«Потеряли 2,5 миллиарда». В Челябинске началась распродажа имущества крупнейшего банка-банкрота

Ураллига
​На этой неделе начались торги, на которых распродается имущество банка «Ураллига». Несколько лет назад это кредитное учреждение прошло процедуру банкротства и до сих пор остается одним из громких и крупных банкротств. Вкладчики потеряли сотни миллионов рублей, создали инициативную группу в соцсетях и до сих пор не оставляют надежды получить обратно свои средства. Между тем, эксперты не советуют предаваться особому оптимизму – на торги выставлены наименее ликвидные активы, даже их полная продажа не покроет долгов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На этой неделе начались торги, на которых распродается имущество банка «Ураллига». Несколько лет назад это кредитное учреждение прошло процедуру банкротства и до сих пор остается одним из громких и крупных банкротств. Вкладчики потеряли сотни миллионов рублей, создали инициативную группу в соцсетях и до сих пор не оставляют надежды получить обратно свои средства. Между тем, эксперты не советуют предаваться особому оптимизму – на торги выставлены наименее ликвидные активы, даже их полная продажа не покроет долгов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Челябинске выставлены на аукцион активы обанкротившегося в 2014 году банка «Ураллига». Ликвидацией банка и распродажей активов занимается «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Торги будут проведены в период с 19 июня по 13 августа 2017 года. К продаже предлагаются земельные участки, банковское оборудование и права требования к должникам банка.

Как сообщается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, на продажу выставлено 177 земельных участков в Красноармейском районе (пос. Вахрушево), 26 участков в Кунашакском районе (пос. М. Куяш), земли сельхозназначения в Красноармейском и Аргаяшском районах, счетчики банкнот, а также дебиторская задолженность нескольких юрлиц, которую, по мнению экспертов, взыскать будет весьма затруднительно. Суммарная начальная стоимость всех 30 лотов превышает 110 млн рублей.

«Начальная цена реализации имущества (недвижимое имущество, транспортные средства, банковское оборудование, права требования к должникам) на аукционе определялась как большая из двух величин: стоимости, по которой это имущество учитывалось на балансе Банка, и стоимости, определенной по результатам независимой оценки. Стоимость реализации банковского оборудования и прав требования определялась исходя из их балансовой стоимости», – сообщили «УралПолит.Ru» в АСВ. Так, к примеру, крупнейший лот, 177 участков в Красноармейском районе, оценен в 21 миллион рублей. С полной информацией о первоначальной стоимости активов, размещенных на аукционе, можно ознакомиться в карточке торгов.

Крупнейшие должники банка – юридические лица, среди которых «Стройград», «Эксклюзив», «Чистый дом», «Ростехно», «Никмас», «Двина», АЛПЕТ, «Ассоциация независимых консультантов», «Природный камень», «ТРАСТ-ЛИЗИНГ». Среди должников банка есть и физические лица, в том числе, и экс-владелец банка Вера Семенова. Именно ее винят в произошедшем банкротстве вкладчики банка, не сумевшие вернуть свои средства. Не так давно он продала свою премиальую иномарку Bentley continental, выручив чуть более 2 млн рублей. Банкротство банка корреспонденту «УралПолит.Ru» она комментировать отказалась.

Член общественной палаты Челябинской области экономист Сергей Колобов заявил «УралПолит.Ru», что распродажа активов – это стандартная процедура в ходе конкурсного производства при банкротстве.

«Что-то из имущества продадут конечно, но значительно ниже рынка, – считает эксперт. – Ликвидные активы в конкурсную массу не попадают. Если бы активов хватало на расчеты с кредиторами, то и банкротом бы банк не признали. Плохих должников у Лиги было много. Все, кто был способен обслуживать кредиты, давно их закрыли».

По информации АСВ, на 1 июня задолженность банка перед вкладчиками составляет весьма внушительную сумму: 627 млн рублей. Пострадавшие вкладчики ждут успешного завершения распродажи, которая, впрочем, не покроет задолженности «Ураллиги». Между тем, клиенты банка создали группу в соцсети, и коллективыми действиями пытаются найти способ получить свои вклады. Основатель группы предприниматель Виталий Пискора записал видеообращение, в котором изложил свою позицию на произошедшее, обвинив в банкротстве руководство банка.

«Прошло два года (с момента отзыва лицензии, - прим. ред.). Я зашел на сайт АСВ ради интереса и решил просуммировать все расходы АСВ. У меня получилась сумма 160 млн рублей, было потрачено за два года. Что сделано? Я представителю АСВ задал прямой вопрос. Кто был посажен, кто понес ответственность? Что он мне ответил? Он ответил, что «уголовные дела поданы еще два года назад, но мы не можем повлиять на правоохранительную систему, мы не виноваты в этом». Потратили 160 миллионов рублей, я за эти два года заплатил налогов, и правоохранительная система ничего не сделала. Мне сказали идти и жаловаться в правительство, что у нас ничего не делается. Я спросил, вы вообще встречались с бывшим директором «Ураллиги», госпожой Семеновой? Нет, не видел. А я видел. Живет она очень хорошо, ездит на последней модели «Мерседеса». До этого у нее «Бентли» была. Все сотрудники банка сейчас работают в других банках, всем все хорошо», – говорит активист в видеоролике.

Виталий Пискора сообщил «УралПолит.Ru», что общий ущерб от банкротства «Ураллиги» составил более 2,5 млрд, он лично потерял 1 млн рублей.

«Ни в одном обанкротившемся банке юрлицам не вернули деньги, – констатирует Виталий Пискора. – Это был один из самых крупных банков Челябинска».

Участники группы призывают также подписать петицию на платформе Change.org, в которой говорится, что за последние три года было лишено лицензии и закрыто около 300 банков. При этом, по данным АСВ, только при ликвидации 91 кредитного учреждения пострадало свыше 98 млн вкладчиков. В тексте говорится, что на санацию небольшого числа банков было выделено ЦБ 2,6 трлн рублей и результаты этих вливаний не всегда удачны. Авторы петиции призывают гарантировать пострадавшим вкладчикам закрытых 300 банков полную компенсацию их потерь, а также на 100% гарантировать сохранность вкладов во всех российских банках. Впрочем, подписалось под этой инициативой немногим более 1 тыс. человек.

Напомним, что банк «Ураллига» лишился лицензии в 2014 году из-за рискованной кредитной политики. Среди пострадавших вкладчиков оказался ветеран ВОВ Александр Галкин. Из ветеранских 5 млн рублей семья Александра Галкина получила только страховую часть – 700 тыс. По факту преднамеренного банкротства было возбуждено уголовное дело. В отношении директора банка было также возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ.

Василий Гордиенко

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...