«Ему лишь бы покукарекать»: власти не нашли 40 тонн мертвой рыбы, о которых заявил кунашакский оппозиционер

Мертвая рыба в озере
Общественники из Кунашакского района обвинили муниципальное предприятие «Балык» в незаконном сбросе 40 тонн дохлой рыбы в местный водоем. По версии общественника Рустама Хасанова, рыбу не смоли реализовать, и руководитель МУПа не придумал ничего лучше, чем сбросить сгнивший продукт в озеро. Местные власти и журналисты сброс дохлой рыбы в озеро отрицают. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Общественники из Кунашакского района обвинили муниципальное предприятие «Балык» в незаконном сбросе 40 тонн дохлой рыбы в местный водоем. По версии общественника Рустама Хасанова, рыбу не смоли реализовать, и руководитель МУПа не придумал ничего лучше, чем сбросить сгнивший продукт в озеро. Местные власти и журналисты сброс дохлой рыбы в озеро отрицают. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сообщение о сбросе рыбы появилось в группе «Кунашак74» утром в понедельник. В 7-минутном видео, датированном 13 апреля, Рустам Хасанов показывает берега озера Шугуняк, покрытые льдом, и рассказывает о сбросе рыбы. Вокруг него на видео действительно много дохлой рыбы. По заявлению общественника, 40 тонн тухлой рыбы выбросили еще в ноябре прошлого года сотрудники МУП «Балык», заехав на это место и вывалив продукцию.

«Мы видим мешки, в чем она находилась, порядка 40 тонн. Насколько это оправдано, пусть решают правоохранительные органы, – заявил общественник. – Предприятие решило просто утопить рыбу, тем самым руководители предприятия решили скрыть ущерб».

Он также заявил, что по данному факту обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Между тем, глава Кунашакского района Сибатулла Аминов в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» крайне негативно высказался о работе общественника и опроверг информацию о сбросе рыбы в озеро. Он также сообщил, что по заявлению была проведена проверка, но дохлой рыбы проверяющие не обнаружили.

Аналогичного мнения придерживается и редактор местной газеты «Знамя труда» Лилия Девальд.

«Ему лишь бы прокукарекать. У нас в принципе заморные водоемы, потому что они неглубокие. Я никогда не доверяла его словам, и они ни разу не подтверждались. Он говорит, что эколог, но никогда в жизни нигде не работал. Он хочет взять себе озеро в аренду, но он ни разу не выигрывал тендер. В конце апреля состоится суд по поводу оскорблений в адрес МУПа «Балык» на сайте Хасанова», – рассказала «УралПолит.Ru» Лилия Девальд.

В прокуратуре Кунашакского района корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что правоохранительными органами уже начата проверка по данному факту, и позже им будет дана правовая оценка.

А в пресс-службе регионального министерства экологической безопасности о жалобах общественника узнали от журналистов и на момент публикации не смогли прокомментировать обвинения Рустама Хасанова.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко подчеркнул, что это сама эта тема в компетенции Роспироднадзора. Ведомство на момент публикации было недоступно для комментариев.

Отметим, что это не первое подобное заявление со стороны Хасанова. В апреле прошлого года он сообщал о массовом море рыбы в озерах Кунашакского района.

«На озере Кунашак погибла вся рыба, причины пока не известны, человеческий фактор или природа так пошутила. Сегодня был совместный выезд на водоем с прокуратурой Кунашакского района. После официального обращения нашей экологической организацией «Маяк-57 Наследие», ситуацию с гибелью рыбы взял лично под свой контроль прокурор области Кондратьев А.Ф, будут приглашены независимые эксперты-экологи с Екатеринбурга. Как известно, озеро Кунашак на аукционе выиграла фирма Нигматьянова Рафката, как мы думаем возможно было произведен искусственный замор на водоеме ядохимикатами, в обычной практике делается это для дальнейшего зарыбления озера личинками пеляди или другими ценными видами рыб. Подозреваем, возможно что это искусственный замор арендатором, чтоб очистить озеро от аборигенной рыбы и потом дальше зарыбить озеро пелядью, которая в разы дороже», – сообщил тогда Хасанов.

Впрочем, мор рыбы был в этот период зафиксирован не только в Челябинской области, но и в ряде водоемов Свердловской области. По итогам проверок специалисты сделали вывод, что причиной было низкое содержание кислорода в воде.

Еще раньше, в 2014 году, Рустам Хасанов участвовал в одиночных пикетах и митингах против тогдашнего руководства МУПа. Он обвинял МУП в многомиллионных хищениях. Жители Кунашакского района обращались с письмом к губернатору Борису Дубровскому с просьбой решить проблему газификации улиц Гоголя, Карла-Маркса, Партизанская, Лермонтова, Пионерская, Коммунистическая в селе Кунашак. Несмотря на то, что правительство области выделило деньги на газификацию, с местных жителей, по словам организаторов пикета, требуют деньги на покупку труб и кранов.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Василий Гордиенко

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...