«Формально правильно, по сути – издевательство». Чиновники не отдают землю льготникам из-за выросших детей

поселок Северный
В Челябинской области активно реализуется программа выдачи льготникам участков земли для ИЖС. Таких семей на Южном Урале сотни, но есть и парадоксальные случаи. Как стало известно, многие семьи оказались за бортом программы из-за нерасторопности чиновников – пока земля приводилась в надлежащий вид, дети вырастают и семья теряет льготы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

В Челябинской области активно реализуется программа выдачи льготникам участков земли для ИЖС. Таких семей на Южном Урале сотни, но есть и парадоксальные случаи. Как стало известно, многие семьи оказались за бортом программы из-за нерасторопности чиновников – пока земля приводилась в надлежащий вид, дети вырастают и семья теряет льготы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

В многодетной семье Сергея и Надежды Котляровых – трое детей. В 2014 году они встали на учет как многодетная семья, не обеспеченная другим жильем, чтобы получить бесплатный участок земли для индивидуального жилищного строительства. Их очередь была под номером семь. Несколько лет семья ожидала предоставления участка, несколько раз в год справляясь в министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области, как движутся дела. Однако в 2018 году чиновники Минимущества предложили им проститься с мечтой о собственном доме – старший сын Котляровых вырос и семья потеряла льготы.

«Мы оба с супругой работаем, но не имеем другой земли в собственности под жилое строительство, у нас даже своей квартиры до сих пор нет – живем у родителей жены. В 2014 году мы встали на учет как многодетные и нас поставили на очередь под номером семь. Три – четыре раза в год мы стабильно звонили в министерство, спрашивали, как дела с участком – нас кормили «завтраками», просили перезвонить через полгода. За это время сыну исполнился 21 год. После школы он поступил на бюджет, два года проучился, но потом был вынужден пойти работать. А в этом году нас пригласили снова сдать документы, подтвердить свою многодетность. Но поскольку сын уже не учится по очной форме обучения, что позволяет продлить срок получения участка до его 23 лет, мы потеряли право на предоставление земли», – рассказал «УралПолит.Ru» Сергей Котляров.

Он возмущен тем, что закон Челябинской области N 121-ЗО, призванный оказывать поддержку многодетным семьям, на деле играет против них и ограничивает их права. Ведь в нем не прописано самое главное – сроки предоставления земельного участка. На днях Котляровы подали в суды сразу два иска: в Центральный районный суд – о неправомерности снятия с учета и отказе в предоставлении земельного участка, и в Челябинский областной суд – о несоответствии закона законодательству. По словам многодетного отца, в такую ситуацию попала не только их семья.

«Юрист обмолвилась, что по таким искам ходит в Центральный суд как на работу, исков к Минимуществу, подобных нашему, очень много. И все они связаны с тем, что дети выросли, пока участки готовили к предоставлению», – говорит Котляров.

Сложившуюся ситуацию «УралПолит.Ru» прокомментировал заместитель министра - начальник управления министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Антон Семенов.

«В 2014 году, когда Минимущества ставило на учет данную семью, возможности выделить земельный участок не имелось – в соответствии с федеральным законом 161 «О содействии развитию жилищного строительства», земельные участки могут быть предоставлены семьям только с объектами инфраструктуры. А такие объекты у нас появились лишь в ноябре 2017 года, когда Минстроительства Челябинской области подвело к данным земельным участкам объекты электросетевого хозяйства. Как только это было сделано, были обозначены границы участков и сразу же началась их выдача. В настоящее время наше министерство в рамках переданных полномочий распоряжается 764 земельными участками в поселке Северный Сосновского района, 702 многодетные семьи уже получили участки и регистрируют право собственности на них, оставшиеся получат землю до конца текущего месяца», – пояснил Антон Семенов.

Также замминистра сообщил, что Минимущества уже выступало ответчиком по аналогичным искам в судах первой инстанции.

«Министерство уже выступало в судах первой инстанции ответчиком по исковым заявлениям граждан, которые точно также, как и данная семья были сняты с учета. Таких семей не более 10. К сожалению, суды подтвердили, что позиция министерства – правильная. В данных обстоятельствах уполномоченный орган не мог себя иначе вести, не мог иначе действовать», – рассказал Антон Семенов.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что подведение инфраструктуры к участкам – не в компетенции Минимущества, поэтому вопросы по срокам исполнения работ следует адресовать не его ведомству.

«Я думаю, в длительности сроков виноваты объективные обстоятельства, в том числе, связанные с возможностями областного бюджета, технической сложностью и объемом строительных работ, но за более конкретными комментариями стоит обратиться в уполномоченные органы», – рассказал Антон Семенов «УралПолит.Ru».

В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области «УралПолит.Ru» подтвердили, что именно они отвечают за технологическое присоединение участков, которые выделяют многодетным семьям, к электричеству, водоснабжению, водоотведению и газу. Однако, по словам пресс-секретаря ведомства Николая Пастухова, реальной возможности ускорить процесс строительства у Минстроя не было.

«Все сроки работ четко регламентированы законом и обусловлены объективными причинами. Договор на технологическое присоединение участков поселка Северный Сосновского района по электричеству был заключен в декабре 2015 года, непосредственно после выделения средств из областного бюджета. По закону он должен был быть исполнен в течение двух лет. В течение этого времени была проведена разработка проектной документации на все объекты строительства, строительство подводящих и внутриквартальных сетей, а также работы по реконструкции электроподстанции, так как нагрузка на нее с появлением поселка Северный, существенно увеличивалась. В ноябре 2017 года все обязательства были выполнены, электроснабжение было подведено к участкам. Такие участки уже могут быть выданы многодетным семьям и другим категориям граждан. Кроме того, к концу 2019 года поселок Северный должен быть обеспечен центральным водопроводом и канализацией. Газоснабжение населенного пункта возможно после окончания продолжающейся сейчас реконструкции газораспределительной станции «Митрофановская». Очевидно, что наше министерство действует в рамках законодательства», – прокомментировал ситуацию для «УралПолит.Ru» Николай Пастухов.

Отсутствие в законе сроков предоставления участков немало облегчает положение южноуральских чиновников, обязанных указом президента России в сжатые сроки ликвидировать всю очередь многодетных семей, желающих получить участки для ИЖС. А таких семей – ни много-ни мало – более 5 тыс. по всем муниципальным образованиям Челябинской области.

О перспективах судебной тяжбы между чиновниками и льготниками «УралПолит.Ru» рассказал Константин Костин, заместитель руководителя юридической компании «Рука помощи».

«Стоит отметить, что в первой редакции закона Челябинской области N 121-ЗО от 28.04.2011 г. «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» был определен срок предоставления участка – 1 год. В одной из последующих редакций этот срок был исключен. То есть, не лишая граждан права воспользоваться льготами, администрация Челябинской области в лице министерства имущества и природных ресурсов, оставляет за собой право исполнять возложенные на него обязательства в бессрочный период времени. Таким образом семьи, стоящие в очереди несколько лет, получают отказ на совершенно законном основании, когда старший ребенок достигает 18-летнего возраста», – констатирует Костин.

Но есть и другая сторона вопроса. По мнению эксперта, есть все шансы для того, чтобы восстановить справедливость, если семьи, не получившие землю, обратятся в надзорные органы с просьбой проверить саму норму на соответствие законодательству.

«С одной стороны, формально – все в рамках закона. С другой – семьи, имеющие право воспользоваться льготами, лишены такой возможности. Я бы посоветовал данной семье обратиться с соответствующим заявлением к прокурору области, так как отсутствие сроков в законе – это нарушение прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, и обратиться в суд с целью их защиты – обязанность именно органов прокуратуры. Есть немалая вероятность, что право будет восстановлено. Причем это коснется не только конкретной семьи, но и других льготников Челябинской области», – говорит Константин Костин.

Сегодня семью Котляровых вместо выделения участка ожидают сразу два судебных процесса. Смогут ли многодетные южноуральцы победить систему? «УралПолит.Ru» будет внимательно следить за развитием событий.

Инна Катер

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...