«Это экстремизм против своего народа!» На Южном Урале вскрылся крупный конфликт с национальной окраской

Фестиваль Туган Жер
Вокруг казахской диаспоры на Южном Урале разгорелся скандал. Одна из ее представительниц, артистка Гульнара Нажимова, выразила недовольство проведением национального праздника, фестиваля казахской культуры «Туган жер». В результате, организаторы мероприятия столкнулись с массой проверок, а южноуральцы лишились колоритного фестиваля. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вокруг казахской диаспоры на Южном Урале разгорелся скандал. Одна из ее представительниц, артистка Гульнара Нажимова, выразила недовольство проведением национального праздника, фестиваля казахской культуры «Туган жер». В результате, организаторы мероприятия столкнулись с массой проверок, а южноуральцы лишились колоритного фестиваля. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Фестиваль казахского национального творчества «Туган Жер» прошел в Брединском районе в августе прошлого года. Организаторами форума выступили областной Дом дружбы народов и администрация района при поддержке регионального министерства культуры. По словам директора областного Дома дружбы народов Юлии Лапидус, фестиваль проходил уже в пятый раз и собрал рекордное число гостей – около 23 тысяч человек.

Сейчас в регионе готовится фестиваль «Наурыз». Это межнациональный праздник, который должен состояться 24 марта. Он имеет такой же смысл, что и «Туган жер». Но в этом году «Туган Жера» уже не будет, в плане областных мероприятий он не предусмотрен, соответственно нет и финансирования и поддержки областных властей. Возможно, причиной тому – скандал, о котором ранее было неизвестно общественности.

Певица Гульнара Нажимова участвовала в фестивале, но результатом участия стали многочисленные письма-жалобы в прокуратуру и областное правительство. В частности, Нажимова, которая проживает в Троицке и возглавляет национально-культурный центр в этом городе, обвиняет Дом дружбы народов в отмывании денег, говорит о том, что дети и творческие коллективы, приехавшие из других муниципалитетов, остались голодными, им не дали выступить на фестивале, а с участников-фермеров собирали деньги, которые пошли неизвестно куда (копия жалобы есть в распоряжении редакции).

«Областной Дом дружбы народов, то ли под прикрытием министерства [культуры] Челябинской области, или непонятно под чьим, отмывают огромное количество денег, – утверждает в письме Гульнара Нажимова, не приводя, впрочем, никаких доказательств. – Позволяют подкупать жюри, допуская в судейскую палатку людей с деньгами, подкупать звукооператоров, чтобы те испортили выступление».

Под письмом были собраны десятки подписей. Правда, спустя некоторое время выяснилось, что большая часть подписантов свои подписи отозвала.

Впрочем, кроме этого письма, написанного Гульнарой, никаких жалоб на проведение фестиваля ни от кого не поступало. Напротив, в распоряжении редакции «УралПолит.Ru» есть отзыв от члена Общественной палаты Челябинской области Наиля Шайдуллина, который выразил благодарность за проведение фестиваля, а информацию, изложенную в обращении, назвал «искажением и критиканством».

«Сам лично сталкивался с подобной ситуацией в 2013 году и знаю, что компетентные органы выносили предостережение подобным деятелям, любителям писать клеветнические письма, говорить от целого народа, – заявил в своем отзыве Наиль Шайдуллин. – Надеюсь, здесь тоже ложь не победит».

Юлия Лапидус рассказала «УралПолит.Ru», что с августа, «благодаря» Гульнаре, которая называет себя «членом казахской диаспоры», Дом дружбы народов буквально преследуют проверки различных структур.

«Она житель России, казашка, к диаспоре не имеет отношения, – заявила директор центра Дом дружбы народов. – Казахи Троицка ее не признают, она всего лишь певица, руководитель центра досуга. С августа нас преследуют проверки, КСП проверяла. Ей трижды звонили, она так и не пришла дать пояснения. Проверка ничего не выявила. Она нас облила грязью».

Она заявила, что все претензии носят так или иначе национальный акцент и действия ее сеют рознь среди национальных организаций.

«Все ее личные претензии с национальным акцентом. С моей точки зрения, ее действия – это национальный экстремизм, она пошла против своего народа. У нас 15 организаций, которые размещаются в основном на юге. Мы в политику не лезем, осуществляем национальные проекты. У нас есть благодарственное письмо от представителя Башкортостана Амура Хабибулина. Кроме нее жалоб не было. Казахи – очень гостеприимный народ, на этом фестивале, это был народный праздник, они сами ставили юрты и делали бешбармак. 17 юрт – везде была еда», – возмущается Юлия Лапидус.

Отрицают обвинения со стороны Гульнары Нажимовой и в региональном минкульте. Как пояснила корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник управления культурной политики и организационно-контрольной работы ведомства Александра Тропина, участники конкурса представили блюда национальной кухни и после проведения конкурсных процедур, любой желающий мог зайти в юрту и продегустировать конкурсные работы участников.

«Централизованное бесплатное питание участников и конкурсантов фестиваля в смете расходов ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» не были предусмотрены, – подтвердила она слова Лапидус. – Администрацией Брединского муниципального района в рамках фестиваля была организована торговая площадка, где была предусмотрена возможность горячего питания гостей, участников и конкурсантов фестиваля за личные средства. На проведение данного фестиваля Дом дружбы народов финансовых средств от фермеров Агаповского, Верхнеуральского, Нагайбакского муниципальных районов не получал».

Что касается участия инициатора скандала, по словам представителя министерства, ансамбль, возглавляемый Нажимовой, принимал участие на общих основаниях, но не занял призовых мест в силу слабой подготовки.

«В состав жюри конкурсов на фестивале входили представители тюркских народов: татары, башкиры, казахи. Возглавляли жюри уважаемые всеми казахами Южного Урала люди, знающие обычаи, обряды и музыку казахского народа. Работа членов жюри и подведение итогов осуществлялось на открытых площадках, в присутствии большого количества зрителей и участников. Из пояснений председателя жюри конкурса казахского самодеятельного творчества Хабибуллина Р.Г., следует, что вокальный ансамбль «Ак жайык» художественный руководитель Нажимова Г.А. из г. Троицка, не получил призовых мест в связи с тем, что неготовность к выступлению, исполнение не соответствовало характеру музыкального произведения, присутствовал дисбаланс ансамбля», – подчеркнула Александра Тропина.

Василий Гордиенко

Фотографии с сайта администрации Брединского района

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...