Протест или законотворчество: челябинские дольщики готовят масштабный митинг и пишут новый закон

Челябинские дольщики готовятся к массовому митингу. Мероприятие запланировано на 25 июля, в центре Челябинска, организаторы намерены привести на митинг до двух тысяч дольщиков, что может стать крупнейшей акцией протеста в регионе. До этого региональные власти признали, что регион входит в десятку по числу обманутых дольщиков и назвали проблемные строительные компании. Впрочем, помимо протестов, дольщикам может помочь закон о защите их интересов.

Челябинские дольщики готовятся к массовому митингу. Мероприятие запланировано на 25 июля, в центре Челябинска, организаторы намерены привести на митинг до двух тысяч дольщиков, что может стать крупнейшей акцией протеста в регионе. До этого региональные власти признали, что регион входит в десятку по числу обманутых дольщиков и назвали проблемные строительные компании. Впрочем, помимо протестов, дольщикам может помочь закон о защите их интересов.

О массовой акции протеста заявлено в группе «Академ Riverside Активная группа дольщиков», в ней состоит более тысячи пользователей. «УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЯ ПОДАНО В АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА на количество участников до 2000 человек. ПРИНИМАЮТСЯ ИДЕИ И ЛОЗУНГИ НА МИТИНГ. ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНАЯ: ПОСТРАДАВШИХ ДОЛЬЩИКОВ ПО ВСЕЙ РОССИИ 132 000 СЕМЕЙ!!! ЭТО ПОЛМИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ. Требуются серьезные поправки в закон о долевом строительстве. ПРИНИМАЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА ОРГАНИЗАЦИЮ МИТИНГА». Стоит пояснить, что микрорайон «Академ Riverside» начала строить компания «Гринфлайт», близкая к экс-губернатору Михаилу Юревичу. Несколько лет назад у компании возникли финансовые проблемы, и год назад достройку домов передали бизнесмену Олегу Лакницкому. В отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по ст. «Мошенничество».

Впрочем, у дольщиков «Академа» есть неплохие шансы получить зависшие квартиры: часть домов почти достроена, а Лакницкий активно ведет строительство, что отмечают как активисты-дольщики, так и региональные власти.

Накануне состоялось собрание дольщиков компании Гринфлайт, на котором 2833 дольщика проголосовало за передачу им квартир. «Теперь арбитражный управляющий подаст ходатайство в суд, суд назначит заседание, где рассмотрит вопрос о передаче квартир этим дольщикам, тогда люди смогут зарегистрировать право собственности на квартиры, - пояснила «Уралполит» лидер обманутых дольщиков компании «Гринфлайт» Евгения Селявко. - Есть у нас такие, которые считают, что все должны получить квартиры одновременно, их 47 человек. Там по сути таких человек семь, и они по доверенностям от дольщиков голосовали и от себя и от них против. То есть несмотря на то, что первая очередь ждет со старта продаж уже более четырех лет, вторая очередь искренне полагает, что мы должны их ждать и получить ПС только когда получат они, то есть они получат в конце 2018 года новое жилье, а наше будет стоять и портиться».

Ранее вице-губернатор Сергей Шаль и министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин назвали пять компаний, у которых есть проблемы с дольщиками.

Помимо «Гринфлайта» с 26 домами, это «Уральская строительная компания» с объектом на ул. Братьев Кашириных, «Аркона» с одним объектом в Миассе, СК «Град» с домом на ул. Доватора, «Речелстрой» со стройкой в Чурилово и «Строительные технологии города» с недостроем «Оникс» на Комсомольском проспекте.

Одним из инструментов для защиты интересов дольщиков, по мнению депутатов, должен стать новый закон о создании компенсационного фонда. Законопроект был принят во втором чтении в Госдуме 19 июля. «Согласно тексту документа, обязательства застройщиков по договору участия в долевом строительстве будет обеспечивать государственный компенсационный фонд. В случае банкротства строительной компании, он вернет дольщикам средства, вложенные в покупку квартир. Предполагается, что фонд будет сформирован за счет взносов застройщиков, которые они будут обязаны уплатить заранее – до государственной регистрации договоров долевого участия. Если взнос не будет внесен, документы застройщикам не зарегистрируют», - говорится в комментарии на сайте регионального правительства.

Минусы данного законопроекта очевидны: рост стоимости долевого строительства, а также необходимость контроля за собираемыми средствами. Впрочем, парламентарии

«Мы серьезно доработали проект закона, направленный на защиту прав дольщиков. Компенсационный фонд, из которого будут возмещаться средства обманутым участникам долевого строительства, стал публично-правовой компанией. Это совершенно иной уровень контроля за его деятельностью. Через 3 месяца, надеюсь, фонд будет создан. Утвержден перечень активов, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства фонда. Предусмотрен прозрачный механизм отчислений - все строительные компании будут отчислять 1,2% от стоимости квартир в фонд, из которого в случае неприятностей у застройщика будут компенсированы вложения дольщикам. Пересматривать размер взноса можно будет не чаще раза в год и только на федеральном уровне. Серьезно ужесточены требования к застройщикам. Если совсем коротко, то могу сказать: будь этот закон принят лет пятнадцать назад, у нас бы сейчас не было десятков тысяч обманутых дольщиков. Готовимся к третьему, окончательному чтению», - отметил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Также в слушаниях приняли участие и представители дольщиков из Челябинской области. Опыт южноуральцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков, был учтен при подготовке закона ко второму чтению.

Справочно: официально в Челябинской области зарегистрировано 1185 обманутых дольщиков, недостроено 33 жилых дома.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...