«Оптимальная структура». В родильное отделение Катав-Ивановска нагрянул новый глава челябинского минздрава

родильное отделение
​Первой рабочей поездкой по области в статусе министра здравоохранения региона для нового руководителя ведомства Сергея Приколотина стал визит в Катав-Ивановск. Одной из главных тем его встречи с местными властями стала ситуация с опасениями местных жителей по поводу закрытия родильного отделения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Первой рабочей поездкой по области в статусе министра здравоохранения региона для нового руководителя ведомства Сергея Приколотина стал визит в Катав-Ивановск. Одной из главных тем его встречи с местными властями стала ситуация с опасениями местных жителей по поводу закрытия родильного отделения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В ходе своего визита в Катав-Ивановск новый министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин встретился с главой района Евгением Киршиным, местными депутатами и главврачом районной больницы Раисой Сушариной, посетил медучреждение. Там ему показали бывшее родильное отделение, которое в настоящее время функционирует в несколько сокращенном формате. Ранее местные жители создали инициативную группу за сохранение родотделения, опасаясь его оптимизации после увольнения одного из двух врачей-акушеров. Позицию населения поддержали и местные власти, которые ратуют за привлечение в территорию молодежи и специалистов для развития экономики и прочих сфер жизни района. На развитии отделения, в котором появляются на свет малыши, также настаивают местные депутаты и работники больницы.

«В ходе визита министра было принято решение, что для неотложной помощи женщинам в активной фазе родов необходимо обеспечить работу ургентного родильного зала с палатой совместного пребывания матери и дитя. Там осуществляется дежурство акушерки, пока не будет найден новый врач. Срок для его найма поставлен в один квартал. Министерству здравоохранения и муниципалитету дано поручение найти квалифицированного сотрудника, используя для этого программу «Земский доктор», – рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь главы Катав-Ивановского муниципального района Ирина Рындина.

В администрации также отметили, что принимать в Катав-Ивановске будут только рожениц без патологий и не нуждающихся в оперативном вмешательстве, а те, кто имеют проблемы со здоровьем или есть риск появления на свет больного малыша, должны ложиться в больницу Златоуста или областной перинатальный центр в Челябинске. Отметим, расстояния и до того, и до другого города немалые, дорога может быть сложна и опасна особенно для дам в положении. Ранее, кстати, рассматривался вариант отправления женщин на сносях в ближайший Усть-Катав, но сегодня он почему-то уже не звучал, хотя на самом деле остается. Напомним, сейчачс будущие мамы имеют право выбирать любое медицинское учреждение России из системы ОМС благодаря родовому сертификату.

Что касается организации работы в самом Катав-Ивановске, то предполагается, что пока в больнице круглосуточно будет дежурить акушерка, а врача планируется привозить из дома на случай срочных родов в нерабочее время. В будущем, ожидается, будут работать два доктора.

«Раньше у нас было отдельно родильное и гинекологическое отделение, а теперь общее акушерско-гинекологическое, в составе которого есть одна родильная койка, то есть предродовая, родзал и палаты для новорожденных и совместного пребывания. Весь персонал и оборудование есть. У нас есть кадровый дефицит, низкая рождаемость, и такая структура оптимальна и помогает оказывать качественную помощь роженицам и малышам. Минздрав такая ситуация тоже устраивает», – прокомментировала «УралПолит.Ru» главный врач центральной районной больницы Катав-Ивановска Раиса Сушарина.

В министерстве здравоохранения пояснили, что в прошлом году в Катав-Ивановске родилось всего около сотни малышей. Сейчас если женщины не хотят уезжать в другой город, они могут родить в своем районе.

Напомним, назначенный 22 января министр Сергей Приколотин заявил, что возглавляемое им ведомство продолжит работу по оптимизации учреждений системы здравоохранения в целях экономии бюджетных средств. Деньги, которые будут оставаться преимущественно в результате объединения руководящих органов различных больниц, направят на повышение зарплат медработникам, ремонт помещений и техническое оснащение. Накануне появилась информация, что больницу в Симе объединят с Ашинской и местным жителям придется ездить в соседний город за получением медицинской помощи. Приколотиин заявил, что таких планов в настоящее время нет. Впрочем, любая информация о смене системы работы, пусть даже в плане управленческих решений, воспринимается населением болезненно, как минимум с тревогой.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...