривали его – оно в нормальном состоянии, – сетует Юрий Лытшев. – Еще весной я встречался с представителем МВД, и знаю, что они искали эксперта, который вывел бы этот объект из перечня регионального наследия. У меня есть доказывающие это документы. Но ведь здание надо сохранять, а не разбирать и заново собирать. Хорошо, если ГУВД отремонтируют и разместят в нем свои службы. Чудовищно, что это не первое историческое здание, которое у нас в области сносят в последнее время».

Напомним, здание чаеразвесочной фабрики Кузнецова было построено в XIX веке. Товарооборот предприятия был невероятно высоким. В годы первой мировой войны в помещениях располагался госпиталь, жили солдаты. Согласно историческим справкам, в 1926 году здесь открылся фармацевтический завод, который был закрыт уже в начале XXI века.

Отметим, в Челябинске в настоящее время ведется подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Губернатором Борисом Дубровским в числе прочих поручений поставлена задача избавить город от долгостроев, которые портят внешний облик столицы мегаполиса. Здание бывшей чаеразвесочной фабрики хоть и не является таковым объектом, но выглядит плачевно. Поэтому его реконструкция не только решит проблемы размещения сотрудников ГУ МВД России по Челябинской области, но и будет способствовать улучшению внешнего вида столицы Южного Урала. Главное, говорят историки и краеведы, чтобы на месте памятника архитектуры не появилась очередная современная «стекляшка» в интересах коммерческих структур.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...