Эксперты горнодобывающей отрасли оценили работу южноуральского ГОКа

Михеевский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Варненском районе Челябинской области, организовал экскурсию на производство для участников конференции «Эффективность и безопасность горнодобывающей промышленности 2017», которая состоялась в Челябинске и собрала специалистов по горной добыче и обогащению полезных ископаемых крупнейших компаний из России и Казахстана. Эксперты положительно оценили уровень производственной культуры и экологическую безопасность Михеевского ГОКа. Об этом сообщает пресс-служба РМК.

В рамках ознакомительной поездки отраслевые эксперты смогли увидеть, как на практике работают принципы корпоративного стандарта «Умная медь», который РМК развивает на своих предприятиях. В основе этого стандарта лежит сочетание современных технологий, соблюдения интересов территорий присутствия и ответственного отношения к окружающей среде для выпуска высококачественной медной продукции.

«Обогатительная фабрика Михеевского ГОКа изначально спроектирована и построена с очень высоким уровнем автоматизации, – прокомментировал главный технолог цеха обогащения ОАО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» Борис Гонтаренко. – Эксперты в один голос говорят о том, что можно купить дорогостоящее оборудование, но оно не будет работать без высококвалифицированного персонала. А на Михеевском ГОКе я увидел, как диспетчеры абсолютно свободно ориентируются в этом оборудовании, уровень квалификации позволяет им работать с этой автоматизацией. После поездки на Михеевский ГОК нам есть, что предложить руководству».

На площадке Михеевского ГОКа реализованы передовые решения в области добычи и обогащения руды и защиты окружающей среды, а активная социальная политика положительно сказывается на качестве жизни населения и развитии территории присутствия. По данным администрации Варненского района, почти половина собственных доходов районного бюджета в 2016 году пришлась на долю налоговых платежей комбината.

«Михеевский ГОК произвел на меня большое впечатление, сразу видно – новое производство, современные технологии и оборудование мировых лидеров, – поделился главный технолог дробильно-обогатительной фабрики №1 Донского ГОКа, филиала АО «Транснациональной компании «Казхром» Александр Лухмин. – Огромный плюс – доставка руды с карьера ленточным конвейером. Это минимальные затраты на доставку сырья, это экология. Для нас крайне полезен опыт общения с коллегами».

Как отметили эксперты, важным шагом в развитии сырьевой базы российской металлургии станет разработка в Челябинской области Томинского месторождения медно-порфировых руд и строительства на его площадке горно-обогатительного комбината. Этот проект сегодня развивает РМК.

Запасы месторождения оцениваются в 660 миллионов тонн руды. Оно входит в число 50 крупнейших месторождений меди в мире. По состоянию на июль 2017 года инвестиции РМК в новое предприятие оцениваются в 65 миллиардов рублей. По своим характеристикам и уровню технологий Томинский ГОК станет самым масштабным и современным комбинатом в отрасли. Как и на Михеевском ГОКе, на новом предприятии будут внедрены принципы стандарта «Умная медь».

Инновационные технологии, которые будут задействованы на Томинском ГОКе, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,44 %. На комбинате будут применяться современные решения для защиты окружающей среды.

Кроме того, работа Томинского ГОКа позволит ликвидировать горную выработку Коркинского угольного разреза с применением закладочного материала, изготовленного на основе хвостов обогатительной фабрики комбината. Это позволит потушить эндогенные пожары в разрезе и укрепить его борта.

Комбинат даст работу более чем 1200 жителям Челябинской области. Еще порядка 3–5 тысяч рабочих мест может быть создано в организациях смежных отраслей. Объем налоговых отчислений в период деятельности предприятия оценивается в 120 миллиардов рублей. 

 

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...