«Совсем оборзели!» Парковщики лишили придомовой территории челябинскую многоэтажку

Пикет против платной парковки
Жители Центрального района Челябинска не могут попасть к себе домой: парковщики перекрыли единственный въезд к многоквартирному дому №173 по улице Труда. Недовольные жильцы организовали пикет, обратились в прокуратуру и в мэрию. В МБУ «Городские парковки», которые отдали участок перед домом в аренду, заявили о законности размещенной парковки и пообещали разобраться с закрытым въездом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Жители Центрального района Челябинска не могут попасть к себе домой: парковщики перекрыли единственный въезд к многоквартирному дому №173 по улице Труда. Недовольные жильцы организовали пикет, обратились в прокуратуру и в мэрию. В МБУ «Городские парковки», которые отдали участок перед домом в аренду, заявили о законности размещенной парковки и пообещали разобраться с закрытым въездом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщили «УралПолит.Ru» жители дома, они столкнулись с запретом на въезд в собственный дом.

«Мы приехали из отпуска 30 августа и узнали, что у нас, оказывается, долг перед парковщиком, – рассказала Ольга М. – Мало того, мы не могли подъехать к собственному подъезду: за въезд с нас требовали 40 рублей. Мы пригрозили вызвать полицию, только после этого нас пропустили. Такой наглости мы не видели никогда!».

Злополучный дом по улице Труда стал известен несколько лет назад, когда застройщик, строительная компания ДБМ, не выполнила обязательств перед дольщиками. Руководитель компании, Дмитрий Мандрыгин, стал фигурантом уголовного дела и получил четыре года условно и крупный штраф.

«Кроме того, дом построен таким образом, что между ГБУЗ «Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер» и жилым домом расстояние порядка пяти метров, – заявили жильцы в обращении к главе Челябинска Евгению Тефтелеву (есть в распоряжении редакции). – Согласно действующим санитарным нормам (СанПиН 2.1.3.1375-03), стационары с особым режимом работы (психиатрические, инфекционные, в том числе туберкулезные, онкологические, кожно-венерологические и другие) должны располагаться в пригородной зоне или в зеленых массивах на расстоянии не менее 500 метров от территории жилой застройки. Также есть особые требования к обеззараживанию сточных вод. Указанный противотуберкулезный диспансер был построен в 50-х годах прошлого века и не соответствует действующим санитарным нормам ни по удаленности от жилых строений, ни по обработке сточных вод. При этом, жители близлежащих домов, в том числе и нашего неоднократно обращались к властям с просьбой перенести диспансер в более подходящее для этого место, но никаких решений до сих пор не принято. У нашего дома фактически отсутствует прилегающая территория, отсутствует детская площадка и автомобильная парковка».

Жители дома обратились с письмами во все возможные инстанции: администрацию Челябинска, Роспотребнадзор, Минстрой, МЧС и прокуратуру Центрального района, однако ответа пока не получили. Копии обращений есть в распоряжении «УралПолит.Ru».

В письмах говорится, в частности, что рейдеры не только сделали парковку платной, но и огородили ее металлическим забором, из-за чего создается препятствие для подъезда даже карет скорой помощи. Кроме того, указывается, что есть решение суда, согласно которому администрация города должна была демонтировать забор на территории парковки.

«Так, в начале мая 2017 года неизвестные лица поставили будку охранника с вывеской «Платная парковка», произвели монтаж забора вокруг указанной стоянки и пытались выгнать меня с парковки. На вопрос, откуда они взялись и кто такие, сообщили, что действуют по распоряжению Администрации Челябинска. Таким образом, можно сделать вывод о том, Администрация г. Челябинска ни только не встала на защиту прав и законных интересов жителей дома № 173 по ул. Труда в г. Челябинске, но своими действиями ущемляет их лишая жителей дом последней свободной территории. Кроме того, по имеющимся у меня сведениям имеется вступившее в законную силу решение суда о возложении на Администрацию Челябинска обязанности по демонтажу забора на месте существующей парковки», – говорится в письме главе города.

При этом, стоит отметить, часть жителей поддерживает создание платной парковки.

«Кто-то дал разрешение на парковку, какие-то из жителей «за», но большинство против, – рассказала жительница дома Ольга. – Они совсем оборзели: до этого были стоянщики, брали землю самозахватом, но они хотя бы подходили и разговаривали с нами. Платить просят 60 рублей в сутки. У нас люди интеллигентные, никто с ними не связывается».

Руководитель инициативной группы жителей Анна Сердюк сообщила «УралПолит.Ru», что в августе глава Челябинска Евгений Тефтелев подписал документы на создание парковки, потом МБУ «Городские парковки» подписало договор с ООО «Ива».

«Там руководитель Виталий Паутов, депутат гордумы, – рассказала Анна Сердюк. – Его лично мы не видели. Ребята, которые собирают деньги, не имеют никаких документов. В какой-то момент всем жильцам преградили путь, и все подъезды к дому стали платными, 40 рублей. У нас есть случай, когда уронили шлагбаум на машину. Полиция сказала, что у них есть документы, и никаких мер они принять не могут. Мы встречались с прокурором по Центральному району, он сказал, что разберется».

Промежуточным итогом противостояния с парковщиками стал пикет на Алом Поле, который состоялся в начале сентября. Мероприятие было согласовано с администрацией Челябинска.

Руководитель МБУ «Городские парковки» Эдуард Бурлаков заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что парковка создана законно, и ее создание поддержали некоторые жители дома. Однако чинить препятствия проезду, по словам собеседника, незаконно, и пообещал разобраться с ситуацией, лично приехать во двор дома.

Пресс-служба администрации Челябинска на момент публикации была недоступна для комментариев. Не удалось на момент публикации получить и комментарий Виталия Паутова, который славится своей нелюбовью к общению с журналистами.

«УралПолит.Ru», будет следить за развитием ситуации.

Василий Гордиенко

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...