«Выселили уже 30 человек». Военные пенсионеры в Чебаркуле вышли на митинг ради своих квартир

Митинг военных пенсионеров в Чебаркуле
​В Чебаркуле сотни семей военных, живущих в поселке Каширина, могут остаться без жилья. Порядка трехсот человек получили уведомления о выселении, это заставило горожан выйти на митинг в минувшие выходные.

В Чебаркуле сотни семей военных, живущих в поселке Каширина, могут остаться без жилья. Порядка двухсот человек получили уведомления о выселении, это заставило горожан выйти на митинг в минувшие выходные. На митинг прибыли не только местные и региональные власти, но и высокие чиновники из Минобороны. Пока власти уверяют, что никто без квартир не останется, около 30 человек уже были выселены. Подробности в материале ИА «УралПолит.Ru»

Митинг, прошедший в Чебаркуле 16 апреля, собрал более четырехсот человек. Мероприятие было согласовано с администрацией города. Повесткой собрания, по словам бывшего военного прокурора и одного из организаторов публичного мероприятия Александра Закутнева, стала социально-экономическая ситуация в военном городке.

«Прибыли глава Чебаркуля Сергей Ковригин, депутат ЗСО Александр Журавлев, председатель собрания, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Александр Закутнев. – Когда мы получили разрешение на митинг, то на мероприятие приехали чиновники из Москвы, начальник управления жилищного обеспечения Минобороны, наверное, от испуга. От властей не было никакого толка. Старостин (спикер собрания депутатов Чебаркуля, – прим. авт.) речи произносил, что достигнута договоренность об отзыве исков. И буквально на следующий день суд вынес решение о выселении. Никакой договоренности, очевидно, не было. Журавлев также заявил, что власти проявят заботу, но жители этому не верят».

Как рассказал Александр Закутнев, выселяются бывшие военные и гражданские, проработавшие в военной части. Получено уже порядка 200 уведомлений о выселении: как гражданский персонал, проработавший более 10 лет, так и военнослужащие.

«Часть тех, кто получил уведомления, люди добропорядочные, предоставляют документы, что они не работают в КЭЧ. А раз потеряли связь с вооруженными силами, то Центррегионжилье, организация, которая ведет учет, на основании этих документов направляет иски в суд о выселении. Масса людей, которые не получили сертификаты», – говорит он.

Всего проблема коснулась 3005 квартир. При этом, максимум 300 человек отселились и получили жилье. Многие не получали военные сертификаты: сертификат определяет стоимость квадратного метра в 30 тыс. рублей, а фактически рыночная цена выше. Многие вынуждены были их сдавать или вовсе не получали.

«Во время ШОС (учения ШОС в Чебаркуле, прошедшие в 2007 году, – прим. авт) у нас ежедневно проходили митинги, ставился вопрос о списках на жилье. Мы заставили власти, восстановили эти списки. А сейчас в судах утверждается, что списки составлены незаконно, от страха. Тех, кто проживает в служебном жилье и имеют выслугу 10 лет и более, либо имеют заболевание, их не тронут. Даже в суд не направят. А в отношении гражданского персонала и тех, кто служил меньше, могут выселить», – резюмирует Закутнев.

«Митинг уже прошел, наши требования изложены аж в 13 пунктах, – рассказал «УралПолит.Ru» соорганизатор мероприятия, руководитель общественной организации «Защитник Отечества» Владимир Недорезанов. – А как они будут реализованы, от нас не зависит. Журавлев, который был на митинге, сказал, что никого не тронут, хотя гражданских 30 уже выселили, часть добровольно выселилась. Как будет с остальными – не знаю».

Сам Александр Журавлев был на момент написания материала был недоступен для комментариев.

Еще одна проблема, которая поднималась на митинге – коммунальное состояние военного городка. Работа УК «Славянка», обслуживавшей военгородок, многие годы вызывала много жалоб. После очередного банкротства обслуживать дома стала другая организация УГЖФ.

«Одни и те же лица руководят компаниями, меняют название, но суть одна, – считает Александр Закутнев. – Деньги собирают, но никаких работ не ведут. И еще проблема с коллектором. Стоки должны были идти на очистные, но где-то труба лопнула. В 2013 году, за железной дорогой, появилась небольшая лужа, в 2014 году стали бить тревогу. Коммунальщики делают вид, что решают, но проблема остается: болото увеличивается».

О коммунальных бедах, которые также были обозначены на митинге, рассказал и Владимир Недорезанов:

«Накануне прошел совет ветеранов города, где замглавы города сослался на областные власти, что там, якобы, сказали, чтобы военные должны сами ремонтировать трубу. А третий вопрос, по плохой работе компании, с декабря незаконно повысила тарифы. Сейчас люди добиваются отмены этого решения».

В группе в соцсети «Одноклассники» «Совет ветеранов ДОСа» приведены ответы чиновников по этому коллектору. Из письма следует, что прорыв – это «природное озеро», а не фекалии.

Впрочем, местные власти признают наличие серьезной проблемы с канализацией. Уже после митинга глава Чебаркуля Сергей Ковригин признал, что ситуация с аварией на канализационном коллекторе в районе железнодорожной станции п. Каширина остается сложной.

«На тот момент, когда ситуация возникла, это была рядовая авария, а сейчас она приняла серьезный масштаб, большой ущерб нанесен лесному хозяйству, - приводит слова главы официальный сайт администрации Чебаркуля. – Вся проблема устранения аварии в том, что на ремонт коллектора нельзя потратить средства ни из областного, ни из местного бюджета, так как, это не муниципальное имущество. Канализационные сети принадлежат Министерству обороны, и произвести ремонт должна была обслуживающая их подведомственная организация».

По словам мэра, между руководством города и организацией, обслуживающей данный коллектор, была договоренность, что администрация решает организационные вопросы, а обслуживающая организация займется ремонтом. Администрацией было получено согласование от южноуральской железной дорогой на проведение ремонта – это длительная и сложная процедура, которую выполнили, но ремонт не был начат из-за отсутствия финансирования. В настоящий момент обслуживающая организация доказала Министерству обороны необходимость капитального ремонта всего трубопровода. Недавно состоялась встреча с командующим Центральным военным округом, где руководство города попросили составить смету, чтобы, не дожидаясь централизованного финансирования от Министерства обороны, попытаться решить эту проблему силами дивизии и города.

«Что касается вопроса с жилищным фондом п. Каширина, то та инвентаризация, которую сейчас проводят сотрудники «Центррегионжилье» и департамента жилищного обеспечения Министерства обороны, призвана установить законность проживания и военных пенсионеров и гражданского персонала, которое работало в подведомственных организациям Министерства обороны и имело право на проживание в служебных квартирах. У каждой из этой категории жителей есть свой статус и свои права», – высказался глава города о проблеме выселения.

По данным, озвученным чиновником, в настоящий момент не установлены права по 149 нанимателям квартир.

«Это не говорит, что их всех будут выселять, это те люди, по которым идет разбирательство, наверняка, из этих нанимателей большая часть подтвердит свое проживание. В результате инвентаризации будут установлены права каждого и выявлены те, кто вселился путем злоупотреблений, потому что случаев незаконного вселения было немного, но они есть. Если кто-то из нанимателей жилья не может доказать свое право на проживание в квартире, поскольку в прошлые года были утеряны или не выданы какие-то документы, то в любом случае окончательное решение будет принято в суде. И, если чиновники руководствуются только документами при принятии решения, то в суде в качестве доказательства принимаются свидетельские показания. На сегодняшний день в городе работают несколько пунктов по оказанию консультационной помощи гражданам, имеющих проблемы с ведомственным жильем в п. Каширина», – пояснил глава Чебаркуля.

Василий Гордиенко

Фото со страницы Совет ветеранов ДОСа в «Одноклассниках»

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...