Наживаются на мигрантах: правоохранители рассказали о масштабной схеме обмана нелегальных рабочих

Бугристое
На Урале вскрылась масштабная схема мошенничества с использованием нелегальных мигрантов. Выходцам из Средней Азии, живущим в Челябинской и Свердловской областях, предлагают выехать на территорию Казахстана, а спустя несколько часов вернуться в Россию. Такие действия, судя по предложению мошенников, продлят безвизовый срок пребывания. Представители МВД уверяют, что это не так, и сформирована схема обмана нелегальных мигрантов. В подробностях разбирался журналист «УралПолит.Ru».

На Урале вскрылась масштабная схема мошенничества с использованием нелегальных мигрантов. Выходцам из Средней Азии, живущим в Челябинской и Свердловской областях, предлагают выехать на территорию Казахстана, а спустя несколько часов вернуться в Россию. Такие действия, судя по предложению мошенников, продлят безвизовый срок пребывания. Представители МВД уверяют, что это не так, и сформирована схема обмана нелегальных мигрантов. В подробностях разбирался журналист «УралПолит.Ru».

О существовании мошеннической схемы вывоза мигрантов в Казахстан «УралПолит.Ru» сообщил источник в челябинских правоохранительных органах. По словам источника, дельцы нанимают легковые автомобили и микроавтобусы, сажают в них мигрантов, отвозят через погранзаставу «Бугристое» в Казахстан, после чего возвращают обратно. «Пассажирам» обещают, что эта манипуляция продлевает действие миграционной карты, и каждый мигрант за платит за такую манипуляцию примерно от 5 до 7 тыс. рублей.

Услуга активно продвигается уже довольно длительное время в Интернет. Так, до последнего времени на поисковый запрос «Такси бугристое» в первой строке появлялся сайт http://uralmigcom.ru, где предлагалась эта сомнительная услуга. Бумажная «реклама» такого своеобразного такси встречалась в некоторых городах Южного Урала, например, в Троицке.

«Такси до границы КПП «Бугристое». Отправляем группами иностранных граждан до КПП «Бугристое» на легковом автомобиле для переоформления миграционной карты. Для этого иностранному гражданину или его представителю необходимо обратится в офис компании, оплатить услугу для бронирования места, в назначенное время подойти к офису. Время поездки 12-14 часов», – сообщалось в листовке.

Отдельно подчеркивалось, что «все штрафы и иные расходы мигранты должны оплачивать самостоятельно», потому что «фирма» обеспечивает только транспорт. Весьма любопытно, но в качестве партнера, видимо «для солидности», был указан екатеринбургский «Вуз-банк». Руководитель пресс-службы ВУЗ-банка Георгий Ковалев заявил, что банк не имеет никакого отношения к компании-перевозчику и никогда не выступал в качестве партнера. Также, по словам Ковалева, банк связался компанией и попросил убрать всякое упоминание о мнимом сотрудничестве. В настоящий момент сайт недоступен, его содержимое пока доступно в кэше Яндекса.

В ГУ МВД Челябинской области признали, что проблема с существованием подпольной схемы по перевозке мигрантов существует.

«В Челябинской области, на приграничной с Республикой Казахстан территории, работают водители, осуществляющие перевозку иностранных граждан, срок законного пребывания у которых на территории Российской Федерации заканчивается, – заявила «УралПолит.Ru» замначальника управления по вопросам миграции Яна Голдыбаева. – Временное пребывание в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Исключение составляет категория иностранных граждан, указанная в Федеральном законе от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В Управлении подчеркнули, что лица, предлагающие иностранным гражданам пересечь государственную границу Российской Федерации и сразу въехать обратно, чтобы получить новую миграционную карту и вновь встать на миграционный учет, умалчивают об ответственности, которая возникнет после этого у иностранных граждан. В данном случае происходит нарушение закона Российской Федерации, которое влечет за собой не только административную ответственность, но и закрытие въезда в Россию на срок от трех до 10 лет. Как пояснили «УралПолит.Ru» силовики, действия организаторов «мигрантского такси» подпадают под ст. 159 УК РФ «Мошенничество», по которой они могут получить до пяти лет лишения свободы.

Таким образом, водители и компании-перевозчики, по сути, обманывают мигрантов: переезд за границу Казахстана и обратно действительно дает право на безвизовый въезд, но это вовсе не обозначает продления срока регистрации на территории России и любая проверка мигранта вскроет эти ухищрения. И тогда это обернется депортацией и 5-летним запретом на въезд. Иностранный гражданин, который желает решить вопрос более длительного пребывания на территории Российской Федерации таким образом, в дальнейшем обрекает себя на тяжкую расплату, отмечают представители МВД в беседе с «УралПолит.Ru».

Юристы считают, что в данном случае, правоохранительным органам стоит провести доследственную проверку, в ходе которой могут выясниться детали работы «такси».

«Надо смотреть договор между перевозчиком и пассажиром, если таковой имеется. Весь вопрос в том что они в договоре пишут. Пока нет вступившего в законную силу приговора, вменяемый юрист не станет говорить, что это мошенничество. Однако, это не мешает в свою очередь правоохранительным органам провести доследственную проверку. В большинстве случаев все проблемы возникают от того что одна из сторон не читает договор и выдает желаемое за действительное», – пояснил «УралПолит.Ru» председатель коллегии адвокатов «Экономическая» Андрей Коршунов.

Учитывая положение мигрантов, у которых истекает срок регистрации, они действительно хватаются за любой вариант, не глядя на детали договоров, если они имеются.

Между тем в полиции отмечают, что ждут заявлений от мигрантов о мошеннических действиях со стороны перевозчиков. Это даст возможность возбудить уголовное дело, начать следствие и ликвидировать нелегальную схему. Однако же пока не поступило ни одного заявления: мигранты, очевидно, боятся жаловаться и обращаться в полицию.

Василий Гордиенко

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...