Взятки гладки: что миллиардер Юревич может потерять с подачи силовиков

Прибыльные активы – один из факторов уголовного преследования экс-губернатора

​Силовикам понадобилось пять лет для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Он подозревается в получении взятки за назначение на должность экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко.

Силовикам понадобилось пять лет для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Он подозревается в получении взятки за назначение на должность экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко. Последний сейчас находится в тюрьме за получение откатов в 71 млн рублей и, отбыв большую половину срока, может претендовать на УДО. Одной из версий, высказанных политологами сразу после возбуждения дела против Юревича, стало предположение о желании отобрать у опального олигарха многомиллиардный бизнес. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Пищевые активы

Бренд «Макфа» известен далеко за пределами Челябинской области. По словам Леонида Волкова, координатора президентской кампании оппозиционера Алексея Навального, «Юревич – настоящий бизнесмен, он действительно из заурядного регионального хлебокомбината, каких сотни, сделал «Макфу» – современное предприятие, лидера рынка». Предприятие, основанное в 1937 году, будущий глава города и губернатор заполучил в 90-е годы, скупая акции у работников комбината. Сейчас под брендом «Макфа» выпускаются макароны, мука и крупы. По данным официального сайта компании, она входит в пятерку крупнейших производителей макаронных изделий в мире. Суммарные производственные мощности ОАО «Макфа» превышают 180 тыс. тонн в год, что составляет 20 % всего производства макаронных изделий в России, в том числе макарон из твердых сортов пшеницы – свыше 30 %.

Производственные мощности компании находятся в Челябинской (основное производство), Курганской (хлебопекарная мука), Свердловской (макароны под брендом «Смак») и Московской областях (площадка «Раменское» – выпускает кондитерские изделия). А также Алтайском (поселок Троицкое) и Ставропольском краях (город Георгиевск, хранение и переработка зерна). «Макфа» владеет собственными элеваторами, мельничными комплексами и складами. По данным того же сайта, торговый филиал компании работает в Москве, а дочернее предприятие находится в Сан-Паулу (Бразилия). Работает и предприятие-партнер в Харькове – ООО «Макфа-Украина». Компания также выпускает продукцию под брендами «Мишкинский продукт» (пельмени и вареники), «Смак» (макароны), Grand di Pasta и Grand Di Oliva (оливковое масло).

По данным системы «Спарк», в 2015 году выручка ОАО «Макфа» составила 17,03 млрд, Мишкинский КХП – 17,6 млн, УК «Агромакфа» (Курган) 15,1 млн рублей. Добавим, что активы принадлежат семье Юревича – его матери – Наталье, она, как и отец экс-губернатора является членом совета директоров и совладельцем «Макфы» (19,3 %). Отцу Юревича Валерию Михайловичу принадлежит 71,4 % доля в уставном капитале предприятия. Добавим, что родителям экс-главы региона подконтролен и челябинский «Первый хлебокомбинат» выручка которого, по данным позапрошлого года, составила 4,31 млрд рублей. Наталья Юревич является совладельцем сети розничных магазинов «Проспект» в Челябинске. Выручка этих торговых точек в 2015 году составила 449,6 млн рублей. Оппозиционер Дмитрий Гудков в разгар информационной войны и противостояния двух кланов Юревич – Аристов опубликовал в своем ЖЖ текст про «макаронного монстра» Михаила Юревича, точнее о том, что всем многомиллиардным бизнесом губернатора Челябинской области заправляет его семья. «У губернатора Юревича есть удивительный папа – Валерий Юревич. Единственный российский пенсионер – бывший каменщик строительно-монтажного управления треста № 42 – претендующий на высшие позиции в списке Forbes», – написал он.

По мнению политолога и бывшего заместителя полномочного представителя президента в УрФО Андрея Колядина, один из факторов возбуждения уголовного дела против бывшего губернатора – привлекательные активы. «Юревича есть прекрасный актив – созданное им промышленное объединение «Макфа». Оно всегда привлекало внимание всех желающих чего-нибудь отнять и поделить. Попытки отжать многомиллиардный актив предпринимались всегда. А возбуждение уголовного дела хорошее подспорье для этого», – рассуждает Колядин.

Медиаактивы

Отцу Юревича принадлежит основанная в 1998 году информационная компания «Медиацентр», куда входит челябинский 31-й канал, сыгравший не последнюю роль в период медиаатак на бывшего губернатора. Компанию возглавляет активист областного штаба ОНФ Валерий Шагиев. В 2015 году ИК «Медиацентр» заработал свыше 35 млн рублей. Несмотря на уход Юревича их политики, канал до сих пор остается мощным орудием в руках экс-губернатора. Перед первой избирательной кампанией Юревича в Госдуму в 1999 году , он купил издательский дом «Вечерний Челябинск» (сейчас принадлежит Москалюку) и вступил в противостояние с директором ЧЭМК (совладелец Александр Аристов) Виктором Чернобровиным, которого поддерживали областные власти. В итоге выборы Юревич выиграл, «Вечерний Челябинск» на непродолжительное время даже стал городской газетой, финансируемой из бюджета, но затем снова перешел в частные руки, приближенные к экс-губернатору.

Девелопмент и строительство

ООО «Родник», построивший несколько крупных и ключевых для города объектов на 100 % принадлежит ОАО «Макфа», которую контролирует семья Юревича. Согласно официальному сайту компании, «Родник» работает на рынке челябинской коммерческой недвижимости с 2005 года.

«Родник» принадлежит моему отцу, там есть и другие акционеры, – комментировал в сентябре 2015 года Юревич региональному СМИ. – Они судятся. Есть люди, которым хочется отобрать у отца часть бизнеса. С интересантами я встречался, они находятся в Москве. Спросил, зачем они все это делают. Ответили. Я сказал, вряд ли у них что-то получится. Но им помогают высокопоставленные силовики». По мнению экс-губернатора отобрать бизнес вряд ли получится, так как все налоги платятся исправно, нарушений нет.

Некогда крупнейший акционер фабрики «Макфа», на тот момент депутат Госдумы Юревич в конце 2004 – начале 2005 года собирался построить на улице Труда самый большой в Челябинске торговый комплекс. Правда, документацию по аренде земель не удавалось согласовать с главой города Вячеславом Тарасовым, который считал, что на участке лучше построить автомагистраль. В марте 2005 года Юревич победил Тарасова на выборах и стал мэром города, после чего на земельном участке в районе «Родничка» стартовало строительство ТРК «Родник» – комплекса площадью 135 тысяч квадратных метров. Несмотря на то, что в 2009 году в отношении главы КУИЗО Сергея Мануйлова было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями при продаже участка земли под строительство ТРК на ул. Труда, а законность продажи трижды оспаривалась в арбитраже, девелопер «Родник» открыл торговый комплекс в сентябре 2011 года. Якорными арендаторами которого являются Castorama, «Ашан», «Спортмастер». В начале 2013 года портфель ООО «Родник» пополнил ТРК «Урал». Четырехзвездочный отель Radisson BLU на улице Труда был сдан в апреле 2014 года, а в ноябре 2015 года состоялось открытие ТРК «Алмаз» площадью 222 тысячи квадратных метров в Ленинском районе Челябинска.

В стадии проектирования находятся ТК Cloud (Облако) и фитнес центр World Gym. Что касается «Облака» по поводу выделения земель компания судилась с прокуратурой, но в конечном итоге, суды выиграла. Строительство огромного ТРК – более 350 квадратных метров – должно возобновиться. Очевидцы сообщают о кранах и самосвалах, выезжающих с участка на улице Салавата Юлаева, однако никакой официальной информации о старте и завершении строительства нет. К слову, гендиректор ООО «Родник» Владислав Редькин покинул свой пост и переехал в Астану. Его место в компании заняла Элина Шумакова. В 2015 году компания заработала выручку в 967,4 млн рублей.

Михаилу Юревичу приписывают и участие в капитале строительной компании «Гринфлайт», которая сейчас проходит процедуру наблюдения. По данным «Спарк», семье экс-губернатора этот актив не принадлежит. Однако среди собственников значится Александр Москалюк (владеет 40 % долей в уставном капитале) – бывший водитель экс-главы региона, ныне, как и сам Юревич, находящийся на лечении в Израиле. Несмотря на то, что многие СМИ считают Москалюка номинальным держателем активов Юревича, сам олигарх, это отрицает.

«Гринфлайт» вышел на строительный рынок как застройщик микрорайона Паркового на Северо-Западе Челябинска. Район был построен на землях ЮУНИИПОК (Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства), которые были изъяты как используемые не по назначению. В 2011 году в мэрии началась разработка проекта планировки бывших земель института, в этом же году стартовало строительство первых домов, а в 2012-м в Парковый въехали первые новоселы. Возведение домов в микрорайоне продолжается до сих пор. Так, новый гендиректор «Гринфлайт», магнитогорский бизнесмен Олег Лакницкий собирается построить в Парковом две высотки. Что касается «Гринфлайта», компания находится на грани банкротства, приглашен конкурсный управляющий. В интервью Юревич заявлял, что заранее предупреждал строителей о грядущих проблемах, но они его не послушали. В итоге все вылилось в заморозку масштабного проекта «Академ Риверсайд» и бунт дольщиков. Сейчас компания возобновила строительство, но о прежних темпах речи не идет.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...