«Загадочные партии и выборы Путина». В деле Сандакова вскрываются новые подробности

На новые заседания по делу ждут бывших вице-губернаторов и глав городов
Фото: 31tv.ru

Заседание в Советском суде по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве и взломе электронной почты, задержалось почти на час. Утром его увезли к следователю для вручения уведомления о знакомстве с материалами второго дела о взятке. Сегодня в суде прослушали аудиозаписи разговоров главного свидетеля по делу – бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, экс-сенатора Константина Цыбко и Николая Сандакова. Адвокаты подсудимого уверены, что речи о мошенничестве не идет, деньги предназначались на выборы. Тарасов придерживается другой версии. Подробности – в материале «УралПолит.Ru.»

Ближе к 11 часам в зале суда появился адвокат Сандакова Сергей Колосовский с помощником. Он добавил, что сторона защиты бывшего вице-губернатора уже пожаловалась на срыв судебного заседания из-за действий следователя Волкова. Один из защитников Сандакова Константин Акулич вечером 22 ноября написал в Facebook, что в четверг, понедельник и вторник Сандаков был у Волкова и не мог нормально подготовиться к судебному заседанию. Следователь ищет повод придраться к Сандакову и ограничить сроки на ознакомление по второму делу. «Тарасов изменил показания и теперь, для подготовки к суду, требуется изучить заново несколько томов распечатки ПТП и прослушать несколько часов аудиозаписей. Очередное свидетельство слабости позиций следствия», – написал юрист.

На заседание уже приехал основной свидетель по делу Сандкова – Евгений Тарасов. Он сторонилсяСМИ. Затем он вошел в зал суда и сел на первую скамью неподалеку от трибуны. Заседание началось с допроса Тарасова стороной защиты, утверждающей, что свидетель снова изменил свои показания. «Когда вы впервые разговаривали по телефону с Константином Цыбко?», – начал Колосовский. «Не помню», – простодушно ответил Тарасов.

Адвокат продолжал нападать: спрашивал, в сторону Челябинска или Екатеринбурга уехали Цыбко с Сандаковым в ноябре 2011 года. Этого свидетель Тарасов не помнил. Также он не смог припомнить, что говорил с Цыбко о назначении себя в Москву представителем Челябинской области, а Магнитка была бы для него худшим вариантом.

Затем прокурор Екатерина Голубенкова попросила исследовать записи телефонных переговоров Тарасова, Цыбко и Сандакова. Нужные записи искали минут пятнадцать, попутно в коробке с вещдоками обнаружились диски с перепиской Аброськина (по версии следствия нанял хакера для взлома ящиков для Сандакова), а также данные о движении денежных средство на счетах бывшего вице-губернатора.

В разговоре 5 марта 2012 года Евгения Тарасова с Цыбко было много ненормативной лексики. Также в переговорах прозвучала сумма в 500 тыс. рублей. Позже Тарасов объяснил, что эти деньги предназначались Сандакову. Дальнейшее обсуждение и вопросы заняли еще минут пятнадцать. Тогда судья Александр Зимин потребовал ускорить прослушку: «В принципе ничего не понятно из этих рваных разговоров (имеет в виду аудиозапись – прим. ред.). Их нужно по несколько раз слушать. Давайте по сути. Иначе сегодня мы не закончим».

Далее на записи Евгений Тарасов рассказывал своему собеседнику, заместителю Валентину Гунину, что требуемая от него сумма в 200 тыс. рублей якобы необходима Сандакову и Цыбко для создания в Москве некой партии. Деньги требовалось перевести бывшему вице-губернатору на карту, но у него такой суммы не было. Для чего нужно было создавать партию в столице, Тарасов не знает.

Любопытным представляется разговор 30 марта 2012 года, когда Константин Цыбко обещал Евгению Тарасову, что в Озерске ему будут оказывать всяческую поддержку на уровне вице-губернаторов. Экс-сенатор заявил, что Тарасова нужно защитить от всех нападок, к этому должны подключиться вице-губернаторы, в частности Вадим (Евдокимов, вице-губернатор – прим. авт). «Вадим сказал, что это [Тарасов] единственный адекватный человек, с которым можно работать. По выборам, он говорит, ставили задачу только Тарасову, и он ее выполнил», – сообщает на аудиозаписи Цыбко.

«От работы Сандакова положительного образа не возникло, и Евдокимов должен был взять все в свои руки», – объяснил бывший сити-менеджер Озерска. Прокурор Голубенкова поинтересовалась: «Со слов Цыбко, Тарасову ставили задачу по выборам, и он ее выполнил?». «Всех глав обычно собирают перед выборами... Но к этим словам я отношусь с сомнением», – резюмировал свидетель. Тарасов также подтвердил, что встретился с Вадимом Евдокимовым в резиденции губернатора, но никаких хвалебных речей в его адрес не звучало. Сообщили только, что займутся его продвижением в СМИ.

Адвокат Колосовский поинтересовался, собирал ли глав бывший губернатор Михаил Юревич и ставил ли им задачи на выборах? «Собирал точно. Возможно, это была явка и другие показатели. С Сандаковым мы обсуждали выборы президента», – подтвердил Тарасов.

«Фактически сегодняшнее заседание подтвердило то, что деньги, о которых идет речь в уголовном деле, связаны с выборами, – уверен Сергей Колосовский. – Заслушаны записи Цыбко и Тарасова о том, что Сандакову нужно передать сначала 500 [тысяч], затем чуть больше миллиона. Потому что нужно срочно рассчитаться с парнями, которые сидят в Озерске. А технологи – это небольшая сумма, давай рассчитаемся потом. Этот разговор не имеет другого толкования. На самом деле там речь идет о социологах, с которыми рассчитываются после выборов. Разговор был 6 марта 2012 года, выборы – 4 марта [президента России]. Они просто сказали, что не уедут из города, пока с ними не рассчитаются. К сожалению, раньше мы не хотели об этом говорить. Но дальше придется говорить все больше и больше. Это все финансирование агитационных мероприятий. Дальше будут обсуждать конкретные технологии, которые можно применить в ходе выборов».

О том, как Николай Сандаков будет одновременно ходить на заседания в Советский суд и знакомиться с материалами дела о взятке, Колосовский лаконично сказал: «Будем выкручиваться». Защитник сетует на то, что два уголовных дела отказались объединить, суд в этом отказал. «В принципе, мы можем дойти и до ЕСПЧ, так как не соединение дел – это нарушение закона», – объяснил Колосовский.

Среди южноурльских ВИПов на дальнейшие заседания суда ждут замгубернатора Вадима Евдокимова, бывшего вице-губернатора Олега Грачева, экс-главу Озерска Александра Калинина, его советника Сергея Зюся.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», по версии следствия, Николай Сандаков обвиняется в том, что путем обмана похитил у Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав посодействовать в назначении его на пост главы Магнитогорска. Также он обвиняется во взломе электронной почты политолога Александра Подопригоры и журналиста Александра Полозова. Подопригора и Полозов отказались от исков компенсации морального вреда и заявили в суде,что принесенных Сандаковым извинений им достаточно.

Добавим, что вскоре Сандакову предстоит ознакомиться с материалами своего второго уголовного дела. По версии следствия, в 2013–2014 годах Сандаков получил взятку в 1,3 млн рублей. На эту сумму были оказаны услуги по охране жилого дома и установке систем видеонаблюдения от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Взамен Сандаков должен был поспособствовать в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица на условиях, выгодных для ЧОПа.

Фото автора

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...