И все-таки оно вертится. Списанное колесо обозрения в Челябинске проработало 13 лет

В парке Гагарина отказались комментировать работу списанных аттракционов
​Незаконную работу аттракционов в челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина выявила плановая проверка городской Контрольно-счетной палаты. Власти пока не готовы объяснить, почему, к примеру, колесо обозрения работало на протяжении 13 после его списания при стопроцентном износе. Подробности и комментарии — в материале «УралПолитRu».
В парке Гагарина отказались комментировать работу списанных аттракционов

Незаконную работу аттракционов в челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина выявила плановая проверка городской Контрольно-счетной палаты. Власти пока не готовы объяснить, почему, к примеру, колесо обозрения работало на протяжении 13 после его списания при стопроцентном износе. Подробности и комментарии — в материале «УралПолитRu».

В челябинском муниципальном учреждении «Парк культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина» отказываются объяснить причины возникновения нарушений, ссылаясь на отсутствие директора Вадима Шаехова. Комментарий по запросу «УралПолитRu» предоставила руководитель пресс-службы городского Управления культуры, которое является учредителем организации, Елена Сыркина.

«В Управлении культуры города Челябинска создана рабочая группа, которая в настоящее время занимается устранением недостатков, которые были указаны в документе Контрольно-счетной палаты. Аудит будет продолжаться до 8 июля, по его результатам будет составлен акт об устранении всех выявленных нарушений», – заявила Сыркина.

При этом пояснить, каким образом будут устраняться нарушения, в Управлении затруднились пояснить.

«УралПолитRu» напоминает, что о критической ситуации, которая сложилась в парке культуры и отдыха имени Гагарина города Челябинска, стало известно накануне из доклада руководства челябинской Контрольно-счетной палаты на заседании городской Думы. Согласно данным проверки целевого и эффективного использования средств бюджета МАУ «Центральный парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина», выяснилось, что на теннисный корт не оформлено право муниципальной собственности, а спортивные площадки постройки 2006 года так и не приняты на баланс, их обслуживание и ремонт не осуществляются. Право муниципальной собственности отсутствует еще у 13 объектов недвижимости общей стоимостью почти 30 млн руб.

В материалах проверки КСП говорится, что парк имени Ю. А. Гагарина «…заключает договоры с контрагентами на аренду недвижимого имущества для последующей сдачи его в субаренду. Полученное в аренду и тут же сданное в субаренду имущество размещается учреждением на территории парка и используется для организации летних кафе, тиров, продажи игрушек, шаров, сахарной ваты, прочих товаров, а также для оказания услуг: аттракционов, рыбалки, пейнтбола…».

При этом документов, которые свидетельствовали бы о проведении конкурсов по выделению участков, администрацией парка предоставлено не было. Контроль качества оказываемых услуг также не проводился. По мнению КСП, это может свидетельствовать о наличии притворных сделок, фактах скрытой аренды земли.

Особую озабоченность представителей Палаты и общественности вызвал тот факт, что колесо обозрения и ряд других аттракционов еще в 2002–2004 годах были признаны аварийными и списаны с баланса по причине стопроцентного износа. Однако в течение 13 лет аварийные установки работали и приносили парку по 50 млн руб. прибыли в год. При этом городскому бюджету доставалось лишь 10 млн рублей в год.

«Либо в 2002-2004 использовались мошеннические схемы по выводу муниципальной собственности в частную, либо колесо обозрения находится сейчас в аварийном состоянии – ведь оно было списано, ему уже почти 50 лет», - прокомментировал ситуацию председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Александр Галкин.

Посетители парка недоумевают: как администрация парка допустила использование опасных аттракционов. В частности, колесо обозрения по выходным, как правило, было полностью заполнено, возле касс скапливались большие очереди.

«Страшно представить, чем могло закончиться наше катание на этом колесе обозрения. Мы с ребенком очень любили этот аттракцион, считали его одним из самых безопасных, а и вдруг оказалось, что за нашу жизнь и здоровье, предоставляя данную услугу, просто никто не нес ответственности. А если бы кабина, например, оборвалась?» – рассказала в разговоре с «ФедералПресс» одна из посетительниц парка.

«УралПолитRu» отмечает, что парк имени Гагарина был образован в 1936 году. Сегодня его площадь составляет около 1200 гектаров. С 2007 он года носит статус «Особо охраняемой природной территории». Парк является не только одним из самых популярных мест отдыха горожан, но также центром притяжения бизнеса. На его территории существует множество кафе и киосков мороженого и быстрого питания, развит прокат инструментов для активного отдыха и развлечений, таких как велосипеды, ролики, катамараны и т.п. В парке оказываются услуги по проведению выездных регистраций, организуются мероприятия городского и областного масштаба. Одно из таких — гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего», с которым также связана скандальная история. При организации праздника в 2015-2016 годах бывшая заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова совершила хищение бюджетных средств. Как доказало следствие, Комиссарова заключила контракт на поставку домиков для праздника на сумму 1,5 млн рублей в фирме своего друга Евгения Агеевва ООО «Династия», которые в итоге не соответствовали техзаданию. Оба фигуранта были осуждены условно, Комиссарова возместила ущерб и получила штраф на 200 тысяч рублей.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...