«Пока не понятны цели этого действа». На Южном Урале решили оцифровать выбросы в атмосферу

Челябинск
Минэкологии Челябинской области намерено оцифровать контроль за состоянием атмосферного воздуха. Аукцион по покупке программного продукта завершился 7 ноября, в нем участвовал лишь один поставщик. Поставить программу «Эколог-город» должны до декабря. Ожидается, что поставка ПО снизит бумажную волокиту, которая требуется для расчета уровня загрязнений. В цифровой экологии разбирался журналист «УралПолит.Ru».

Минэкологии Челябинской области намерено оцифровать контроль за состоянием атмосферного воздуха. Аукцион по покупке программного продукта завершился 7 ноября, в нем участвовал лишь один поставщик. Поставить программу «Эколог-город» должны до декабря. Ожидается, что поставка ПО снизит бумажную волокиту, которая требуется для расчета уровня загрязнений. В цифровой экологии разбирался журналист «УралПолит.Ru».

Тема экологии в последнее время стала буквально доминирующей в челябинском информационном пространстве. Даже во время российско-казахстанского саммита, в соцсетях эту тему активно муссировали как одну из основных. На прошлой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел экстренное совещание, посвященное экологии. На нем он раскритиковал промышленников за выбросы, а также поручил обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия контролирующим структурам в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Кроме того, губернатор поручил челябинской мэрии ввести запрет на въезд и передвижение большегрузов по городу во время НМУ.

Областные власти всерьез решили взяться за решение насущной проблемы. Для этого, чиновники решили сперва разобраться в том, кто и какой «вклад» вносит в южноуральскую атмосферу, для этой цели были выделены серьезные деньги из областной казны.

Аукцион под названием «Оказание услуг по предоставлению программного продукта для сводных расчетов загрязнения атмосферы в городах Челябинской области и оценки вклада конкретных источников в общее загрязнение» был объявлен 24 октября. Максимальная цена контракта была объявлена в размере 1 млн 310 тысяч рублей. На аукцион заявился только один участник – фирма «Интеграл» из Санкт-Петербурга, которая и выиграла лот по максимальной цене.

В пресс-службе министерства экологии корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что это аукцион на оказание услуг по предоставлению программного продукта для сводных расчетов загрязнения атмосферы в городах Челябинской области и оценки вклада конкретных источников в общее загрязнение.

«Проще говоря, это программа для сводных расчетов на основе новой методики Гидромета, она была зарегистрирована в Минюсте в июле этого года, – рассказали в министерстве. – Мы обязаны руководствоваться ею с 1 января 2018 года. Именно поэтому сейчас и объявили аукцион. Заявиться могут любые фирмы. В данном случае заявилась одна, это и есть фирма Интеграл». Стоимость объявлена по результатам мониторинга цен на рынке продукта», – отметили в пресс-службе.

В компании «Интеграл» «УралПолит.Ru» сообщили, что согласно техзаданию, цель оказания услуги – приобретение, установка и настройка программного продукта для сводных расчетов загрязнения атмосферы в городах Челябинской области (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Сатка, Карабаш) и оценки вклада конкретных источников в общее загрязнение.

Программный продукт должен обеспечивать решение ряда задач. В частности, программное обеспечение должно отображать расчетный уровень загрязнения атмосферного воздуха, определять нормативы допустимого воздействия на выброс, то есть формировать для предприятий допустимые выбросы в разрешительных документах. Кроме того, программа должна определить уровень экологической безопасности принимаемых градостроительных решений при проектировании зданий, строений, сооружений, автомагистралей и иных объектов при разработке документов территориального планирования. Завершая, программное обеспечение будет проводить проверку достоверности расчетных границ санитарно-защитных зон и определять расчетных фоновые загрязнения, в том числе по веществам, по которым отсутствуют инструментальные наблюдения.

Впрочем, будет ли обеспечивать все эти функции программа, купленная минэко, пока вопрос открытый. Сами разработчики уверяют, что программный комплекс «Эколог-город», а именно так называется программа, приобретенная министерством, широко используется в городах России. Результаты его использования регулярно обсуждаются на страницах журнала «Экология производства».

Местные экологи пока с осторожностью комментируют решение министерства экологии.

«Сложно комментировать не понимая до конца цели этого действия, – заявил «УралПолит.Ru» эколог Виталий Безруков. – Сейчас все это на бумаге, а хотят сделать специальную программу, где выбросы будут отражены электроном виде с данными о квотах. Думаю, должно получиться Главное чтобы в Госдуме приняли законопроект о сводных расчетах ПДВ».

Руководитель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Бурматов затруднился прокомментировать аукцион Минэко «УралПолит.Ru».

Добавим, что региональные власти подхватили тренд на цифровизацию. Так, 15 ноября губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил подпись под соглашением над внедрением «Умного города» в Сатке. Это пилотный проект, запущенный в рамках программы «Цифровая экономика России» и реализуемый всего в трех городах страны.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Василий Гордиенко

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...