«Зачем нужны столбы, если их отключают?» В Челябинске решают, кому платить за дворовое освещение

фонарь, двор
​Челябинские коммунальщики опасаются, что плату за освещение во дворах переложат на жителей, как это произошло в соседнем Екатеринбурге. Впрочем, в мэрии уверяют, что опасения управляющих компаний беспочвенны: никто не собирается сбрасывать с баланса города уличное освещение. Более того, количество фонарей в мегаполисе за ближайшие полгода увеличится: новое освещение предусмотрено в программе благоустройства, на которую выделено более 1 млрд рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Челябинские коммунальщики опасаются, что плату за освещение во дворах переложат на жителей, как это произошло в соседнем Екатеринбурге. Впрочем, в мэрии уверяют, что опасения управляющих компаний беспочвенны: никто не собирается сбрасывать с баланса города уличное освещение. Более того, количество фонарей в мегаполисе за ближайшие полгода увеличится: новое освещение предусмотрено в программе благоустройства, на которую выделено более 1 млрд рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Управляющие компании Челябинска опасаются, что инициатива екатеринбургских чиновников может быть заразной. Там, с 1 июня Горсвет отключает дворовые столбы ради экономии, а мэрия намерена передать уличное освещение на баланс управляющих компаний и ТСЖ. Тема активно обсуждается в городских и региональных СМИ Свердловской области. Начало широкому обсуждению задал через соцсети депутат гордумы Григорий Вихарев. Спорная инициатива также обсуждается на федеральном уровне: депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских готов поднять в российском парламенте вопрос о том, что за освещение во дворах должны отвечать сами жильцы. По его словам, не исключена возможность внесения изменений в федеральный закон.

Освещать двор за свой счет или нет – это должно быть добровольное желание собственников – такова официальная позиция руководителя одной из крупнейших управляющих компаний Челябинска «Ремжилзаказчик» Владимира Кудряшова.

«А местные власти, в свою очередь, должны обеспечить уличное освещение в необходимом объёме, – заявила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь компании Ольга Солодянкина. – Это мнение подтверждено федеральным жилищным законодательством: именно городские власти должны обеспокоиться освещением дворов, полномочия собственников заканчиваются там, где проходит граница общедомового имущества».

Городские власти Челябинска отрицают, что намерены передавать уличное освещение на баланс управляющих компаний.

«В Челябинске даже разговоров таких нет, управление дорожных работ об этом заявило, – заявили «УралПолит.Ru» в пресс-службе администрации Челябинска. – Никто не собирается передавать уличное освещение на баланс УК или жителей. Зачем вообще нужны столбы, если их отключают ночью? Если мы находим бесхозные фонарные столбы, то их берем на баланс города».

В Челябинске порядка 24 тысяч столбов на балансе дорожного хозяйства. Помимо этого, есть фонари, принадлежащие юрлицам и управляющим компаниям. Их число в мэрии не сообщили. Не смогли оперативно сообщить чиновники мэрии и о тратах на освещение дворов.

Между тем, программа благоустройства дворовых территорий «Городская среда», на которую выделено более 1 млрд рублей и которую «единороссы» называют своим главным предвыборным проектом, также предполагает замену устаревших фонарных столбов и установку новых.

«Освещение входит в минимальный перечень по благоустройству, – сообщил «УралПолит.Ru» куратор проекта, депутат Челябинской гордумы Дмитрий Холод. – Будут установлены новые столбы во дворах, либо над подъездами. Где будут новые фонари, сколько их будет установлено, за чей счет будет оплачиваться освещение – сейчас это на стадии обсуждения, как и вопрос ливневок».

Дмитрий Холод также сообщил, что у него есть позиция: не отдавать освещение жителям на баланс.

«Но если в соответствии с жилищным кодексом горожане решат, они могут получить фонари в собственность, – добавил он. – На некоторых территориях столбы получились в огражденной территории. Какая-то небольшая часть столбов по документам уже есть в собственности у челябинцев, у тех, кто огородил территорию вокруг домов».

Добавим, что программа благоустройства продлится в Челябинской области до 1 ноября 2017 года.

Василий Гордиенко

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...