«Планков – страшный человек». В Челябинске судят убийц 17-летней Лены Патрушевой

Бойфренд погибшей частично признал вину в убийстве, его брат сознается только в сокрытии следов

​В Челябинске стартовал процесс по делу о резонансном убийстве 17-летней школьницы Лены Патрушевой
Фото: chelyabinsk.ru

В Челябинске стартовал процесс по делу о резонансном убийстве 17-летней школьницы Лены Патрушевой. На скамье подсудимых – бойфренд девушки 19-летний Кирилл Планков и его сводный брат-ровесник Максим Валишин. Они обвиняются в убийстве по сговору и краже личных вещей школьницы. Сегодня в областном суде показания давали свидетели из семьи погибшей и одноклассницы Лены. Обвинение зачитал прокурор Челябинской области Александр Войтович. Несмотря на то, что многие факты были известны журналистам еще до суда, на заседании всплыли некоторые подробности взаимоотношений девушки со своим бойфрендом-убийцей, озвучены подозрения семьи по поводу Планкова и опасения, которыми Лена поделилась с подругами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Заседание задержали на 15 минут, так как подсудимых доставили в суд с опозданием. Кирилл Планков, когда его ввели в зал, с интересом оглядел журналистов, а Максим Валишин, напротив, большую часть заседания просидел с опущенной головой. В начале заседания Кирилл Планков возражал против присуттствия журналистов на процессе, мотивируя свое решение тем, что ему стыдно. Суд посчитал доводы необоснованными и разрешил журналистам остаться в зале. Решение о присутствии репортеров на заседании Планков оставил на усмотрение суда. Сегодня в зале журналистов собралось больше, чем других участников заседания. Происходящее снимали восемь телекамер.

Кирилл Планков с интересом оглядывал журналистов, а Максим Валишин, напротив, большую часть заседания просидел с опущенной головой

Гособвинение представляли прокурор Челябинской области Александр Войтович и старший прокурор Евгений Супрунович. Интересы потерпевшей стороны представлял адвокат Евгений Юдин, защитником Планкова стала Лариса Котляцова, Валишина защищал Антон Поздняков. Добавим, что ранее адвокатом Планкова был Валерий Феньков. По данным СМИ, мать подсудимого отказалась оплачивать услуги адвоката, ссылаясь на финансовые трудности. Девятнадцатилетний Кирилл Планков до убийства Лены Патрушевой учился на втором курсе кулинарного техникума, окончил девять классов. Его сводный брат Максим Валишин, живший в Долгодеревенском, на протяжении трех месяцев нигде не работал и не учился. «Готовился к армии», – пояснил подсудимый. В 2013 году он окончил профучилище, где учился на повара-кондитера.

Обвинение зачитал прокурор Челябинской области Александр Войтович. По словам прокурора, в конце октября-ноябре 2014 года Планков из-за чувства неприязни к Патрушевой задумал ее убить. С девушкой он встречался несколько месяцев. К убийству он решил привлечь своего сводного брата Максима Валишина. «7 ноября 2014 года Планков и Валишин встретились на проспекте Ленина, где Планков сообщил свой умысел брату. Валишин согласился помочь, тем самым вступив в преступный сговор, после чего они обговорили детали. С 16:30 до 19 часов в лесопосадках неподалеку от строения на улице профессора Благих они задумали совершить убийство Патрушевой и спрятать ее труп», – сообщил Войтович. Валишин должен был ждать Патрушеву с Планковым на выбранном парнями месте, затем по сигналу руки повалить девушку на землю и избить ногами.

Обвинение зачитывал прокурор Челябинской области Александр Войтович

Планков и Валишин выключили мобильные телефоны, чтобы их перемещения невозможно было отследить, и отправились в лесопосадки, где выбрали место для убийства. В 16:30 часов 7 ноября 2014 года Валишин прибыл на место. Планков под предлогом прогулки повел Патрушеву в лес, на место они прибыли на маршрутке № 3. С 17:30 до 19 часов Валишин с Планковым убили Патрушеву. Валишин сбил девушку с ног, после чего она упала на спину. Планков нанес ей не менее 10 ударов руками в жизненно важные области тела, шеи и головы, а затем стал душить девушку до тех пор, пока она не потеряла сознание. Затем молодые люди перенесли Лену в кусты, после чего Планков снова избил Патрушеву. У девушки были зафиксированы многочисленные ссадины и кровоподтеки, переломы, тупая травма шеи. Девушка скончалась на месте преступления. Парни обыскали труп, взяли мобильный телефон – iPhone 5 с чехлом и кошелек с 500 рублями, нанеся потерпевшей ущерб в сумме более 22 тысяч рублей. Тело молодые люди присыпали ветками и листьями, после чего вернулись домой к Планкову на улицу Бейвеля. Таким образом они совершили убийство по сговору и кражу.

Планков вину признал частично, сообщив, что предварительного сговора и кражи не было. Валишин, посовещавшись с адвокатом, сказал, что признает свою вину только в сокрытии преступления. Зачитав обвинение, Александр Войтович покинул зал, и участие в заседании со стороны гособвинения продолжил прокурор Евгений Супроунович.

Адвокаты Планкова и Валишина

Первым свидетелем по делу, вызванным в зал, стал отчим погибшей Андрей Златоуст. Он рассказал, что знал Кирилла Планкова как парня, с которым около полугода встречалась Лена Патрушева. Девушка училась в 11 классе 121-й школы, собиралась поступать в ЮУрГУ. Кирилл Планков жил в соседнем доме и, со слов Лены, подрабатывал у отца. О своих взаимоотношениях с молодым человеком девушка родителям ничего не рассказывала, а позже стала еще более скрытной. Родные не запрещали девушке встречаться с Планковым, но после одного инцидента отношение Андрея Златоуста к молодому человеку ухудшилось. Летом 2014 года Планков и Патрушева пробрались на крышу дома в ЖК «Александровский» и сломали дверь в подъезде, после чего родители порекомендовали девушке не встречаться с Кириллом. «Просматривая записи с видеокамер, я увидел, что Планков вел себя по-хамски, показывал «факи» в камеру. Позже мы возместили часть ущерба управляющей компании, со стороны Планкова никакой компенсации не последовало», – рассказал Златоуст. Пару раз отчим Патрушевой ругал молодого человека за то, что тот курит в подъезде, но он к замечаниям не прислушался.

В день убийства, 7 ноября 2014 года, Лена Патрушева сообщила родным (мама девушки Антонина Златоуст находилась в больнице), что идет на день рождения к подруге Лизе в микрорайон Парковый. Вечером девочка домой не пришла, но родные решили, что она ушла ночевать к родному отцу. Утром выяснилось, что у отца ее не было, у подруг тоже. К тому же оказалось, что девочка Лиза в Парковом не живет и дня рождения в тот день у нее не было. К поискам девушки семья приступила утром 8 ноября. Андрей Златоуст с Кириллом Планковым поехали на место, где, по словам парня, Лена вышла из маршрутки и отправилась на праздник. По словам Андрея Златоуста, уже тогда Планков и Валишин начали путаться в показаниях: называя разные имена девушек, с которыми проводили вечер 7 ноября.

Об отношениях с Планковым Лена Патрушева родителям не рассказывала

Вскоре братья перестали общаться со Златоустом. Родители Валишина выгоняли мужчину, защищая своего сына. Мать Планкова, со слов мужчины, не проявляла никакого сочувствия и только «хихикала». Планков поисками пропавшей не интересовался. Тогда мужчина запросил у охранной компании видео с камер наблюдения и восстановил картину произошедшего: вечером 7 ноября молодые люди вышли из леса со стороны Паркового, а позже к ним приехали две девушки. Парни несколько раз спускались в магазин, девушки уехали на такси. Через восемь дней после начала поисков, в которых участвовали сотни волонтеров, следователь сообщил Златоусту, что на одежде Планкова найдена кровь Лены. Вскоре стало известно, что тело девушки нашли в лесопосадках, а в убийстве сознались Планков и Валишин.

Позже, со слов подруг Лены, родные узнали о том, что Планков «придушивал» ее, видимо, желая запугать. Как рассказала тетя погибшей Елена Мордасова, подруги сообщили, что Кирилл раньше душил ее руками, после чего у девушки случилась истерика, и она боялась молодого человека. Инцидент произошел без свидетелей, в квартире Планкова. К тому же он запрещал ей общаться с некоторыми людьми в соцсетях. О том, что парень душил Лену еще до убийства, сообщил и Андрей Златоуст. Подруга Лены Настя Маланий, говоря о Планкове, назвала его «страшным человеком». Что именно имела в виду девушка, в суде не пояснялось. Оба родственника сказали, что им ничего не известно о ревности Планкова к Патрушевой, так как девочка не посвящала родных в тонкости взаимоотношений со своим молодым человеком.

Одна из подруг Лены назвала Планкова «страшным человеком»

«В телефоне Планкова я видела фото переписки Лены с подругами, в которой она писала, что собирается бросить Кирилла. Писала, что он ее раздражает, что он угрожал ей. Подругам Лена говорила, что боялась Планкова. В телефоне у него были фотографии наркотических веществ и людей в масках, которые что-то варили», – рассказала Мордасова. Родственники характеризуют Патрушеву как добрую отзывчивую девочку, которая любила друзей, с радостью соглашалась посидеть с младшими сестрами, учила английский и собиралась поступать в университет. Для того, чтобы купить айфон, девочка подрабатывала летом на Почте. Родители добавили денег, и она обзавелась желанным смартфоном.

После трехчасового заседания гособвинитель предложил сделать перерыв на час. Затем в суде заслушали показания трех одноклассниц Лены Патрушевой. Девушки рассказали, что Планков часто ревновал Патрушеву, запрещал ей общаться с другими парнями. Однажды он попытался задушить девушку, но потом они помирились. После этого случая Лена боялась резко прерывать отношения с молодым человеком, так как не знала, какой реакции от него ожидать. Своими переживаниями она делилась с подругами в соцсетях и по телефону.

Планков вину признал частично, Валишин же считает себя виновным только в сокрытии преступления.

Напомним, 17-летняя школьница Лена Патрушева пропала 7 ноября 2014 года. Девушка вышла из дома вечером вместе со своим парнем Кириллом Планковым и пропала. По словам молодого человека, она вышла из маршрутки в микрорайоне Парковом и отправилась на день рождения к подруге. Девушку на протяжении восьми дней искали сотни челябинцев, волонтеры регулярно прочесывали лесополосу, Долгодеревенское, парки и скверы. Девушку искали не только в Челябинске, но и по всей области, рассылая ориентировки с приметами пропавшей в соцсетях. На поиски в Парковом вывели курсантов училища штурманов. На место, где находится тело Патрушевой, 15 ноября указал Кирилл Планков. Убийство он объяснил ревностью. При аресте Планков признался, что не собирался убивать девушку, а только хотел ее напугать. С 15 ноября 2014 года молодые люди находятся в следственном изоляторе. Психиатрические экспертизы признали обоих братьев вменяемыми. За убийство по сговору им грозит до 20 лет лишения свободы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...