«Заложники большой проблемы». Верхний Уфалей рискует остаться без тепла

Верхний Уфалей
​В Верхнем Уфалее возникла проблема с теплоснабжением района «Никельщик». Несколько тысяч человек обслуживаются котельной, принадлежащей предприятию-банкроту «Уфалейникель». Из-за долгов котельную пришлось отключить, в результате жители остались без горячей воды. Проблему с теплом предстоит решить местным и областным властям в кратчайшие сроки, до начала нового отопительного сезона. Все это происходит на фоне банкротства градообразующего предприятия и массовых сокращений. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

В Верхнем Уфалее возникла проблема с теплоснабжением района «Никельщик». Несколько тысяч человек обслуживаются котельной, принадлежащей предприятию-банкроту «Уфалейникель». Из-за долгов котельную пришлось отключить, в результате жители остались без горячей воды. Проблему с теплом предстоит решить местным и областным властям в кратчайшие сроки, до начала нового отопительного сезона. Все это происходит на фоне банкротства градообразующего предприятия и массовых сокращений. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Верхний Уфалей в нынешнем году оказался самой горячей точкой на карте Южного Урала. Предприятие «Уфалейникель» переживает процедуру банкротства, сокращено более 1 тыс. 700 рабочих, что отразилось на экономике всего муниципалитета. Пока региональные и местные власти в авральном режиме ищут новых инвесторов на производственные площади, у собственников «Уфалейникеля» закончились средства на выплату долгов за электроэнергию. В результате котельная предприятия была остановлена, и жители остались не только без работы, но и без горячей воды, а в перспективе – без отопления.

10 мая, котельная была отключена, и несколько тысяч жителей остались без горячей воды. Как сообщили агентству в пресс-службе «Уфалейникеля», на предприятие было наложено ограничение по потреблению электроэнергии. 13 мая, заплатив за текущее электропотребление, ОАО «Уфалейникель» возобновило работу котельной и горячее водоснабжение потребителей.

«В настоящее время котельная функционирует в плановом режиме, подача горячей воды в микрорайон «Никельщиков» осуществляется, – сообщили «УралПолит.Ru» на предприятии. – ОАО «Уфалейникель» рассматривает возможность передачи котельной, как частному инвестору, так и на баланс муниципалитета».

Жители Верхнего Уфалея в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» подтверждают, что горячую воду включили, но надолго ли – никто не знает. При этом, горожане говорят об информационном вакууме вокруг этой ситуации: ни муниципальные власти, ни градообразующее предприятие не дают никаких разъяснений.

Вообще, местные власти, по сути, расписались в собственной некомпетентности.

«15 мая глава Вера Ускова встречалась с новым гендиректором «Уфалейникеля», где также обсуждался вопрос о судьбе котельной, – сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь главы Татьяна Темникова. – Ситуация непрогнозируема».

О сроках или цене выкупа котельной в пресс-службе мэрии не сообщили, заявив, что это «вопрос очень непростой и небыстрый, во многом зависит от министерства тарифного регулирования».

Высокопоставленный источник в правительстве Челябинской области считает, что проблема может быть решена за счет строительства новой блочной котельной, но все прекрасно понимают, что за оставшиеся четыре месяца никакую котельную не построить.

«Вероятнее всего, котельная, принадлежащая «Уфалейникелю», будет передана в муниципальную собственность или перейдет к другому владельцу», – заявил экспертному каналу источник.

Житель Верхнего Уфалея, знакомый с ситуацией, но попросивший не называть имени, считает, что покупателя на котельную нет и скорее всего не будет.

«Осенью, скорее всего, котельную продадут мэрии, – прогнозирует собеседник. – Объявят ЧС и под это дело «сольют» деньги. Чисто технологически эта котельная без работающих печей комбината крайне неэффективна. В апреле, когда печи остановили, отопление микрорайона обошлось комбинату в 10 млн рублей. Соответственно, когда наступит отопительный сезон, это ляжет на плечи городского бюджета. Придётся и тариф повышать, раз собственник новый, а КПД изменилось. И думаю, что комбинат даже не продаст её, а просто отдаст безвозмездно или за один рубль. Сегодня самый главный вопрос, сколько она сейчас будет работать и подавать горячую воду в микрорайон».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что выходом может стать строительство трех-четырех новых блочных котельных взамен старой.

«На сегодняшний день котельная запущена, глава мне недавно отчиталась, что удалось ее запустить, – сообщил депутат. – Ситуацией с «Уфалейникелем» занимаются отдельно, а люди без воды находиться не должны. Сейчас ее запустили, Ускова (мэр Верхнего Уфалея Вера Ускова, – прим.) мне сказала, что пошла горячая вода. Но она была снята в ручном режиме, предприятие погасило долги, за которые ее отключили. Стратегически видим угрозу. Задача заключается в том, чтобы котельная находилась на балансе предприятия, и оно ее содержало. Параллельно ведется работа по проектированию и строительству трех-четырех модульных блочных котельных, эту задачу тоже решаем. Документы на эти котельные сейчас на рассмотрении в областном правительстве, нужно обезопасить население микрорайона от таких ситуаций. Все являются заложниками большой проблемы, но это совершенно не означает, что это должно сказываться на жителях».

Комментируя возможность продажи котельной путем введения ЧС, Владимир Бурматов заявил: «Я оцениваю те варианты, которые мы прорабатываем с администрацией города. Вариант, что она будет находиться на балансе «Уфалейникеля» в течение ближайшего отопительного сезона. Я не являюсь сторонником подобных схем. Проблему надо решать так, чтобы она больше не возникала».

Василий Гордиенко

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...