​Наталия Гончар: наш план – кардинально преобразить Карабаш

Русская медная компания готова взять на себя обязательства по рекультивации хвостохранилища советского периода истории ЗАО «Карабашмедь».

В рамках долгосрочной экологической программы Русская медная компания не только проведет очередной этап модернизации ЗАО «Карабашмедь», но и ликвидирует экологический ущерб, накопленный местным производством в XX веке. РМК планирует рекультивировать земли, нарушенные в период работы бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината с 1933 по 1989 год. О том, как компания планирует решить экологические проблемы, рассказала директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности АО «Русская медная компания» Наталия Гончар.

Хочу сразу сказать, что [в Карабаше] речь идет о ликвидации накопленного экологического ущерба. Нам часто приписывают этот ущерб, который был нанесен окружающей среде, но он был нанесен еще до нашей деятельности. В состав «Русской медной компании» ЗАО «Карабашмедь» вошла в 2004 году, а само предприятие работает с 1910 года. Конечно, изначально все силы этого предприятия были направлены на производство меди, поэтому об экологии задумывались мало, и мы видим сейчас эти удручающие пейзажи.

Мы социально ответственная и социально ориентированная компания, мы взяли на себя эти обязательства. То, что мы берем на себя повышенные обязательства по рекультивации по сути бесхозного хвостохранилища, включено в четырехстороннее соглашение между Министерством природных ресурсов РФ, Росприроднадзором, ЗАО «Карабашмедь» и губернатором Челябинской области. Проект уже подготовлен, в ближайшее время он будет направлен на экологическую экспертизу, и мы приступим к его реализации. Поэтому наши планы – кардинально преобразить Карабаш .

В рамках программы от грязного воздействия мы оградим хвостохранилище, которое расположено рядом с промплощадкой. Что касается реки Сак-Элга, здесь идет отдельный государственный контракт министерства экологии Челябинской области. Есть проект по очистке реки и по организации площадки перед Аргазинским водохранилищем, которая будет препятствовать поступлению вредных веществ в водохранилище. Наша работа по рекультивации хвостохранилища– это один из этапов совместной очистки этой территории. Наша задача эту территорию, которая по сути является источником загрязненного стока, рекультивировать. Потом пойдет следующий этап, и я думаю, совместными усилиями мы приведем в порядок эту территорию. Конечно, мы должны понимать, что это не разовое мероприятие, такого не бывает. Это будет поэтапное мероприятие. Мы это увидим, но это шаги, которые будут в дальнейшей перспективе.

Программа благоустройства города уже начата. Мы ее планируем завершить к концу следующего года. Мы проводим масштабную программу по благоустройству территории промышленной площадки. Мы озеленяем эти площадки и, как вы видите, мы выходим на территорию, которая нам не принадлежит, – это муниципальная территория.

В рамках четырехстороннего соглашения за 2017–2018 годы компания направит на эти цели 2,3 млрд рублей. В течение последних пяти лет РМК направляет на природоохранные мероприятия в среднем 1,5 млрд рублей в год. Это новая установка розлива меди, это установка новых конвертеров с напыльниками, это новая газоочистная система. Все это нам позволит снизить выбросы более чем на полторы тысячи тонн в год.

Но это не только основные природоохранные мероприятия. Существенные средства идут на реализацию чисто экологических проектов – озеленение территорий; у нас есть моя любимая акция «Озеленим наш дом», каждую весну мы все вместе высаживаем деревья. Реализация экологических проектов расширяется, мы проводим встречи со школьниками, деловые игры именно экологического направления. Мы воспринимаем экологическую ответственность шире, чем соблюдение предписанных норм и требований, мы видим в этом возможность вовлечения более широкого круга людей в улучшение окружающей среды.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...